詩の暗誦合格

画像1 画像1
115人になりました。おめでとう!

1月15日(木)中学校給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》            《残菜率》
☆たこチャーハン          1.1%
☆鶏肉の黒こしょう炒め       0.1
☆わかめスープ           0.3
☆牛乳               5.0

今日は中学校のメニューを八小で作りました。
ピーマンが苦手な子どもも美味しく食べられたようです。
「また中学校の給食食べたい」と声をかけられました。
今月20日、30日にも中学校のメニューが登場しますので、楽しみにしていて下さい。

主な産地
こめ              新潟
ねしょうが           熊本
たまねぎ            北海道
ぴーまん            宮崎
赤ピーマン           高知
にんにく            青森
たこ              モーリタニア
ぶたにく            岩手
にんじん            八王子
ながねぎ            八王子

1月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》          《残菜率》
☆ごはん            3.5%
☆鯖の味噌焼き         7.2
☆いりどり           1.3
☆きのこ汁           1.7

主な産地
こめ           新潟
さといも         愛媛
ごぼう          青森
いんげん         沖縄
しめじ          長野
えのき          埼玉
とりにく         岩手
さば           ノルウェー
にんじん         八王子
ながねぎ         八王子

詩の暗誦合格2

画像1 画像1
100人を越え105人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
93人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

画像1 画像1
74人になりました。おめでとう!

1月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》           《残菜率》
☆ピザパン            3.0%
☆野菜のスープ煮         3.8
☆ぽんかん            1.4
☆牛乳             11.3

ピザパンは食パンにツナ、たまねぎ、ベーコン、マッシュルーム、ホールコーン、ピーマンが入ったボリュームのあるピザパンです。
八小のオーブンはスチームコンベクションといってスチームをかけながら焼くことができるため、厚切りの食パンも中はふわっと耳は程よくカリッと焼きあがります。
低学年も耳までよく噛んで食べてもらえました。
明日の給食は鯖のみそ焼きです。
この料理もスチームコンベクションが活躍します。和食の献立も楽しみにしていて下さい。

詩の暗誦合格2

画像1 画像1 画像2 画像2
65人が合格しました。おめでとう!

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
50人が合格しました。おめでとう!

1月9日3学期の給食が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》            《残菜率》
☆七草雑炊             4.3%
☆竹輪の二色揚げ(青のり・ごま)  6.9
☆肉じゃが             0.2
☆牛乳               6.4

主な産地
こめ              島根
とりにく            岩手
ぶたにく            埼玉
せり              宮城
たまねぎ            北海道
いんげん            沖縄
えのき             埼玉
じゃがいも           八王子
にんじん            八王子
かぶ              八王子
だいこん            八王子
ながねぎ            八王子
こまつな            八王子

詩の暗誦スタート

画像1 画像1
早くも7人が合格しました。おめでとう!

詩の暗誦合格 2学期最終

245人になりました。おめでとう。 4月からの延べ合格者は、2000人を超えました。ご協力ありがとうございました。

詩の暗誦合格2

画像1 画像1
235人になりました。おめでとう!全員合格は四クラスになりました。

詩の暗誦合格

230人になりました。おめでとう。全員合格のクラスは、3クラスになりました。

12月22日(月)サンタクロースから給食が届きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》       《残菜率》
☆パン          1.2%
☆ローストチキン
☆タンドリーチキン(リザーブ)0
☆スパゲティナポリタン  0.9
☆コーンチャウダー    0.1
☆りんごジュース       0

写真は調理員さんがサンタクロースになって給食を届けた様子です。
サンタクロースから「たくさん食べてね」と声をかけられた子供たちは
大喜びで残った給食もわずかでした。

写真の3枚目はリザーブ(予約)したローストチキン(右)とタンドリーチキン(左)です。人気は半々で自分で選んだチキンを美味しそうに食べていました。

主な産地
たまねぎ     北海道
にんにく     青森
ねしょうが    熊本
ピーマン     茨城
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
とりにく     岩手

12月19日(金)冬至献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         3.2%
☆さわらのゆず味噌焼き  2.8
☆けんちん汁       5.0
☆かぼちゃのそぼろ煮   4.0
☆牛乳         11.3

主な産地
こめ       千葉
にんじん     八王子
だいこん     八王子
ながねぎ     八王子
ゆず       高知
ごぼう      青森
さといも     愛媛
かぼちゃ     鹿児島
とりにく     岩手
さわら      北九州

12月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      2.2%
☆豆腐の田楽焼き  1.1
☆かきたま汁    0.8
☆茎わかめの
  しょうが炒め  1.3
☆牛乳       7.8

主な産地
こめ     千葉
こまつな   八王子
ながねぎ   八王子
たまねぎ   北海道
ねしょうが  高知
鶏卵     青森
とりにく   青森

詩の暗誦合格

184人になりました。全体の60%です。

12月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆チャーハン    3.9%
☆いかのチリソース 4.3
☆ワンタンスープ  0.6
☆牛乳       9.7

主な産地
こめ    千葉
にんじん  八王子
ながねぎ  八王子
ピーマン  宮崎
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ぶたにく  青森
いか    青森

12月15日(月)旬の食材 白菜

画像1 画像1
 《献立》   《残菜率》
☆いろどりごはん 3.4%
☆鯖の塩焼き   2.8
☆いりどり    4.0
☆白菜のごま和え 3.1
☆牛乳     12.1

旬の白菜をごま和えにしました。
くせがなく食べやすい食材で子供たちにも好評でした。

主な産地
こめ    千葉
さといも  愛媛
にんじん  千葉
ごぼう   青森
れんこん  茨城
いんげん  長崎
こまつな  東久留米
はくさい  茨城
とりにく  岩手
さば    ノルウェー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 給食終
3/24 卒業式
3/25 修了式

学校だより

給食だより

その他

授業改善