3月20日(金)お赤飯のおはなし

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 《献立》                《残菜率》
☆炊きおこわ                6.7%
☆からあげ                 0.3
☆うま煮                  1.2
☆ごま和え                 0.9
☆いちご                  0.3
☆牛乳                  10.0

主な産地
こめ                新潟
にんじん              八王子市石川町
ほうれん草             八王子市弐分方町
ねしょうが             高知
にんにく              青森
さといも              愛媛
だいこん              神奈川
ごぼう               青森
いんげん              沖縄
しめじ               長野
あまおう              福岡
とりにく              岩手

3月19日(木)今日の献立

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 《献立》               《残菜率》
☆ごはん
☆豆腐のカレー煮             3.3
☆大根の甘酢炒め             0.4
☆わかめとえのきのスープ         0.8
☆牛乳                  7.8

主な産地
こめ                  新潟
にんじん                八王子市石川町
こまつな                八王子市石川町
えのき                 埼玉
たまねぎ                北海道
にんにく                青森
しょうが                高知
ながねぎ                千葉
だいこん                神奈川
きゅうり                千葉
ぶたにく                埼玉
とりにく                岩手


3月18日(水)旬の食材・伊予かん

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 《献立》                  《残菜率》
☆ししじゅうし                 0.7%
☆きのことたまごのスープ            4.0
☆もやし炒め                  0.2
☆伊予かん                   0.9
☆牛乳                     7.1

主な産地
こめ                    新潟
にんじん                  八王子市石川町
こまつな                  八王子市石川町
ねしょうが                 高知
ながねぎ                  千葉
にら                    栃木
しめじ                   長野
えのき                   埼玉
たまご                   青森
伊予かん                  愛媛
とりにく                  青森
ぶたにく                  埼玉

3月17日(火)今日の給食

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 《献立》                   《残菜率》
☆磯ごはん                    4.7%
☆あじフライ                   2.5
☆豚汁                      2.3
☆野菜の香り漬け                 2.5
☆牛乳                      7.8

主な産地
こめ                 新潟
にんじん               八王子市石川町
じゃがいも              長崎
だいこん               神奈川
ごぼう                青森
ながねぎ               千葉
かぶ                 千葉
きゅうり               千葉
たまご                青森
あじ                 タイ
豚肉                 埼玉

3月16日(月)花野菜

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 《献立》                  《残菜率》
☆チキンライス                 4.5%
☆じゃがいものポタージュ            3.0
☆花野菜サラダ                 1.5
☆牛乳                    11.5

主な産地
こめ                    新潟
マッシュルーム               山形
たまねぎ                  北海道
にんじん                  千葉
じゃがいも                 長崎
ブロッコリー                愛知
カリフラワー                熊本
きゃべつ                  愛知
とりにく                  岩手

3月13日(金)中核市お祝い献立

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 《献立》              《残菜率》
☆かてめし               0.7%
☆茶わん蒸し              1.0
☆けんちん汁              0.7
☆せとか                1.1
☆牛乳                13.5

主な産地
こめ                新潟
にんじん              八王子市石川町
みつ葉               千葉
ごぼう               青森
さといも              埼玉
だいこん              神奈川
ながねぎ              千葉
せとか               佐賀
とりにく              岩手
ぶたにく              埼玉


3月11日(水)今日の給食

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 《献立》                《残菜率》
☆セサミパン                0.7%
☆ほうれん草のオムレツ           1.3
☆コーンポテト               1.0
☆ABCスープ               0.9
☆清美オレンジ               1.2
☆牛乳                  11.4

主な産地
にんじん                八王子市石川町
ほうれん草               八王子市谷野町
たまねぎ                北海道
じゃがいも               北海道
はくさい                茨城
清美オレンジ              愛媛
たまご                 青森

3月9日(月)今日の給食

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 《献立》              《残菜率》
☆ごはん                7.5%
☆豆腐の真砂揚げ            0.7
☆変わりきんぴら            0.8
☆石狩汁                1.7
☆牛乳                12.6

主な産地
こめ                秋田
たまねぎ              北海道
にんじん              千葉
ごぼう               青森
さやいんげん            沖縄
ながねぎ              茨城
たまご               青森
とりにく              岩手
むきえび              インドネシア
生鮭                北海道

3月6日(金)旬の食材・菜の花

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 《献立》                  《残菜率》
☆麦入りごまごはん               1.8%
☆ぶりの照り焼き                5.5
☆いりどり                   1.7
☆菜の花のからし和え              1.7
☆牛乳                     9.2

主な産地
こめ                   秋田
にんじん                 八王子市石川町
こまつな                 八王子市石川町
さといも                 愛媛
ごぼう                  青森
いんげん                 沖縄
菜の花                  千葉
ぶたにく                 岩手
ぶり                   岩手

3月5日(木)今日の給食

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 《献立》                  《残菜率》
☆豚すき丼                   1.8%
☆味噌汁                    0.2
☆京がんもの煮物                0.9
☆牛乳                     8.5

主な産地
こめ               秋田
にんじん             八王子市石川町
えのき              埼玉
にんにく             青森
ねしょうが            高知
たまねぎ             北海道
ごぼう              青森
だいこん             神奈川
ながねぎ             千葉
ぶたにく             埼玉

3月4日(水)みんな大好き揚げパン♪

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 《献立》                 《残菜率》
☆揚げパン                  0.2%
☆鶏肉団子のスープ              0.3
☆ナムル                   0.8
☆牛乳                    8.8

主な産地
にんじん              八王子市石川町
しめじ               長野
ねしょうが             高知
ながねぎ              千葉
たまねぎ              北海道
チンゲン菜             茨城
鶏卵                八王子
鶏肉                岩手
           

3月3日(火)ひな祭り献立

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 《献立》               《残菜率》
☆ちらし寿司(手巻き海苔付き)      0.4%
☆すまし汁                0.6
☆いがむしコーン             0.9
☆牛乳                 10.6

主な産地
こめ              千葉
にんじん            八王子市石川町
ほうれん草           八王子市石川町
きぬさや            静岡
万能ねぎ            千葉
根しょうが           高知
ぶたにく            埼玉

3月2日(月)今日の給食

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 《献立》                  《残菜率》
☆ごはん
☆骨太ふりかけ                 2.3%
☆鯖の味噌煮                  0.3
☆じゃが芋のそぼろ煮                0
☆牛乳                     7.5

主な産地
こめ               千葉
にんじん             千葉
ねしょうが            高知
じゃがいも            鹿児島
たまねぎ             北海道
いんげん             沖縄
ネーブルオレンジ         和歌山
鯖                ノルウェー
とりにく             岩手

詩の暗誦合格

190人になりました。おめでとう!それから全員合格は1クラスになりました。


詩の暗誦合格 3月スタート

15人が合格しました。おめでとう。※2月の詩の暗誦合格は240人を超え、全員合格も7クラスになりました。

2月26日(木)えのきのお話し

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 《献立》                  《残菜率》
☆スタミナ丼                  0.3%
☆きのこスープ                 0.7
☆冬野菜の浅漬け                7.7
☆牛乳                     5.7

主な産地
こめ             千葉
にんじん           八王子市石川町
ながねぎ           八王子市犬目町
にんにく           青森
ねしょうが          熊本
にら             栃木
たまねぎ           北海道
はくさい           茨城
かぶ             千葉
しめじ            長野
えのき            埼玉
ぶたにく           青森

詩の暗誦合格2

230人が合格しました。おめでとう!それから全員合格は4クラスになりました。


2月25日(水)旬の食材・かぶ

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 《献立》                   《残菜率》
☆エッグカレーライス               0.4%
☆かぶのスープ                  1.6
☆ぽんかん                    0.9
☆牛乳                     10.7

主な産地
こめ             千葉
にんじん           八王子市石川町
じゃがいも          北海道
たまねぎ           北海道
にんにく           青森
ねしょうが          熊本
りんご            青森
かぶ             千葉
ぽんかん           愛媛
ぶたにく           青森

2月24日(火)和風豆腐グラタン

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 《献立》             《残菜率》
☆マーガリンロールパン        0.4%
☆和風豆腐グラタン          0.6
☆野菜のスープ煮           2.3
☆りんごのコンポート         0.4
☆牛乳               10.9

和風豆腐グラタンは美味しく作り方も簡単です。
【4人分】
豆腐       160グラム  食べやすい大きさに切ります
鶏肉こま      60グラム
たまねぎ      1個     短冊切り
マッシュルーム   6個     スライス切り
しめじ       1/4房   小房に分ける
にんにく      少々     みじん切り
サラダ油      少々     炒め用
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
みそ        小さじ2
上新粉       大さじ2   水溶きにします
水         大さじ3
牛乳        140CC  牛乳で味噌を溶いておきます
生クリーム     小さじ1   なくても可
溶けるチーズ    4枚

フライパンにサラダ油を入れ、中火で鶏肉、たまねぎ、しめじ、マッシュルームの順に炒めます。
水を入れ具材に火が通ったら味噌を溶いた牛乳を入れて沸騰してきたら水で溶いた上新粉を入れます。
豆腐を入れます。(上新粉より先に入れる場合は崩れやすいので気を付けて混ぜてください)
塩、こしょうで味を調えます。
生クリームを入れてひと混ぜしたらアルミカップかグラタン皿へ入れて、溶けるチーズをのせます。
180度に設定したオーブンで5分くらい焼き色がついたら出来上がりです。
具材はお好みのものを使ってください。
調味料はお好みで加減してください。

主な産地
にんじん         八王子市石川町
たまねぎ         北海道
にんにく         青森
じゃがいも        北海道
きゃべつ         愛知
マッシュルーム      山形
しめじ          長野
とりにく         岩手

2月23日(月)九州地方の郷土料理・だご汁

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 《献立》                       《残菜率》
☆きびごはん                       5.6%
☆鯖の薬味焼き                      0.6
☆だご汁                         0.2
☆きゃべつのおかか和え                  0.7
☆牛乳                          9.2

九州地方の郷土料理「だご汁」「だんご汁」とも呼ばれています。
すいとんとうどんの間のような料理です。
野菜がたっぷりで美味しくできました。


主な産地
こめ               新潟
もち米              岩手
にんにく             青森
こねぎ              高知
だいこん             三浦
にんじん             千葉
ながねぎ             千葉
じゃがいも            北海道
きゃべつ             愛知
ねしょうが            熊本
鯖                ノルウェー
とりにく             岩手

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学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式

学校だより

給食だより

その他

授業改善