2月18日(水) 献立
こぎつねごはん
しろみざかなのかおりあげ みそしる ごもくきんぴら ぎゅうにゅう 今日の給食は「みそしる」をいただきました。 八王子の石川町の立川さんの「人参」と高槻町の鈴木さんの「長ねぎ」を使って 作りました。やさいたっぷりの「みそしる」で風邪予防。体も温まります。 2月17日(火) 献立
きゅうしょくしセサミトースト
しろいんげんのきのこシチュー コールスロー りんごジュース 今日の給食は「セサミトースト」をいただきました。 給食室でバター・すりごま・砂糖を混ぜ合わせたものを 一枚一枚、塗ってからオーブンで焼きます。 児童に人気の調理パンのひとつです。 第一中学校での授業体験第一中学校での授業体験2月16日(月) 献立
きびごはん
さかなのこうみやき だんごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は「だんごじる」をいただきました。 九州、大分県の郷土料理として有名です。また、九州の他県にも「だご汁」と呼ばれる似た料理があるそうです。 小麦粉を練ってだんごを作るのですが、丸めたもの・引きちぎったもの・平たく引き伸ばしたものなど色々な形のものがあるそうです。 給食では白玉粉を入れてもちもちとした食感の生地で作りました。 |