10月22日(水)の給食献立の変更をお知らせします。 献立の都合で「さばの韓国風味噌煮」から、オーブンで焼く「さばの韓国風味噌焼き」に変更いたしました。 10月21日(火)の給食給食では、大豆のメニューが豊富です。給食の時間の放送では、大豆のパワー(栄養)を紹介しました。 総合 人と人とがつながるまちたくさんの方にご協力いただき、 情報を集めることができました。 つながってくださった方々に感謝いたします。 芸術鑑賞教室公演していただいた劇は、「陽気なハンス」という演目。目の前で行われる迫力満点の劇や音楽の演奏に、どの子も声をあげたり、笑ったり、手拍子を打ったりして、とても楽しそうにしていました。 どんな劇だったか、ぜひそれぞれのご家庭で、お子さんに聞いてみてください。 10月20日(月 )の給食ごぼうに片栗粉をまぶし、油で揚げて甘辛いたれをからめて仕上げました。 児童にとても人気の一品です。 10月17日(金)の給食今日は芝生給食でした。芝生の上でいい笑顔で食べていました。 図工の時間色を塗ったり、木を付け足したり、いろいろな飾りをつけて完成です。 みんなで鑑賞して、いろいろな友達の作品の良さを見つけることができました。 図工の時間いろんな踊りをしている生き物が仕上がっていきました。 来週は色塗りです。 図工の時間ボンド水で4重に和紙を重ねていきます。 来週中の芯材を取り外して、色を塗っていきます。 図工の時間色を塗った作品にニスを塗っていきます。 いよいよ来週完成です。 図工の時間様々な色を重ねて、ユニークな仮面が仕上がってきています。 いよいよ来週完成です。 最後の芝生給食6年生は小学校生活最後の芝生給食でした! オリンピアン!大変貴重なお話をうかがうことができました! 芝生給食きこえのグループ活動を行いました10月16日(木)の給食ハンバーグには、れんこんが入っています。シャキシャキと食感のよいハンバーグでした。れんこんは、寒い季節に旬をむかえる野菜です。給食の時間の放送では、れんこんの収穫方法・栄養について保健給食委員会の児童に伝えてもらいました。 10月15日(水)の給食気温が下がり寒い1日となりました。辛みのあるキムチクッパで身体が温まったようです。チヂミは海老といかが入った海鮮チヂミです。 具志堅幸司先生による講演「わたしと体操」という題で、はじめに当時のオリンピックの映像を見せていただき、そのあとの講演では、「目標を持つこと」「目標に向かって努力をすること」「夢を伝えたり書いたりして、形に表すこと」の大切さを、ご自身の経験をもとに、とても分かりやすくお話しくださいました。 最後に児童からお礼の言葉を伝えて、とても充実した講演会となりました。 講演会始まります。話の内容など、お子さんに聞いてみてください。 10月14日(火)の給食人気レシピののりの佃煮を紹介します。 今日も「のりの佃煮が美味しかった!」と声をかけてくれた児童がいました。 ≪のりの佃煮≫…作りやすい分量 焼きのり 9枚 適当な大きさにちぎる 水 1/2カップ さとう 大さじ1 みりん 小さじ1・1/2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1・1/2 (1)鍋に水を入れて温める。 (2)(1)にちぎったのりを入れて混ぜ、煮溶かす。 (3)(2)にさとうから順に調味していき弱火で煮詰める。 (水が足りない場合は適宜加えてください。) |