2月5日(木)麦ごはん さんまの梅煮 野沢菜の炒め煮 田舎汁 牛乳 さんまの梅煮は、さんまをしょうゆと砂糖、みりん、酢などの調味料と 根生姜とほぐした梅干しを加えてじっくり時間をかけて煮ました。 骨まで食べられるほどやわらかく煮えました。 2月4日(水)エッグカレー かぶのスープ 牛乳 今日はうずら卵をたくさん入れたカレーです。 2月3日(火)セルフ恵方巻き いわしのさんが焼き 吉野汁 豆黒糖 牛乳 2月3日、今日は節分献立です。 節分には福豆や太巻き、いわしを食べます。 太巻きは、福を巻き込むという意味が込められていて、 恵方を向いて、だまって願いごとをしながら食べます。 給食は、手巻きのりにちらし寿しを自分で巻いて食べました。 児童朝会 子供まつりアピール2月2日(月)五目うどん 天ぷら(さつまいもとちくわ) 野菜とじゃこのサラダ くだもの(はるみ) 牛乳 今日の天ぷらは、さつまいもと竹輪を揚げました。 さつまいもは、千葉県産の紅はるかという品種です。 しっとりとしていて甘くて美味しいお芋でした。 学級閉鎖のクラスが出ています。 毎日の食事をしっかりとって風邪に負けないようにしましょう! 1月30日(金)麦ごはん さわらの七味焼き ちりめんじゃこのおかか和え みそ汁 白菜の浅漬け 牛乳 今週は学校給食週間で、献立の移り変わりを順に紹介してきました。 今日はその最終日で和食メニューです。 和食は世界無形文化遺産に登録され、その理由の一つに 「栄養バランスがいい」ことがあります。 これからも和食を中心とした給食を出していきます。 3年生 そろばん学習1月29日(木)カレーライス 野菜のピリカラ漬け フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 ☆学校給食週間です。☆ 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から「ごはん」が 登場しました。 ごはんの登場によって、バラエティ豊かな給食になりました。 1月28日(水)きなこ揚げパン 肉団子スープ じゃがいものきんぴら 牛乳 全国学校給食週間です。 今日はみんなに大人気の「揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして作ります。 1月27日(火)菜めし 焼きししゃも みそすいとん ひじきの炒め煮 牛乳 24日から30日は全国学校給食週間です。 今週は給食の歴史を紹介していきます。 今日は「みそすいとん」です。 すいとんは、戦後の食料が不足していた頃にお米のかわりに小麦粉を お団子にして、汁などに入れて食べていました。 1月28日(水)家庭科 ごみを減らそう(5年生)1月22日かぜやインフルエンザの予防のためにも、休み時間には窓を開けて換気をするようご指導いただきました。 川島先生には、今年度、6年生の薬物乱用防止教室でもお世話になる予定です。 1月24日(土)チキンライス ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 今日の給食は、八王子市の中学校給食から「ポテトカルボナーラ」を 紹介します。 作り方は、豚ひき肉とにんにくを炒めてから、蒸したじゃがいもと生クリームと牛乳、粉チーズをあわせてよくからめます。 味がよくからんでいてとてもおいしいです。 1月23日(金)ごはん 手巻きのり 焼き魚(鮭) けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 給食には、120年以上の歴史があります。 来週1週間は、全国学校給食週間です。 その取り組みとして学校給食の歴史をふりかえります。 今日は、日本で初めての給食を真似て作りました。 1月22日(木)四川豆腐丼 にらたまスープ くきわかめのサラダ 牛乳 今日のサラダは、くきわかめを使ったサラダです。 コリコリ感がとてもおいしいです。 1月21日(水)ちゃんぽん麺 さつまいものごまがらめ 中華サラダ 牛乳 ちゃんぽん麺は長崎の郷土料理で、肉や魚介、野菜など10種類ほどの 具材を炒めそこへスープを注ぎ、麺を煮たものです。 給食でも豚肉とえび、ちくわ、きくらげ、野菜などを使って作りました。 今日はとても寒かったので子どもたちも大喜びでした。 昔の道具を使ってみよう♪体験的な学習を行っていきますが、第1弾として、「洗濯板」を使った洗濯に挑戦しました。 比較的暖かい日中の作業でしたが、「水がつめたい!」とか、「力が入って疲れる!」という声が聞こえましたが、思ったよりきれいになっていました。 これから、様々な道具の移り変わりを学習していきます。 靴下やタオル等、用具の準備をしていただき、ありがとうございました。 1月20日(火)ごはん ほきのレモンソースかけ 生揚げと豚肉のみそ炒め 牛乳 「ほき」という魚は、給食でたびたび使われる魚です。 白身魚で身がやわらかく、フライなどに使われます。 今日は、「ほき」に片栗粉をつけてから油で揚げ、しょうゆとレモン汁、 砂糖、みりんで作ったソースをかけました。 1月19日(月)ジャンバラヤ かぶのチャウダー いかとセロリの炒め物 リンゴジュース 今日のチャウダーは、かぶを入れて作りました。 かぶは、生で食べてもおいしいですが、煮ると とろけるようにやわらかくなり、特に寒い時期においしい 野菜です。 1月16日(金)きりぼしごはん 厚焼き卵 具だくさんみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日のごはんは、切り干し大根と油揚げ、にんじん、 ちりめんじゃこを甘辛く煮てごはんに混ぜました。 切り干し大根は、栄養価も高く食物繊維が豊富に含まれているので ぜひ食べてもらいたい食材です。 |