10月31日(金)の給食・ハヤシライス ・えのきのスープ ・パンプキンパイ ・牛乳 【ハロウインメニュー】写真中・下 今日は、ハロウインにちなんで かぼちゃとサツマイモで パンプキンパイを作りました。 【かぼちゃ】のように色の濃い野菜は 『緑黄色野菜』と呼ばれ、『ビタミンA』という 栄養が たくさん詰まっています。 『ビタミンA』は どんな働きをするでしょう? 1;骨をつくる 2;肌をきれいにする 3;髪をつやつやにする 正解は、2番の 肌をきれいにする です。 この他、ガンにかかりにくくしたり のどの粘膜を強くして、風邪をひきにくくする 力を 持っています。 『緑黄色野菜』のなかまには 他には ほうれん草や 小松菜、にんじん、いんげん などがあります。 一日に 一回は 色の濃い野菜を 食べて 元気に過ごしましょう。 10月30日(木)の給食・ご飯 ・千草焼き ・洋風おでん(写真下) ・のりの佃煮 ・牛乳 【千草焼き】写真中 「ちぐさやき」と読みます。 千種類の野菜などの食材が入っているかのように、 たくさんの具が入っていることから “千草焼き”と名づけられました。 給食では、たまねぎ・ほうれんそう・にんじんを 細かく刻んで加えオーブンで焼きました。 10月29日(水)の給食〜主食リザーブ給食〜 ・ご飯 か ナン ・キーマカレー ・じゃがコロ揚げ ・野菜スープ ・果物 ・牛乳 【主食リザーブ】 「主食・主菜・副菜」の役割を理解することを目的に 、 自分の食事を選択することで、健康的な食生活を送る 実践力を身につけます! 10月は、『主食』のリザーブで、「ご飯」か「ナン」を選びます。 主食の役割を理解し、それぞれの 働きを考えて、児童が選択しました。 10月24日(金)の給食・きのこライス ・鶏と根菜のスープ煮 ・青大豆のサラダ(写真下) ・牛乳 【きのこライス】写真中 10月になり、実りの秋を 迎えました。 今日も 秋が旬の『きのこ』をたっぷりと使った 『きのこライス』です。 しめじとエリンギ、生しいたけを たっぷり入れました。 きのこ類は 食物せんいが多く おなかの掃除を してくれます。 その他、ビタミンB群も 多く含み、 肌や 粘膜を 強くする働きがあります。 10月23日(木)の給食〜三中2年生のリクエストメニュー〜 ・キムチチャーハン(写真中) ・照り焼きチキン(写真下) ・ワンタンスープ ・果物 ・牛乳 【リクエストメニュー】 三中2年生のリクエスト第一位は 「キムチチャーハン」でした。 炒めた具に、炊きあがったご飯を 加えて、5回に分けて炒めました。 大きな窯でパラパラのチャーハンを作るのは、技術が必要です。 とっても美味しくできたので、リクエストしてくれた 生徒も喜んでくれていました。 10月22日(水)の給食・味噌ラーメン(写真下) ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・じゃがもちの味噌だれ焼き(写真中) ・牛乳 【じゃがいも】 じゃがいもはフランスで、『大地のリンゴ』と呼ばれているほど 栄養が詰まっています。 さて、【じゃがいも】にはいろいろな種類があります。 男爵・メイクイーン・きたあかり などは有名です。 クイズ! 全部で 何種類あると思いますか? 1:50種類 2:200種類 3:2000種類 正解は 3番の 2000種類です。ものすごい数ですね。 その2000種類のうち、日本では 50種類が 栽培されているそうです。 買い物に行ったとき チェックしてみてください。 10月21日(火)の給食〜芝生でランチ〜 ・カレーピラフ ・鶏のから揚げ ・ベイクドポテト ・野菜の和風マリネ ・果物 ・牛乳 【芝生でランチ】 今日は、今年度 第2回目の芝生でランチでした。 あいにくの天気で、六小と三中の体育館に分かれての 縦割り班での会食でしたが、芝生の上よりも 狭くなったのも手伝って、ぐっと交流が深まった気がします。 三中生の配膳・片付けの指導も、小学生に優しく接する姿をみて とても頼もしく感じました。六小の児童はとても喜んでいましたよ 一緒に食事をする時間て、とても大切だなと感じた一日でした。 10月17日(金)の給食・和風スープスパゲティ ・野菜のピクルス(写真中) ・チーズケーキ(写真下) ・牛乳 【和風スープスパゲティ】 今日も 秋が旬の『きのこ』をたっぷりと使った 『スープスパゲティ』です。 しめじとマッシュルームも たっぷり入れました。 きのこ類は 食物せんいが多く おなかの掃除を してくれます。 その他、ビタミンB群も 多く含み、 肌や 粘膜を 強くする働きがあります。 『香り マツタケ 味 ホニャララ』という 言葉があります。 香りは マツタケが一番だけど、 味は 別のきのこが一番良い という意味の 言葉なのですが。 その ホニャララに入る きのこの名前は どれでしょう? 1:まいたけ 2:しいたけ 3:しめじ 正解は 3番の しめじ です。 きのこ類は うまみ成分を多く含む おいしい 食べ物です。しっかりといただきましょう! 10月16日(木)の給食・ご飯 ・蓮根とひじきのハンバーグ ・芋の子汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 【れんこん】写真中 今日のハンバーグには れんこんが入っています。 れんこんは 寒い季節に 旬をむかえるやさいです。 れんこんとは はすの 茎の部分をいいます。 泥の中で成長し、丁寧に掘り出すのですよ。 炒めると シャキシャキし、煮ると ホクホクし、 すり下ろして ハンバーグなどに混ぜ込むと ふんわりとする、すごい力を持っています。 栄養面も 優れていて、 おなかを掃除する 食物繊維 や 風邪の予防をする ビタミンC をたっぷりと 含んでいます。 残さず食べましょう。 10月15日(水)の給食・大豆ピラフ ・白身魚の胡麻マヨネーズ焼き ・レタスのスープ ・牛乳 【大豆のピラフ】 みんなは 『大豆』が 好きですか? 教室を回ると「豆きら〜い」と ピラフが残っているのが気になりました。 さてここで、大豆のクイズです。 大豆のパワーではないものは どれでしょう? 1 血や筋肉を作る 2 血液をサラサラにして流れをよくする 3 便秘を改善する 4 目がよく見えるようになる 正解は 4番の 目がよく見えるようになるです。 他は 全て 大豆パワーなのですよ。 『豆嫌い』などといわず、しっかり食べて、 強い身体を作りましょう! 10月14日(火)の給食・チキンカレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・牛乳 【カレーライス】 真ん中の写真は、玉ねぎだけを よ〜く炒めているところです。 下の写真のようになるまで、茶玉になるまで 時間をかけて炒めます。 コクがグンとアップしてカレーライスが 美味しくなります。 10月10日(金)の給食・ガーリックライス ・フィッシュバーグ ・きのこスープ ・キャンディーナッツ ・牛乳 【フィッシュバーグ】写真中・下 「たらとえび」のすり身に、豆腐や 鶏ひき肉を混ぜて作ったハンバーグです。 ふわっと美味しく仕上がりました。 魚の栄養は「赤」ですね、 しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう。 10月9日(木)の給食・ソフトフランス ・クリームシチュー(写真下) ・大根サラダ ・アジの香草パン粉焼き ・オレンジジュース 【鯵】写真中 血液をサラサラにする、青魚です。 「味」に良さから「アジ」という名前が ついたとも言われています。 今日は、下味をつけた鯵を一度オーブンで焼いてから 香草とパン粉をふってさらに焼きました。 パン粉がカリッと香ばしく、生徒に人気の お魚料理です。(真ん中の写真はパン粉をふっているところです) 10月8日(水)の給食・ビビンバ ・春雨スープ(写真下) ・黒糖ナッツ(写真中) ・牛乳 【ビビンバ】 ビビンバは、韓国の料理です。 焼肉屋さんでも、おなじみですね。 給食のビビンバは、切り干し大根や 野菜がたっぷり入って栄養満点です。 残さず食べましょう。 10月7日(火)の給食〜六小3年生のリクエスト給食〜 ・きなこ揚げパン ・チキンのマスタード焼き ・はっちくんスープ ・果物 ・牛乳 【はっちくんスープ】 「はっちくん」を知っていますか? はっちくんは、平成22年生まれました。 当時の中学生が考えてくれた食育キャラクターです。 今日のスープには、はっちくんの植木鉢にうえてある じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ ホールコーン・ピーマン・かぶ・トマトの 八種類の具材がはいっています。 野菜は元気のもとです。しっかり食べましょう! 10月3日(金)の給食・ごまごはん ・ニギスの磯辺揚げ ・野菜炒め(写真中) ・五目汁ビーフン(写真下) ・牛乳 【ニギスの磯辺揚げ】 ニギスという名前は、キスにその姿形が似ているところに由来しています。 外見は眼が大きく、おちょぼ口。どことなく愛嬌のある顔をしていますが、 本物のキスに比べると、あまり似ていないのそうです。 一年中あぶらがのっていて、味のある魚です。 10月2日(木)の給食・ごぼう寿司 ・豆腐の田楽風焼き(写真中) ・大根の味噌汁(写真下) ・牛乳 【ごぼう寿司】 『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが 根っこのやさいは、体を 温める働きがあります。 さて、今日は、その『ごぼう』のクイズです。 かけっこで たくさんの人を 追い抜くこと を「ごぼうぬき」というのですが・・・ この「ごぼう」は やさいの「ごぼう」からきて います。なぜ「ごぼうぬき」というのでしょう? 1;ごぼうを食べると 足が速くなるから 2;ごぼうが リレーのバトンに似ているから 3;ごぼうを掘ってぬくとき 一気にぬくから 答えは、事務室の前に掲示しておきます。 残さず食べて丈夫な体を作りましょう! 10月1日(水)の給食・キムチクッパ ・チヂミ ・春雨サラダ ・果物 ・牛乳 【韓国料理】 「クッパ」どは・・・(写真中) スープとごはんを合わせた雑炊のような料理です。 韓国語で「クク」がスープ、「パプ」がごはんで正しい発音だと 「クㇰパプ」になります。本場の食べ方は、スープにごはんを入れて食べますが、 給食ではごはんにスープをかけて食べます。 「チヂミ」とは・・・(写真下) 「平たくのばして焼いたもの」という意味です。お好み焼きに似ていますね。 韓国では雨の日になるとチヂミを食べる習慣があるのですが、 それは、チヂミを焼く音と雨が降る音が似ているからだそうです。 今日は、エビとイカが入った海鮮チヂミです。 9月30日(火)の給食・ごまごはん ・鯖の味噌焼き ・白菜と肉団子のスープ(写真中) ・大豆の揚げ煮(写真下) ・牛乳 【ごまごはん】 【ごま】は、木のみ → 種 です。 土にまくと 芽を出します。 小さいですが、栄養が ぎっしり 詰まった 食べ物です。 一日に大さじ1杯〜2杯食べるといいですね。 9月26日(金)の給食・カレーライス ・玉ねぎとわかめのスープ ・ナムル ・牛乳 【明日は6小の運動会!】 給食では、栄養満点のカレーライスを作りました! 写真の一番は上は、玉ねぎを炒め始めたところ、 真ん中の写真は、よ〜く炒めた後の玉ねぎです。 この玉ねぎが、美味しさの秘訣です。 コクと甘みが出て、美味しいカレーができました。 |