松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月5日(木)

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【今日の献立】

麦ごはん
さんまの梅煮
野沢菜の炒め煮
田舎汁
牛乳

さんまの梅煮は、さんまをしょうゆと砂糖、みりん、酢などの調味料と
根生姜とほぐした梅干しを加えてじっくり時間をかけて煮ました。
骨まで食べられるほどやわらかく煮えました。

2月4日(水)

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【今日の献立】

エッグカレー
かぶのスープ
牛乳

今日はうずら卵をたくさん入れたカレーです。

2月3日(火)

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【今日の献立】

セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
吉野汁
豆黒糖
牛乳

2月3日、今日は節分献立です。
節分には福豆や太巻き、いわしを食べます。
太巻きは、福を巻き込むという意味が込められていて、
恵方を向いて、だまって願いごとをしながら食べます。
給食は、手巻きのりにちらし寿しを自分で巻いて食べました。


児童朝会 子供まつりアピール

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2月3日(火)児童朝会で、今週木曜日、5日に行う子供まつりの各学級の出し物のアピールを行いました。学校公開になっていますので、ぜひ、ご参観ください。内容や店番の時間はお子さんに聞いてください。

2月2日(月)

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【今日の献立】

五目うどん
天ぷら(さつまいもとちくわ)
野菜とじゃこのサラダ
くだもの(はるみ)
牛乳

今日の天ぷらは、さつまいもと竹輪を揚げました。
さつまいもは、千葉県産の紅はるかという品種です。
しっとりとしていて甘くて美味しいお芋でした。

学級閉鎖のクラスが出ています。
毎日の食事をしっかりとって風邪に負けないようにしましょう!

1月30日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
さわらの七味焼き
ちりめんじゃこのおかか和え
みそ汁
白菜の浅漬け
牛乳

今週は学校給食週間で、献立の移り変わりを順に紹介してきました。
今日はその最終日で和食メニューです。
和食は世界無形文化遺産に登録され、その理由の一つに
「栄養バランスがいい」ことがあります。
これからも和食を中心とした給食を出していきます。

3年生 そろばん学習

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今週毎日続けて、そろばんの水島先生にご指導をいただいております。3年生の子供たちが、一生懸命、そろばんをはじいて問題を解いています。とても上達しました。

1月29日(木)

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【今日の献立】

カレーライス
野菜のピリカラ漬け
フルーツのヨーグルトかけ
牛乳

☆学校給食週間です。☆
給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から「ごはん」が
登場しました。
ごはんの登場によって、バラエティ豊かな給食になりました。

1月28日(水)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
じゃがいものきんぴら
牛乳

全国学校給食週間です。
今日はみんなに大人気の「揚げパン」です。
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして作ります。

1月27日(火)

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【今日の献立】

菜めし
焼きししゃも
みそすいとん
ひじきの炒め煮
牛乳

24日から30日は全国学校給食週間です。
今週は給食の歴史を紹介していきます。
今日は「みそすいとん」です。
すいとんは、戦後の食料が不足していた頃にお米のかわりに小麦粉を
お団子にして、汁などに入れて食べていました。

1月28日(水)家庭科 ごみを減らそう(5年生)

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3,4年生で学んだことをもとに、実際のごみの出し方を振り返ってみました。地域によって出し方が違うこと。はさみや竹串などで事故が起きていること。収集カレンダーをよく見てゴミを出すことが大切なこともわかりました。

1月22日

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今日は、薬剤師の川島先生に来て頂き、教室の空気の検査を行いました。

かぜやインフルエンザの予防のためにも、休み時間には窓を開けて換気をするようご指導いただきました。

川島先生には、今年度、6年生の薬物乱用防止教室でもお世話になる予定です。

1月24日(土)

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【今日の献立】

チキンライス
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

今日の給食は、八王子市の中学校給食から「ポテトカルボナーラ」を
紹介します。
作り方は、豚ひき肉とにんにくを炒めてから、蒸したじゃがいもと生クリームと牛乳、粉チーズをあわせてよくからめます。
味がよくからんでいてとてもおいしいです。

1月23日(金)

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【今日の献立】

ごはん
手巻きのり
焼き魚(鮭)
けんちん汁
くだもの(みかん)
牛乳

給食には、120年以上の歴史があります。
来週1週間は、全国学校給食週間です。
その取り組みとして学校給食の歴史をふりかえります。
今日は、日本で初めての給食を真似て作りました。

1月22日(木)

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【今日の献立】

四川豆腐丼
にらたまスープ
くきわかめのサラダ
牛乳

今日のサラダは、くきわかめを使ったサラダです。
コリコリ感がとてもおいしいです。

1月21日(水)

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【今日の献立】

ちゃんぽん麺
さつまいものごまがらめ
中華サラダ
牛乳

ちゃんぽん麺は長崎の郷土料理で、肉や魚介、野菜など10種類ほどの
具材を炒めそこへスープを注ぎ、麺を煮たものです。
給食でも豚肉とえび、ちくわ、きくらげ、野菜などを使って作りました。
今日はとても寒かったので子どもたちも大喜びでした。

昔の道具を使ってみよう♪

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 3年生の社会科では、「昔のものとくらし」という勉強に入りました。
 体験的な学習を行っていきますが、第1弾として、「洗濯板」を使った洗濯に挑戦しました。

 比較的暖かい日中の作業でしたが、「水がつめたい!」とか、「力が入って疲れる!」という声が聞こえましたが、思ったよりきれいになっていました。

 これから、様々な道具の移り変わりを学習していきます。

 靴下やタオル等、用具の準備をしていただき、ありがとうございました。

1月20日(火)

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【今日の献立】

ごはん
ほきのレモンソースかけ
生揚げと豚肉のみそ炒め
牛乳

「ほき」という魚は、給食でたびたび使われる魚です。
白身魚で身がやわらかく、フライなどに使われます。
今日は、「ほき」に片栗粉をつけてから油で揚げ、しょうゆとレモン汁、
砂糖、みりんで作ったソースをかけました。

1月19日(月)

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【今日の献立】

ジャンバラヤ
かぶのチャウダー
いかとセロリの炒め物
リンゴジュース

今日のチャウダーは、かぶを入れて作りました。
かぶは、生で食べてもおいしいですが、煮ると
とろけるようにやわらかくなり、特に寒い時期においしい
野菜です。

1月16日(金)

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【今日の献立】

きりぼしごはん
厚焼き卵
具だくさんみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日のごはんは、切り干し大根と油揚げ、にんじん、
ちりめんじゃこを甘辛く煮てごはんに混ぜました。
切り干し大根は、栄養価も高く食物繊維が豊富に含まれているので
ぜひ食べてもらいたい食材です。
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