1月30日(金)給食ごはん・おいしいたけ煮・おこうだいのみそ焼き・のっぺい汁・おかかあえ・牛乳です。 おいしいたけ煮は、ほし椎茸、鶏肉、ごぼうを炒めて味付けをし、ご飯の脇によそり、 ご飯と一緒に食べてもらうようにしました。 椎茸は、苦手な子供もいますが、お肉と一緒に味付けをすると食べやすくなります。 今日で全国学校給食週間が終わります。 和食を意識して、「一汁三菜」の給食です。 5年1組6校時、5年2組2校時に「和食」について、食育の話をしました。 1月29日(木)給食カレーライス・かぶのスープ・福神漬け・牛乳・みかんです。 福神漬けは、れんこん、ヤーコン、茎わかめで作りました。 ヤーコンは、形はさつま芋に似ていますが、オリゴ糖が多くヤーコンそのものが甘い野菜です。おなかの調子を良くし、腸のよい菌を増やしてくれる働きがあります。 1月30日雪4年生社会科見学7-------------- 羽田空港に来ていきます。たくさんの飛行機。各地へ飛び立っていきます。今日最後の見学場所です。 4年生社会科見学6-------------- お弁当の時間です。おいしいお弁当を作って下さりありがとうございます。 4年生社会科見学5-------------- 自由見学になります。たくさんの来場者がきています。 Fw: 4年生社会科見学4-------------- レインボーブリッジを今からくぐり抜けていきます。八王子市内の小学校2校の子供たちも一緒に見学中 4年生社会科見学3-------------- いよいよ乗船。船の名前はジュビリイーだそうです。今から東京湾一周します。 4年生社会科見学2-------------- 日の出桟橋に着きました。予定より早いので、先に写真を撮ってから乗船します。晴天です。 1月28日(水)給食きなこ揚げパン・おでん・小松菜の煮びたし・脱脂粉乳・牛乳です。 揚げパンが、学校給食に登場したのは、今から50年位前だそうです。 昔から大人気でした。 パンを高温でカリッと揚げて、砂糖やきなこをまぶして作ります。 脱脂粉乳もあって、昔の給食の雰囲気です。 4年生社会科見学1-------------- バスの中です。予定通り出発しています。今から都心を目指します。今東京競馬場のところで、渋滞が始まりました。みんな元気です。担任のガイドで学習が進んでいます。行ってきます! 1月27日(火)給食菜飯・みそすいとん・焼きししゃも・ゆず香漬け・牛乳です。 菜飯は、ご飯に大根の葉をゆでて加えました。 根のほうは、すいとんに使い、すいとんの生地も小麦粉、白玉粉、ごま、卵をこねて作ったものです。 うどんと違った食感が美味しい、みそすいとんでした。 児童朝会1月27日1月23日(金)給食麦ごはん・若さぎのから揚げ・みそにくじゃが・浅漬け・牛乳です。 若さぎは、湖に生息していて、体長15cm位の魚です。 近くでは、山梨県の山中湖や長野県の諏訪湖が有名です。 天ぷらやから揚げにして食べることが多いと思います。 頭も骨も食べられて、カルシウムがいっぱいの小魚です。 1月22日(木)給食ライトフランスパン・鶏肉のハーブ焼き・ポテトカルボナーラ・カレースープ煮・牛乳です。 ポテトカルボナーラは、ベーコンとにんにくを油でいため、あらかじめ茹でておいたじゃが芋と温めておいた牛乳と生クリームを加え、全体を混ぜ合わせて、粉チーズを加えて作ったものです。 洋食でマッシュポテトやフライドポテトなどを添えますが、ちょっと目先が変わって、味もコクもありますので、いかがでしょうか? 1月21日(水)給食ゆかりごはん・ほっけの塩焼き・筑前煮茎わかめと浸し豆のサラダ・牛乳・みかんです。 「ほっけ」は、北海道の特産品として有名です。 鮮度が落ちやすいため、ほとんどが干物で出回っています。 栄養は、干物のほうが水分が抜けている分 たんぱく質、ビタミンD、ミネラルが多くなっているので、カルシウムの吸収が良くなります。骨そしょう症予防に効果的です。 1月20日(火)給食ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・かわりきんぴら・牛乳・みかん です。 ふりかけは、かつお節の粉のものとごまを炒って味付けをしたものです。 白いご飯だけでは、なかなかご飯を食べきれないのですが、ふりかけがあると食べられるようです。また、手作りのふりかけは、好みの味付けに調整できます。 児童朝会1月20日1月19日(月)給食野沢菜チャーハン・鶏肉の黒こしょう炒め・ワンタンスープ・牛乳 です。 野沢菜は、長野県の特産である野沢菜づけを使って卵やちりめんじゃこ・しいたけ・ロースハムなどを入れて作ったチャーハンです。 かつおぶし粉も入っているので、香ばしいチャーハンになりました。 6年生社会科見学4 |