研究授業協議会
先生方が今日の研究授業について、話し合いを図書室で行っています。指導法についてたくさんの意見が出て、有意義な会となりました。明日からの授業に役立てていきます。
研究授業
1年生の教室です。今日は、研究授業が行われています。10より大きい数を数直線を使って数える方法を考えています。
農家の工夫
3年生の教室です。今日は、農家の野菜づくりの工夫について学習しています。写真から気がついたことを一人でそしてグループで話し合ってまとめています。たくさんの子が気がついたことを発表していました。
歴史の学習
6年生が社会科の学習をしています。今日は、江戸時代の寺子屋と明治時代の学校の絵を見比べて気がついたことをまとめる所から授業が始まっています。
速さ
6年生の教室です。速さの学習をしています。今日は、時速と分速、秒速の関係を学習しています。
サッカーゴール
サッカーゴールのネットが、新しくなりました。地域のサッカーチームの開放団体が、寄付をしてくれました。ありがとうございました。大切に使います。
9月12日(金)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 今日は、「まごわ(は)やさしい」の食べ物をすべて使った献立です。 詳しくは食育メモをご覧ください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 外国語活動
5年生の教室です。東京都教育研究員の先生が、外国語活動の研究授業をしています。習ったフレーズを使い、どの子も楽しくインタビューゲームをしています。英語によるコミュニケーションの楽しさを味わっています。
体育の学習
水泳の学習も終わり、校庭の体育が始まりました。4年生が、タグベルトを使い、鬼ごっこをしています。
給食
1年生の教室です。今日は、和食です。1年生も、自分たちで準備ができるようになりました。
学級活動
6年生の教室です。クラス集会について話し合いをしています。楽しい集会になるよう、意見が出ています。
食育の授業
2年生の教室です。今日は、食育担当の先生が、栄養士の先生と2年生の教室で「おいしく楽しく食べよう」のめあてで食育の授業をしています。子供たちも食についてたくさん意見を発表していました。栄養士の実習生も見学しています。
掃除の時間
掃除の時間です。各クラスの掃除の割り当て場所をきれいに掃除しています。今日は、美化委員会が全校のゴミを集めて捨ててくれています。
9月11日(木)・チャーハン ・えびのチリソース ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 えびのチリソースは、本来の作り方は片栗粉をまぶしたえびを油で 揚げますが、給食ではゆでています。ヘルシーでさっぱりしたえびの チリソースに仕上がります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ:静岡県 ・しょうが:高知県 ・みかん :和歌山県 ・たまご :岩手県 9月10日(水)・マーボーナス丼 ・煮卵 ・わかめスープ ・牛乳 今日は、八王子産のなすとながねぎを使ったマーボーナスです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・なす :八王子市宇津木町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 かずのせん
1年生の教室です。来週の研究授業に向けて算数の授業をしています。数直線を使った数の数え方の学習をしています。どの子も工夫して数え方を考えていました。
児童集会
今朝は、児童集会がありました。集会委員会のB班が、「なにこれシルエットクイズ」をしました。いろいろな物が飛び交い、楽しい集会になりました。
連合音楽会楽器決めみんな進んでいろいろな楽器に挑戦しようと、積極的に立候補し、じゃんけんで決めていました。 いよいよ練習が始まります。練習を通じて、クラス・学年の結束が高めていきたいです。 下校
下校時間です。今日も元気に過ごせました。大きな声で「さようなら」と帰っていく子供たちです。また、明日。さようなら
音楽の授業
6年生が音楽の学習をしています。6年生にもなると、きれいな歌声を響かせています。
|
|