3月2日(月) てんどん こまつなのみそ汁 ぴりからこんにゃく 牛乳いかの切り身とさつまいもに衣をつけて油で揚げました。 しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作ります。 ごはんにてんぷらをのせて、たれをかけていただきます。 2月27日(金) 韓国風すきやき丼 たまごスープ ナムル くだもの(デコポン) 牛乳しょうが・にんにく・たまねぎをすりおろして、しょうゆ・酒・さとう・ごまと 合わせて豚肉につけこんでおきます。 にんじん・たまねぎ・ながねぎ・キムチ・豚肉を炒めます。 水を入れて煮込み、えのきだけ・豆腐・にらを入れて仕上げました。 2月26日(木) ごまごはん 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ほうれんそうの炒め物 五目煮豆 牛乳絞り豆腐と鶏ひき肉・ひじき・ながねぎ、にんじんのみじん切り・ たまご・パン粉・塩・こしょうをねり合わせて小判型に丸め、 オーブンで焼きました。 だいこんおろしを、しょうゆ・みりん・さとうで煮込み、片栗粉でとろみを つけたおろしソースをハンバーグにかけていただきます。 とってもヘルシーなハンバーグで、子どもたちにも大人気でした。 音楽集会クラブ発表会2月25日(水) ジャムサンド ホキのハーブ焼き ポトフ くだもの(黄桃缶) 牛乳白身魚のホキをアルミカップに入れます。 にんにく・セロリ・パセリのみじん切りと白ワイン・オリーブオイル・塩・ こしょうを混ぜ合わせてホキにあえます。 オーブンでこんがりと焼き上げました。 【ポトフ】は、 ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・かぶ・キャベツ・ しょうが・にんにく・セロリを煮込みました。 塩・こしょうだけの味付けですが、野菜のうま味が出て とてもおいしかったです。 2月24日(火) たこめし 千草焼き ふぶき汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳たこをしょうゆ・酒・さとうで煮ます。 ごはんにたこと煮汁を炊き込みます。 ほんのりしょうゆ色のおいしい炊き込みごはんができました。 【千草焼き】は、 鶏ひき肉と、たまねぎ・にんじんのみじん切りを油で炒め、 ゆでてざく切りにしたほうれんそうとたまごを加えて さとう・酒・しょうゆ・塩で味付けし、オーブンで焼いて切り分けました。 2月23日(月) カレーライス ピクルス ナッツサラダ 牛乳コーン・きゅうり・キャベツをゆでます。 サラダ油・酢・さとう・塩・粉からしを煮立ててドレッシングを作り、 ゆでた野菜をあえます。 スライスアーモンドをオーブンでこんがり焼いて、サラダにトッピングしました。 全校朝会また、保健委員会より、ハンカチチェックの結果発表もありました。低学年の所持率が高かったです。中・高学年もしっかり持って登校しましょう。 2月20日(金) ほうとううどん 焼きじゃがもち ごまあえ くだもの(ぽんかん) 牛乳豚肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・だいこん・油揚げ・かぼちゃを 煮干しでとっただしで煮込んで、白みそと赤みそで味付けしました。 【焼きじゃがもち】は、 じゃがいもを蒸かして、ホールコーン・塩・片栗粉と混ぜ合わせます。 小判型に丸めてオーブンで焼きます。 こんがり焼けたところで、一度オーブンから取り出し、 しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて作ったたれを じゃがもちにぬり、もう一度オーブンで焼きました。 もちもちしておいしいじゃがもちでした。 2月19日(木) ごはん 照り焼きチキン 野菜のみそ炒め しいたけ昆布 くだもの(スイートスプリング) 牛乳すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりんで鶏肉に下味をつけておきます。 オーブンでこんがりと焼いて、 しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立てて片栗粉でとろみをつけた たれをからめました。 【野菜のみそ炒め】は、 ごま油で豚肉・しょうが・にんじん・ピーマン・キャベツ・もやし・ながねぎを 炒めて、赤みそ・しょうゆ・さとう・とうばんじゃんで味付けしました。 くすの木タイムくすの木引き継ぎ集会6年生は1年間頑張りましたね。5年生は来年度頑張ってください。 くすの木遊び4班と12班は体育館で宝さがしをしました。 2月18日(水) サルサドッグ コーンチャウダー フレンチサラダ 飲むヨーグルトキャベツは1年中おいしい野菜です。 春キャベツはみずみずしくサラダにぴったり。 涼しい土地でできる夏の高原キャベツ。 そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘味が増し よりおいしく食べられるので、ロールキャベツやポトフにおすすめです。 今日は、ブロッコリー・にんじんと一緒に温野菜のフレンチサラダにしました。 2月17日(火) かやくごはん 赤魚のみそ焼き きりたんぽ汁 くだもの(みかん) 牛乳鶏肉・にんじん・ごぼう・ひじき・油揚げ・糸こんにゃく・干ししいたけを 炒めてしょうゆ・みりん・酒・さとうで味付けします。 炒めた具材と煮汁をごはんに炊き込みました。 2月16日(月) 海鮮豆腐丼 茎わかめのしょうが炒め 中華風たまごとコーンのスープ 牛乳豚肉・しょうが・にんにく・にんじん・たけのこ・干ししいたけを炒めます。 水を加えて煮込み、火がとおったら しょうゆ・赤みそ・さとう・酒・ごま油・塩・とうばんじゃんで味付けし、 水とき片栗粉でとろみをつけてあたためた豆腐を入れます。 ながねぎと、ゆでたいか・えび・チンゲンサイを最後に加えて 色よく仕上げました。 なわとび週間2月13日(金) スパゲティーミートソース グリーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳日本では、女性から男性にチョコを贈るイベントになっていますが、 海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を送ります。 今日は給食室で心をこめてチョコチップケーキを焼きました。 みんな大喜びでした。 2月12日(木) ごはん ホッケの塩焼き れんこんのきんぴら 鶏汁 牛乳『ほっけ』は、北海道を囲む海でよくとれます。 傷みやすいので、干物で食べることが多いですが、北海道では生でも 食べられるそうです。 『ほっけ』は、「ぶり」などと同じように成長によって名前が変わります。 あおぼっけ→ろうそくぼっけ→はるぼっけ→ねぼっけ おもしろい名前ですね。 |