平成26年度卒業式
今日3月24日(火)は卒業式でした。
6年生は小学校生活6年間分の思い出を振り返っている様子がうかがえました。 素敵な笑顔や涙がたくさん溢れていました。 5年生も在校生代表として立派に臨み、歌や合奏でしっかりと送り出すことができました。 4月からは皆新しい一歩を踏み出します。 希望を胸にがんばっていきましょう。 6年生奉仕活動
3月16日(月)の5、6時間目は6年生による奉仕活動が行われました。6年間過ごした体育館とその周りの側溝をきれいに掃除しました。
側溝からはミミズが出てきて悲鳴が聞こえたりもしましたが、泥をスコップで掻き出したり、埃を取ったり、しっかりと掃除してくれました。 植樹祭拡張された校庭の端に2本のソメイヨシノが植えられ、土かぶせをしました。 多くのご来賓の皆様をはじめ、保護者の皆様及び地域支援の皆様にご出席いただきました。誠にありがとうございました。 児童は今日からやっと校庭での外体育や外遊びができます。長い工事があった分、たくさん体を動かしてほしいと思います。 3/13(金)今日の給食・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・黒糖アーモンド ・でこポン ・りんごジュース ※アーモンドは食物繊維を含み、 お腹の調子を整え、脂の吸収を抑えます。 カルシウムたっぷりです。しっかり食べましょう。 3/12(木)今日の給食・ポークカレー ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※豚肉はビタミンB1を含みます。 ビタミンB1は糖質をエネルギーに 換える手伝いをしてくれます。 しっかり食べましょう! 3/11今日の給食・チキンライス ・とうふハンバーグきのこソース ・はくさいスープ ・オレンジ ※豆腐ハンバーグは豚肉、鶏肉、お豆腐が 入っていてとても体にいいです。 たんぱく質が豊富でみなさんの血や肉を 作ってくれます。しっかり食べて丈夫な からだをつくりましょう! 3/10(火)今日の給食・かてめし ・みそけんちん ・茶わんむし ・ぎゅうにゅう ※かてめしは八王子の郷土料理です。 きのことにんじん、油あげに味が しみ込んでます。茶わん蒸しはだしを とり、カップに流し込みふかして作ります。 味わって食べてくださいね! 3/9(月)今日の給食・キャロットライスのクリームソース ・ミネストローネ ・ごまめナッツ ・ぎゅうにゅう ※にんじんはカロテンを多く含む野菜です。 また風邪の予防や目にもいいと言われています。 今日はクリームをかけて美味しくいただきましょう! 米作り発表会(5年生)地域の方々に教えていただいた代かき、田植え、稲刈り、脱穀、縄ない、餅つきについて詳しく説明するグループ。お米の種類や育て方を調べ、クイズ形式で教えるグループ。お米を使った料理やキャラ弁・おにぎりの作り方を紹介するグループなど、どのグループもこの日を迎えるために調べ、まとめたことを4年生に伝えることができました。 なかには、インタビューを再現し、地域の方になりきって、米作りの喜びを語る様子を演技するグループもあり、工夫を凝らした発表会になりました。 4年生の皆さんも、真剣に説明を聞き、来年頑張りますと意気込みを語る子もいました。本校の特色である「夢大地」の活動を引き継げるよう頑張ってほしいと思います。 1/2成人式
今日3月10日(火)6時間目は4年生の1/2成人式でした。
体育館に保護者のみなさんを招いて、生まれてからの10年間を振り返ったり、これからの夢を語ったり、たくさんの発表をしました。 体育館の装飾もみんなできれいに作り上げていました。 3/6(金)今日の給食・ししじゅううし ・やきししゃも ・ワンタンスープ ・ゆかりだいこん ・ぎゅうにゅう ※ししじゅううしは沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。 給食でも人気のメニューです。しっかり食べましょう! 3/5(木)今日の給食・フィッシュサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・ぎゅうにゅう ※お魚はお肉より脂肪が少なめで、 たんぱく質が多く含まれます。 血や肉になるたんぱく質をしっかり 食べましょう! 3/4(水)今日の給食・せきはん ・ぶりの照り焼き ・すましじる ・ごまあえに ・ぎゅうにゅう ※今日は6年生を送る特別なメニューです。 6年生も小学校の給食はあと少しですね! 6年間給食をたくさん食べてくれてありがとう ございます。1年生から5年生のみなさんも 6年生と過ごした日々を振り返りながら食べてくださいね! 3/3(火)今日の給食・ごもくちらし ・なのはなのすましじる ・ひなまつり白玉 ・ぎゅうにゅう ※ごもくちらしにのりをトッピング します。ひなまつり白玉は三色の色合いを 楽しみながら召し上がってください。 3/2(月)今日の給食・てんどん ・ぴりからこんにゃく ・みそ汁 ・ぎゅうにゅう ※いかは低脂肪で消化にいいです。 またビタミン類も多く含みます。 よく噛んで味わいましょう! 2/27(金)今日の給食・二色サンド ・ホキのハーブ焼き ・ポトフ ・イチゴ ・ぎゅうにゅう ※今日の二色サンドは、みかんジャムと イチゴジャムをはさんでいます。 ジャムは果実や果汁に含まれている ペクチンに糖と酸が作用して、ゼリーの ようになります。 2/26(木)今日の給食・たこめし ・ちぐさやき ・ふぶきじる ・ぎゅうにゅう ※タコは高栄養で低カロリーです。 代謝に優れたビタミンB2も他の 魚と比べて2から3倍です。 しっかり食べましょう! 3/25(水)今日の給食・かんこくふうすきやきどん ・ナムル ・たまごスープ ・はっさく ・ぎゅうにゅう ※今日は韓国風すきやきどんです。 フルーツはハッサクになります。 ハッサクはビタミンCや食物繊維を 含みます。風邪予防に最適です。 6年生を送る会3
最後に5年生と6年生の様子です。
6年生を送る会2
次に3、4年生、つくし学級の発表の様子です。
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