** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

大掃除

今日の4校時は、大掃除をしています。1年間お世話になった教室や廊下、階段、昇降口などを全校児童できれいにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

【卒業祝い献立】
赤飯
・花しゅうまい
・桜咲くすまし汁
・ピリ辛こんにゃく
・いちご
・牛乳

 卒業祝い献立として、赤飯のほかに、花しゅうまい、桜咲くすまし汁で
華やかな献立にしました。
 花しゅうまいは、豚肉、とうふ、えびすり身、たまねぎなどをよくまぜ、
細切りにしたしゅうまいの皮でつつんで蒸し上げました。
 桜咲くすまし汁は、桜の形のかまぼこを浮かべました。校庭の桜はまだ
咲いていませんが、卒業式には咲いているといいですね。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都東久留米市
・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・しょうが:高知県
・いちご :佐賀県



 今日は、今年度最後の給食でした。保護者の皆様には給食運営について
ご理解とご協力いただきありがとうございました。

 来年度の給食は4月8日(水)から始まります。引き続き、安全で安心、
おいしく召し上がっていただける給食作りに励んでまいります。今後とも
よろしくお願いいたします。
 ※1年生の給食は10日からです。


卒業式予行練習

今日の午後、体育館で卒業式の予行練習をしています。卒業生は、一人一人誓いの言葉を話してから証書をいただいています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日 赤飯

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最後の給食は、6年生の卒業を祝って「赤飯」です。
 赤飯の豆は、あずきではなく、ささげを使います。これは、ささげのほうが
実割れしにくいので縁起がよいとされています。
 給食では、ささげをゆで、一度ゆでこぼして2回目のゆで汁を使って赤飯
を炊きあげました。

3月19日 いちご

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この季節は、かんきつ類かいちごになります。今日のくだものは、
いちごでした。

 いちごは、まずヘタをとります。いちごやトマトなどのヘタには
汚れなどが多いので、一つ一つとりのぞきます。
 つぶれないように優しく流水で3回洗い、1人2個ずつ数えて
クラスごとに分けます。間違いがないように、2人の目で確認します。
 1560個のいちごのヘタとりはなかなか大変ですが、子どもたち
が喜んでくれるので、がんばります。


式場準備

5時間目の体育館です。5年3.4組の子供たちが式場の清掃をしています。今まで並んでいた椅子を全部片付けて、床の清掃をして、もう一度並べ直して、椅子も一つ一つ拭いています。汗だくになって、進んで動いていて感心します。いよいよ卒業式が近づいてきました。明日は、予行練習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・キャロットライスのクリームソース
・ミネストローネ
・フレンチきゅうり
・のみものセレクト

 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをバターで炒め、しょうゆ、
酒、塩で味付けし、ごはんと混ぜました。オレンジ色のごはんに、白いソース
グリンピースの緑にコーンの黄色で、やわらかな彩りのごはんに仕上がりました。

 のみものセレクトは4種類から選びました。
  りんごジュース 134名
  ミルクコーヒー 226名
  麦茶       62名
  飲むヨーグルト 345名  で飲むヨーグルトが一番人気でした。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・セロリ :千葉県
・にんじん:千葉県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:宮崎県



読み聞かせスペシャル

今週は、各クラスの読み聞かせのお母さん方による読み聞かせスペシャルをしていただいています。どのクラスも工夫されていて楽しい時間になっています。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・八王子ラーメン
おいなりさん
・浅漬け
・清美
・牛乳

 おいなりさんは、じちりめんじゃことごまをまぜた酢飯を甘辛く煮た
油揚げにつめてから蒸しました。
 約780個ありましたが、油揚げがやぶれないように、やさしく酢飯
をつめました。
 下校前に、「今日の給食おいしかった!」の声。「おいしかった」
「いつもありがとうございます」などの言葉が給食室の力になります。
今年度の給食もあと2回。明日、あさっても楽しみにしてください!


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都武蔵村山市
・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・キャベツ:愛知県
・清美  :愛媛県

3月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・豆腐ハンバーグのきのこソース
・根菜汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

 わかめとじゃこのさっと煮は、ごま油でちりめんじゃことわかめを
炒め、しょうゆ、さとう、みりんを加え手早く炒め煮にし、ごまを
まぜます。。時間がかかってしまうと、わかめからぬめりが出てしま
うので、調理のポイントは「さっと」炒めることです。
 豆腐ハンバーグは、豆腐に豚のひき肉、炒めたたまねぎ、つなぎを
まぜてこね、丸めてオーブンで焼きました。豆腐なので、淡泊なイメ
ージだと思いますが、豚のひき肉はかた肉を使っているので、豚の旨
みのあるジューシーな仕上がりになります。

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・さといも:埼玉県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・たまご :岩手県

卒業式練習

3,4校時に5,6年生合同の卒業式の練習をしています。6年生一人一人がしっかりと誓いの言葉を話したあと、校長先生から卒業証書をいただいています。5年生もきちんと練習に取り組んでいます。いい卒業式になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルマーク

職員室前の廊下です。PTAのベルマーク委員の方が、引き出しつきの棚を用意してくださっています。子供たちは、家から持ってきたベルマークを番号ごとに仕分けして入れています。子供たちは、点数を見てきちんと仕分けしています。今年も随分集まっているようです。今後も御協力よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり交流

画像1 画像1
 5年生とたてわり交流を行いました。今回は、長縄です。3年生が主体となって、16人の実行委員が頑張ってくれました。5年生と3年生が交互になって跳びます。普段なかなか縄に入れない子も、5年生の勢いに乗って、上手に跳ぶことができていました。声をかけ合って、協力する姿が見られました。

3月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

中核市お祝い献立
・かてめし
・茶わん蒸し
・みそけんちん汁
・牛乳

 平成27年4月に八王子市が「中核市」になることをお祝いして、郷土
料理の「かてめし」です。
 給食時間には、ファンキーモンキーベイビーズが作詞・作曲した「ぼく
らの八王子」を放送しました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・さといも:埼玉県
・にんじん:千葉県
・みつば :千葉県
・だいこん:神奈川県
・万能ねぎ:高知県
・たまご :青森県

YTJ集会先生バージョン3

今日の昼休みにYTJ集会先生バージョン3が行われています。今日は、校長先生が切り絵の披露です。出来上がった作品を見て子供たちは、「すごぉい!」「ほしい!」などの感嘆の声が上がっていました。今日のYTJ集会先生バージョンも盛り上がりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA運営委員会

今年度最後のPTA運営委員会がありました。今年度の活動報告のあと、PTA会長から、各委員会の方々に感謝状が贈られました。本部役員の方々、各委員会の方々、1年間お疲れ様でした。ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃのお店

3年生の教室です。理科で学習した磁石と豆電球を使ったおもちゃのお店を出してみんなで遊んでいます。どのお店もよく工夫してあり、楽しんで学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

YTJ集会先生バージョン2

今日の昼休みにYTJ集会先生バージョン2がありました。今日は、昨日よりもたくさんの児童が集まりました。今日の先生方は、お笑いバージョンでした。6年生と先生のグループもあり、盛り上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・せとか
・牛乳

 ミートソースは、約70kgのたまねぎを炒めています。このほかに
ひき肉、ホールトマトなどと煮込みます。煮込む前の量の7割程度になる
まで煮詰めています。
 写真1枚目は、湯気で釜の中が見えませんが、おとぎ話に出てくる魔女
のお鍋のようにぐつぐつ煮込んでいます。

 今日は、今年度最後の給食ぐらんぷりの表彰でした。毎月パクゴクW賞
を受賞した2−3、3−2、3−3にはMVPならぬ「MVK(給食)」
も贈りました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・セロリ :愛知県
・キャベツ:熊本県
・せとか :愛媛県


卒業式の練習

6年生が卒業式の練習をしています。今日は、卒業証書授与の練習をしています。一人一人が真剣に練習に取り組んでいます。卒業まであとわずかになってきました。立派な卒業式になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 環境朝会
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書