** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

6月30日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・わかめスープ
・ごまめナッツ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県


ベルマーク集計結果のご報告

画像1 画像1
今回6月28日の集計結果が、合計17,291円分となりました。

お忙しい中、ご協力ありがとうございます。

集計方法ですが、10枚ずつをホチキスかセロハンテープでまとめるので、実際のサイズより大きめにカットして頂いて大丈夫です。

次回、10月の集計となりますので
引き続きご協力のほど、よろしくお願いします。

教養委員会


かいこが!

画像1 画像1 画像2 画像2
 育てている蚕が、まゆを作り始めました。初めて見る光景に、子供たちは興味津々です。子供たちの手作りまゆハウスに入れています。

6月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・八王子ナポリタン
・コーンチャウダー
・オレンジ
・牛乳

 「<swa:ContentLink type="doc" item="26570">八王子ナポリタン</swa:ContentLink>」は八王子市のご当地グルメです。
 特徴は、きざみたまねぎをたっぷりのせること、八王子産の食材を使うこと
です。
 給食では炒めたたまねぎをのせ、パンにはさんで食べてもらいました。
 もちろん、たまねぎは八王子産です。四谷町から届きました。

【八王子ナポリタン公式ホームページ】
 http://8napo.com/


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市四谷町、愛知県
・じゃがいも:八王子市小比企町
・ピーマン:茨城県
・にんじん:千葉県

社会科見学パート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2回目の社会科見学に行ってきました。今回は、南大沢総合センターの施設を見学しました。学年全員で文化会館を見学した後、各クラスに分かれて市民センター、保健福祉センター、事務所、図書館を見学しました。メモの取り方にも慣れた子供たちは、たくさん質問をし、たくさんメモを取って、多くのことを学ぶことができたと思います。図書館は利用したことのある子が多かったですが、図書館の裏まで見せていただき、貴重な体験をすることができました。

6月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・三色ごはん
・ゆばのすまし汁
・香りキャベツ
・牛乳

 7月8日から3日間、6年生は日光市に移動教室に行きます。八王子市
と日光市は江戸時代の「千人同心」のつながりもあり、姉妹都市になって
います。
 そこで、日光の名産である「ゆば」をお吸い物に入れました。
 6年生のクラスには「ゆばクイズ」を出しました。みんな正解できたで
しょうか。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市宇津木町
・にんにく:青森県
・きぬさや:岩手県
・みつば :千葉県
・しょうが:熊本県

6月25日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ホキのごまがらめ
・カレー豆腐
・くきわかめのしょうが炒め
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県

6月24日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

【W杯献立】
<swa:ContentLink type="doc" item="26559">・コロンビア風チキンライス</swa:ContentLink>
・白身魚のピザ焼き
・ポテトポタージュ
・りんごジュース

 日本代表の決勝進出がかなわず、残念でした。また4年後を目指して
がんばっていただきたいですね!
 給食のワールドカップ献立も24日が最後です。昼休みに廊下で、
「もうワールドカップの給食出ないの?」と聞かれました。楽しんでく
れたようでこちらもうれしく思います。
 今後も子どもたちが楽しめる給食を企画していきたいと思います。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・エリンギ:新潟県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・たまねぎ:愛知県
・赤ピーマン:高知県



ユニセフ集会

今朝は、代表委員会によるユニセフ集会がありました。ユニセフ募金とは何か?全校児童に説明をし、世界中の恵まれない子供たちのための募金活動を呼びかけました。来週あいさつ運動と共に活動をします。ご協力よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生研究授業

教育実習も4週目になりました。今日は、今までの実習の成果をもとに研究授業をしました。多くの先生方に見てもらいました。子供たちもはりきって学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(土)学校公開の後にお楽しみ交流会が開催されました。

例年は保護者と先生がたとのスポーツ交流会を行っていましたが、
親子で先生がたと楽しめるような企画に変更して行われました。

4つのチームに分かれて伝言ゲームやピンポン玉はこび、
かりもの競争、追っかけ玉入れで点数を競いました。
伝言ゲームでは最後の人までいくうちにすっかり変わってしまった
チームもあって笑いをさそいました。
追っかけ玉入れはカゴを持って逃げる相手チームの先生のカゴにめがけて
先生も子供たちも夢中になって玉を投げ入れていました。

たくさんの参加者が集まり盛り上がりました。

広報委員

そらまめのさやむき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、生活科で栄養士の先生とそらまめのさやむき体験をしました。
子供たちは固いさやに苦戦しながらも、きれいにむいて楽しんでいました。

学校説明会

本日4校時は、学校説明会が行われています。来年度入学予定のたくさんの保護者の方の参加がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開2 日目

学校公開2日目です。今日は、たくさんの保護者、地域の方にご来校いただいています。子供たちも少し緊張しながらも頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティミートソース
・レタたまスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

 今日の空豆は、昨日1年生がむいたくれた空豆です。
「苦手だったけど、おいしかった!」「皮ごと食べちゃったよ!」と話して
いました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・そらまめ:宮城県
・セロリ :長野県
・えのき :長野県
・レタス :長野県
・にんじん:埼玉県
・たまねぎ:愛知県
・たまご :岩手県

学校公開

本日は、学校公開日です。明日も学校公開があります。是非ご来校ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日

今日と明日は、学校公開日となっています。4年生は、総合的な学習の時間にゲストティーチャーをお招きして点字体験やアイマスク体験をしています。目の不自由な方の気持ちを察して、わたしたちの住む町の中にも、人に優しい設備があることを学んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

【W杯献立】
・うずまきパン
・<swa:ContentLink type="doc" item="26479">ムサカ</swa:ContentLink>
・ミネストローネ
・フレンチきゅうり
・牛乳

 明日は、ワールドカップの日本対ギリシャがあります。コートジボワール
には残念ながら負けてしまいましたが、初勝利を願いましょう!
 対戦国ギリシャにちなみ、「ムサカ」です。じゃがいもやナスにミート
ソースをかけて、ベシャメルソースをかさねチーズをのせて焼きます。
 「これおいしい!」と大好評でした。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市石川町
・キャベツ:八王子市小比企町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:千葉県
・たまねぎ:愛知県

6月18日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・鮭レタチャーハン
・卵と豆腐のスープ
・ぼうぎょうざ
・牛乳

 鮭レタチャーハンは、角切りの鮭にしょうゆをふり、一度オーブンで焼いて
います。
 ねぎ、鶏ひき肉、レタスを炒めた中に焼いておいた鮭を加えた具をごはんに
まぜています。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・はくさい:長野県
・レタス :長野県
・えのき :長野県
・にら  :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

ゲーム集会

今朝は、ゲーム集会がありました。ひとりひとりが選んで書いた3桁の数字。集会委員会の子が引いた3桁の数字とあっていた子が,,,。いました!3回ともひとりずつ。504分の1の確率を当てた子がいたのに驚きです。楽しい集会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 環境朝会
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書