1月22日の給食

画像1 画像1
チリビーンズサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
りんごジュース
(今日のクリームシチューは、白菜を使いました。白菜から水分が出るので、濃厚なルーをつくるため、寒いのに、調理員さんは汗をかいて作業していました。家庭料理とちがい、給食は調理作業なので、かなりの肉体労働です。美味しい給食を食べられることに感謝ですね。)

授業観察

 さくら学級4年生から6年生の授業です。国語「詩」の学習です。大きな声で詩を音読できました。算数「図形」の学習です。ノートにていねいに図形をかくことができました。高学年の子供たちのノートがとてもていねいに書けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業観察

 さくら学級では4学級に分かれて授業を行っています。1年生から3年生の授業です。2つの教室に分かれての授業です。一人一人の学習を大切にしてていねいな指導が行われていました。子供たちも安心して学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
鶏肉の黒こしょう炒め
若玉スープ
牛乳
(鶏肉の黒こしょう炒めは、中学校給食のメニューです。6年生のみなさんに、中学校給食を紹介するために、今月は3品のメニューを小学校でも取り入れてきました。中学校給食は、小学校とは違い、デリバリーですが、中学生に必要な栄養が摂れますので、ぜひ利用してほしいと思います。)

授業観察

 6年3組国語、6年4組社会の授業です。3学期になり、学ぶ姿勢がしっかりしてきました。集中する子供たちの姿をたくましく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業観察

 2年2組、2年3組の国語の授業です。ノートの書き方と発言の仕方がとても上手になりました。楽しく学ぶことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りさつま揚げ
変わりきんぴら
金時豆の甘煮
みかん
牛乳
(手作りさつま揚げは、タラ、豆腐、ごぼう、人参、青大豆、しょうがを混ぜ合わせ、揚げました。まわりはサクサクで、中はもちもち、しょうがの風味が美味しいです。)

授業観察

6年生の算数少人数授業、6年1組理科、6年2組国語の授業です。卒業まで残り9週間とわずかです。やり残しがないようにしっかり学習させたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日の給食

画像1 画像1
ごはん
厚焼きたまご
のっぺい汁
かぶのゆずの香漬け
牛乳
(かぶのゆずの香漬けは、かぶをさっと茹で、味付けしました。給食では、漬物は出せませんが、この調理法で、漬物のようになります。)

1月16日の給食

画像1 画像1
みそラーメン
春巻
じゃがいものおかかバター
牛乳
(じゃがいものおかかバターは、蒸かしたじゃがいもに、バターとしょうゆを絡め、さらにオーブンで焼き、おかかをかけました。バターとしょうゆとおかかは、相性がよいです。)

授業観察

 5年1組体育「ゴール型ゲーム、サッカー」。5年2組、3組、国語「まんがの方法」の授業です。体育はボール操作やその動きを考えながらパスの練習をしていました。国語の授業では、読む姿勢やノートの取り方がしっかりと身についていました。授業を受ける姿が6年生に近づいていると感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業観察

4年1組、4年2組、4年3組の国語の授業です。言語活動そのものが国語の授業です。事実、感想、意見などを区別して書くことがねらいです。ノートの書き方も身についてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日の給食

画像1 画像1
五穀ご飯
肉豆腐
わかめのにんにく炒め
黒糖ナッツ
牛乳
(黒糖ナッツは、くるみとアーモンドをローストして、黒糖に絡めました。黒糖の風味が美味しいです。黒糖は、ミネラルが豊富で、ナッツは、ビタミンや食物繊維が豊富です。木の実は種なので、栄養がたくさん詰まっています。)

授業観察

3年1組、理科「磁石」。3年2組、体育「ハードル走」。3年3組、体育「多様な動きをつくる運動」です。1学期に比べて体も大きくなり、たくましくなりました。話を聞く姿勢がしっかりと身についています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の風味焼き
根菜汁
三色ナムル
牛乳
(三色ナムルは、中学校給食のレシピです。野菜を茹で、手作りのタレに合わせます。もやしのシャキシャキ感と、ゴマ油の風味が美味しいです。)

1月13日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳
(ポテトカルボナーラは、中学校給食のレシピです。中学校給食の紹介のために、取り入れたメニューです。詳しいレシピは、家庭に配布した食育だよりに載せてあります。)

1月9日の給食

画像1 画像1
七草雑炊
松風焼き
白玉あずき
牛乳
(「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いをこめて、1月7日に春の七草を入れたおかゆを食べます。千年前の平安時代から続くならわしです。)

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒いですが、清々しい朝です。転入生を迎えて児童数663名で3学期のスタートです。始業式では今まで行ってきたことを大切に継続して3つのことができるように話しました。一つは、あいさつ。二つめは、「はい。」の返事ができること。三つめは、はきものをそろえることと、立つときはいすを入れることです。休み時間の校庭は、元気な子供の声であふれていました。子供たちの笑顔が輝く3学期にしたいと思います。
 

3学期準備

 本日は新学期に向けての準備です。本校の教職員全員が揃い3学期の準備をしました。先生方も職員室で忙しそうです。用務員さんがトイレや流しを確認して清掃をしてくれました。各教室も子供たちを迎える準備が整っていました。子供たちが元気に登校するのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

 本日、2学期終業式を迎えました。先生方が作成した「あゆみ」の中から子供たちが成長した、「話すこと」「聞くこと」「学級の仕事」、についてお話しました。そして、3学期始業式には、笑顔の子供たち全員に会えるようにと伝えました。
 児童代表の言葉は2年生です。2学期にがんばったことをしっかり話すことができました。冬休みの生活については、「お金の使い方」「遊び方」についていつもと同じようにぺープサートで指導がありました。
 各学級での大掃除もあり、新年を迎える準備ができました。健康で安全な、そして家族の団らんを。子供たちにとって楽しい冬休みになることを願っています。
 2学期の本校への御協力に心より感謝申し上げます。皆様、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31