ドッジボール大会

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1年生全体でドッチボールをしました。

クラスはごちゃまぜで、いろいろなグループに分けて試合をしました。
4月の進級に向けて、仲がより一層深まった1年生でした。

ありがとう、6年生

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朝の支度や縦割り班活動、掃除など・・・
たくさんお世話になった6年生に
感謝の気持ちを込めて
1年生が育てたふうせんかずらの種をプレゼントしました。

教育委員会表彰

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 17日の教育委員会表彰で七小の安全ボランティア(地域の方)の皆様が表彰されました。おめでとうございます。子供たちのために日頃からありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。
 七小児童では5名の子供がスポーツなどの活動で教育委員会から表彰されました。市のホームページに氏名等が掲載される予定です。

3月20日の給食

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赤飯
ぶりの照り焼き
すまし汁
ごまあえ煮
いちご
牛乳
(今日は、今年度最後の給食です。6年生にとっては、小学校最後の給食です。中学生になると、勉強やスポーツなど、たくさん活動して、体も大きく成長する時期ですから、栄養バランスのとれた食生活が特に大切です。自分の健康は自分で守れるようになってほしいと思います。)

3月19日の給食

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カレー南蛮
おいなりさん
浅漬け
焼きししゃも
牛乳
(おいなりさんは、味付けした油揚げに、炊いたご飯をつめ、また蒸しました。家庭では、最後に蒸したりはしませんが、給食では、食中毒防止のために、最後にまた加熱します。愛情と手間暇のかかったメニューです。美味しく食べてもらえるとうれしいです。)

学年集会(百人一首大会)

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3月19日(木)に学年集会として百人一首大会を開催しました。
各クラスを10のグループに分け、グループ対抗で試合を行いました。
今まで百人一首の暗唱を一生懸命取り組んでいた子は、上の句の何文字か詠んだだけで札を取っていました。素晴らしいですね!
とても和やかな雰囲気の中、あっという間に時間が過ぎていってしまいました。
このまま男女仲良く、協力して行事や集会に取り組める6年生になっていくことを担任一同期待しています。

入学式にむけて〜その3〜

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ただいま、呼びかけの言葉に振りをつけている真っ最中です!

3月18日の給食

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麦ごはん
さんまの竜田揚げ
田舎汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

卒業式練習(5年生のみ)

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先週の3月13日(金)から卒業式の練習が始まりました。
在校生の代表として卒業式に参加するという自覚をもたせ、練習に取り組ませています。
起立・礼・着席・合唱など、様々な面で少しずつ息を合わせ、本番で素晴らしい卒業式になるよう、今後も学年練習・合同練習を行っていきたいと思います。

3月17日の給食

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ガーリックフランス
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳
(ガーリックフランスは、ソフトフランスパンに、にんにくやハーブ、バター、粉チーズをのせてトーストしました。美味しそうに焼けました。)

入学式に向けて〜その2〜

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今日は1年生全体で入学式の呼びかけの練習をしました。
練習を重ねるうちにだんだんと良い声でそろうようになってきました。

3月16日の給食

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キムチチャーハン
ごぼうのスープ
花しゅうまい
牛乳
(花しゅうまいは、しゅうまいの皮を千切りにして、花のようにのせました。)

小中一貫教育英語授業

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 6年生の英語の授業です。第七中学校の英語の先生が七小にいらしてくださいました。6年生の各学級で中学校の先生に教えていただいています。
 3月15日の八王子夢街道駅伝大会に本校の先生方が参加します。七小チームを見ましたら応援をお願いします。

3月13日の給食

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スパゲッティーミートソース
じゃがいものおかかバター
野菜スープ
牛乳

3月12日の給食

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ごはん
いわしの山河焼き
ぴり辛白菜
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
(じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを揚げて、野菜の入ったそぼろあんをかけました。)

3月11日の給食

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ポークカレー
じゃこサラダ
フルーツヨーグルト
(今日のカレーは、角切りの豚肉をオーブンで焼いてから煮込みました。おいしいカレーになりました。)

朝の読み聞かせ

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本日、今年度最後の図書ボランティアによる朝の読み聞かせがありました。
朝の読み聞かせのおかげで、1年生はますます本が大好きになりました。
お忙しい中、読み聞かせに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生最後の調理実習

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3月10日(火)に5年生で最後の調理実習を家庭科で行いました。
10日は、5年1組と3組が調理を行いました。2組は翌日の11日に行う予定です。
最後の調理実習では、八王子風お好み焼きと現代風お好み焼きを作りました。
これまでに授業の中で身に付け技術をいかしつつ、グループで協力して楽しく調理実習を行いました。家庭でも作れる調理手順と材料で作ったので、是非家庭でも作って欲しいと思います。
子供たちは、自分たちで作ったお好み焼きを、とても幸せそうに食べていました!

3月10日の給食

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チキンライス
豆腐ハンバーグ
きのこソース
白菜スープ
みかん
牛乳

3月9日の給食

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かてめし
みそけんちん汁
茶わん蒸し
牛乳
(茶わん蒸しは、えび、かまぼこ、椎茸、鶏などの具材を入れて、蒸しました。とても美味しくできました。)
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