10月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・えのきのスープ ・パンプキンパイ ・牛乳 【ハロウインメニュー】写真中・下 今日は、ハロウインにちなんで かぼちゃとサツマイモで パンプキンパイを作りました。 【かぼちゃ】のように色の濃い野菜は 『緑黄色野菜』と呼ばれ、『ビタミンA』という 栄養が たくさん詰まっています。 『ビタミンA』は どんな働きをするでしょう? 1;骨をつくる 2;肌をきれいにする 3;髪をつやつやにする 正解は、2番の 肌をきれいにする です。 この他、ガンにかかりにくくしたり のどの粘膜を強くして、風邪をひきにくくする 力を 持っています。 『緑黄色野菜』のなかまには 他には ほうれん草や 小松菜、にんじん、いんげん などがあります。 一日に 一回は 色の濃い野菜を 食べて 元気に過ごしましょう。 10月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・千草焼き ・洋風おでん(写真下) ・のりの佃煮 ・牛乳 【千草焼き】写真中 「ちぐさやき」と読みます。 千種類の野菜などの食材が入っているかのように、 たくさんの具が入っていることから “千草焼き”と名づけられました。 給食では、たまねぎ・ほうれんそう・にんじんを 細かく刻んで加えオーブンで焼きました。 10月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~主食リザーブ給食~ ・ご飯 か ナン ・キーマカレー ・じゃがコロ揚げ ・野菜スープ ・果物 ・牛乳 【主食リザーブ】 「主食・主菜・副菜」の役割を理解することを目的に 、 自分の食事を選択することで、健康的な食生活を送る 実践力を身につけます! 10月は、『主食』のリザーブで、「ご飯」か「ナン」を選びます。 主食の役割を理解し、それぞれの 働きを考えて、児童が選択しました。 10月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこライス ・鶏と根菜のスープ煮 ・青大豆のサラダ(写真下) ・牛乳 【きのこライス】写真中 10月になり、実りの秋を 迎えました。 今日も 秋が旬の『きのこ』をたっぷりと使った 『きのこライス』です。 しめじとエリンギ、生しいたけを たっぷり入れました。 きのこ類は 食物せんいが多く おなかの掃除を してくれます。 その他、ビタミンB群も 多く含み、 肌や 粘膜を 強くする働きがあります。 10月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~三中2年生のリクエストメニュー~ ・キムチチャーハン(写真中) ・照り焼きチキン(写真下) ・ワンタンスープ ・果物 ・牛乳 【リクエストメニュー】 三中2年生のリクエスト第一位は 「キムチチャーハン」でした。 炒めた具に、炊きあがったご飯を 加えて、5回に分けて炒めました。 大きな窯でパラパラのチャーハンを作るのは、技術が必要です。 とっても美味しくできたので、リクエストしてくれた 生徒も喜んでくれていました。 10月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン(写真下) ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・じゃがもちの味噌だれ焼き(写真中) ・牛乳 【じゃがいも】 じゃがいもはフランスで、『大地のリンゴ』と呼ばれているほど 栄養が詰まっています。 さて、【じゃがいも】にはいろいろな種類があります。 男爵・メイクイーン・きたあかり などは有名です。 クイズ! 全部で 何種類あると思いますか? 1:50種類 2:200種類 3:2000種類 正解は 3番の 2000種類です。ものすごい数ですね。 その2000種類のうち、日本では 50種類が 栽培されているそうです。 買い物に行ったとき チェックしてみてください。 10月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~芝生でランチ~ ・カレーピラフ ・鶏のから揚げ ・ベイクドポテト ・野菜の和風マリネ ・果物 ・牛乳 【芝生でランチ】 今日は、今年度 第2回目の芝生でランチでした。 あいにくの天気で、六小と三中の体育館に分かれての 縦割り班での会食でしたが、芝生の上よりも 狭くなったのも手伝って、ぐっと交流が深まった気がします。 三中生の配膳・片付けの指導も、小学生に優しく接する姿をみて とても頼もしく感じました。六小の児童はとても喜んでいましたよ 一緒に食事をする時間て、とても大切だなと感じた一日でした。 10月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風スープスパゲティ ・野菜のピクルス(写真中) ・チーズケーキ(写真下) ・牛乳 【和風スープスパゲティ】 今日も 秋が旬の『きのこ』をたっぷりと使った 『スープスパゲティ』です。 しめじとマッシュルームも たっぷり入れました。 きのこ類は 食物せんいが多く おなかの掃除を してくれます。 その他、ビタミンB群も 多く含み、 肌や 粘膜を 強くする働きがあります。 『香り マツタケ 味 ホニャララ』という 言葉があります。 香りは マツタケが一番だけど、 味は 別のきのこが一番良い という意味の 言葉なのですが。 その ホニャララに入る きのこの名前は どれでしょう? 1:まいたけ 2:しいたけ 3:しめじ 正解は 3番の しめじ です。 きのこ類は うまみ成分を多く含む おいしい 食べ物です。しっかりといただきましょう! 10月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・蓮根とひじきのハンバーグ ・芋の子汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 【れんこん】写真中 今日のハンバーグには れんこんが入っています。 れんこんは 寒い季節に 旬をむかえるやさいです。 れんこんとは はすの 茎の部分をいいます。 泥の中で成長し、丁寧に掘り出すのですよ。 炒めると シャキシャキし、煮ると ホクホクし、 すり下ろして ハンバーグなどに混ぜ込むと ふんわりとする、すごい力を持っています。 栄養面も 優れていて、 おなかを掃除する 食物繊維 や 風邪の予防をする ビタミンC をたっぷりと 含んでいます。 残さず食べましょう。 10月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・白身魚の胡麻マヨネーズ焼き ・レタスのスープ ・牛乳 【大豆のピラフ】 みんなは 『大豆』が 好きですか? 教室を回ると「豆きら~い」と ピラフが残っているのが気になりました。 さてここで、大豆のクイズです。 大豆のパワーではないものは どれでしょう? 1 血や筋肉を作る 2 血液をサラサラにして流れをよくする 3 便秘を改善する 4 目がよく見えるようになる 正解は 4番の 目がよく見えるようになるです。 他は 全て 大豆パワーなのですよ。 『豆嫌い』などといわず、しっかり食べて、 強い身体を作りましょう! 10月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・牛乳 【カレーライス】 真ん中の写真は、玉ねぎだけを よ~く炒めているところです。 下の写真のようになるまで、茶玉になるまで 時間をかけて炒めます。 コクがグンとアップしてカレーライスが 美味しくなります。 10月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・フィッシュバーグ ・きのこスープ ・キャンディーナッツ ・牛乳 【フィッシュバーグ】写真中・下 「たらとえび」のすり身に、豆腐や 鶏ひき肉を混ぜて作ったハンバーグです。 ふわっと美味しく仕上がりました。 魚の栄養は「赤」ですね、 しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう。 10月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・クリームシチュー(写真下) ・大根サラダ ・アジの香草パン粉焼き ・オレンジジュース 【鯵】写真中 血液をサラサラにする、青魚です。 「味」に良さから「アジ」という名前が ついたとも言われています。 今日は、下味をつけた鯵を一度オーブンで焼いてから 香草とパン粉をふってさらに焼きました。 パン粉がカリッと香ばしく、生徒に人気の お魚料理です。(真ん中の写真はパン粉をふっているところです) 10月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・春雨スープ(写真下) ・黒糖ナッツ(写真中) ・牛乳 【ビビンバ】 ビビンバは、韓国の料理です。 焼肉屋さんでも、おなじみですね。 給食のビビンバは、切り干し大根や 野菜がたっぷり入って栄養満点です。 残さず食べましょう。 10月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~六小3年生のリクエスト給食~ ・きなこ揚げパン ・チキンのマスタード焼き ・はっちくんスープ ・果物 ・牛乳 【はっちくんスープ】 「はっちくん」を知っていますか? はっちくんは、平成22年生まれました。 当時の中学生が考えてくれた食育キャラクターです。 今日のスープには、はっちくんの植木鉢にうえてある じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ ホールコーン・ピーマン・かぶ・トマトの 八種類の具材がはいっています。 野菜は元気のもとです。しっかり食べましょう! 10月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・ニギスの磯辺揚げ ・野菜炒め(写真中) ・五目汁ビーフン(写真下) ・牛乳 【ニギスの磯辺揚げ】 ニギスという名前は、キスにその姿形が似ているところに由来しています。 外見は眼が大きく、おちょぼ口。どことなく愛嬌のある顔をしていますが、 本物のキスに比べると、あまり似ていないのそうです。 一年中あぶらがのっていて、味のある魚です。 10月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごぼう寿司 ・豆腐の田楽風焼き(写真中) ・大根の味噌汁(写真下) ・牛乳 【ごぼう寿司】 『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが 根っこのやさいは、体を 温める働きがあります。 さて、今日は、その『ごぼう』のクイズです。 かけっこで たくさんの人を 追い抜くこと を「ごぼうぬき」というのですが・・・ この「ごぼう」は やさいの「ごぼう」からきて います。なぜ「ごぼうぬき」というのでしょう? 1;ごぼうを食べると 足が速くなるから 2;ごぼうが リレーのバトンに似ているから 3;ごぼうを掘ってぬくとき 一気にぬくから 答えは、事務室の前に掲示しておきます。 残さず食べて丈夫な体を作りましょう! 10月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチクッパ ・チヂミ ・春雨サラダ ・果物 ・牛乳 【韓国料理】 「クッパ」どは・・・(写真中) スープとごはんを合わせた雑炊のような料理です。 韓国語で「クク」がスープ、「パプ」がごはんで正しい発音だと 「クㇰパプ」になります。本場の食べ方は、スープにごはんを入れて食べますが、 給食ではごはんにスープをかけて食べます。 「チヂミ」とは・・・(写真下) 「平たくのばして焼いたもの」という意味です。お好み焼きに似ていますね。 韓国では雨の日になるとチヂミを食べる習慣があるのですが、 それは、チヂミを焼く音と雨が降る音が似ているからだそうです。 今日は、エビとイカが入った海鮮チヂミです。 9月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・鯖の味噌焼き ・白菜と肉団子のスープ(写真中) ・大豆の揚げ煮(写真下) ・牛乳 【ごまごはん】 【ごま】は、木のみ → 種 です。 土にまくと 芽を出します。 小さいですが、栄養が ぎっしり 詰まった 食べ物です。 一日に大さじ1杯~2杯食べるといいですね。 9月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・玉ねぎとわかめのスープ ・ナムル ・牛乳 【明日は6小の運動会!】 給食では、栄養満点のカレーライスを作りました! 写真の一番は上は、玉ねぎを炒め始めたところ、 真ん中の写真は、よ~く炒めた後の玉ねぎです。 この玉ねぎが、美味しさの秘訣です。 コクと甘みが出て、美味しいカレーができました。 |