7/2(水) 今日の給食・ハチミツレモントースト ・八宝菜 ・とうがんスープ・・・今が旬の冬瓜を使ったスープ ・牛乳 ※今日のトーストは、バター・はちみつ・レモン汁・砂糖を 混ぜ合わせ、食パンに塗ってオーブンで焼きました。 レモンの爽やかさが加わり、さっぱりとしたおいしい トーストでした♪ 7/1(火) 今日の給食・梅じゃこごはん ・豆あじのからあげ ・ごまみそ汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ※今日から7月です。 暑さもますます厳しくなってきます。 暑さに負けない元気な体を作るためにも 好き嫌いせず、何でも食べるようにしましょうね! 6/30(月) 今日の給食・八王子ナポリタンサンド ・ますのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・プラム ・牛乳 ※八王子ナポリタンは、八王子の新しいご当地 グルメです。 特徴として *たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! *八王子でとれた食材を使っていること! 今日は、八王子産の玉葱・ピーマン・人参を使って 作りました。 地元で採れた野菜は、新鮮で栄養も満点です♪ 6/27(金) 今日の給食・チャーハン ・棒餃子 ・にらたまスープ ・牛乳 ※今日の棒餃子も手作りです。 豚挽肉・にら・白菜・長芋・春雨などを よーくこね合わせたものを、ひとつひとつ 餃子の皮に包んでから、オーブンで焼き色が つくまで焼きました。 6/26(木) 今日の給食・パン ・鶏肉の変わり揚げ ・ホットサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 6/25(水)・ごはん ・肉豆腐 ・しいたけ昆布 ・ベークドポテト ・牛乳 6/23(月)・ウインナーライス ・キャベツのソースがけ ・三色白玉フルーツ ・牛乳 ※今日の白玉団子は、3色です。 赤色は、トマトジュースで色づけをし、 緑色は、抹茶の粉で色づけしました。 ひとつひとつ小さく丸めて、作りました。 きれいな色に仕上がりました。 6/24(火)・スープスパゲティー ・和風サラダ ・黒ごまケーキ ・牛乳 ※今日のスパゲティーは、和風のスープスパゲティーです。 昆布とけずり節から、だしをとりました。 さっぱり味の和風スープをスパゲティーにかけて食べます。 6/19(木) 今日の給食・メキシカンライス ・マヨコーンポテト ・コンソメスープ ・プラム ・牛乳 ※マヨコーンポテトは、炒め玉葱・ツナ・ ふかしたじゃがいも・コーン・マヨネーズを 混ぜ合わせ、アルミカップに入れて、粉チーズ をかけて、オーブンで焼きました。 6/20(金) 今日の給食・とりごぼうごはん ・さくらえびのたまごやき ・みそ汁 ・キャベツと油揚げの胡麻和え ・牛乳 ※今日のたまごやきには、さくらえびを入れて 作りました。 卵液を鉄板に流し、低温で時間をかけて 焼きました。 とてもきれいに焼きあがりました! H26-5年生姫木平移動教室(その5)校長 H26-5年生姫木平移動教室(その4)校長 H26-5年生姫木平移動教室(その3)校長 H26-5年生姫木平移動教室(その2)校長 H26-5年生姫木平移動教室車山山頂での様子及び霧ヶ峰高原に向けて車山下山の様子をお伝えいたします。 校長 5年生姫木平移動教室1日目は霧ヶ峰自然保護センターを見学してから、車山という霧ヶ峰の山をハイキングしました。およそ3時間のコースでへとへとになる児童もいましたが、展望もよく、花もきれいに咲いていて、普段なかなか見られない良い景色を楽しみました。また、その日の夜のレクリエーションもオクラホマミキサーやジンギスカンを踊って大いに盛り上がりました。 2日目は黒曜石体験ミュージアムと長門牧場へ行きました。黒曜石でペンダントを作ったり、バター作りをしたり、動物を見たりしました。牛や馬、羊、たくさんの動物がいましたが、アルパカを初めて見る児童は多かったのではないでしょうか。 初めてのこと尽くしの2日間でした。 6/17(火) 今日の給食・カレーライス ・キャベツとベーコンのスープ ・野菜のピクルス ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は、子供達の大好きなカレーライスです。 調理員さんが、朝早くから玉葱をよーく炒めて おいしいカレーを作ってくれました♪ 野菜のピクルス(画像1)は、人参・キャベツ・ きゅうりをボイルして、調味料と合わせました。 お酢が入ったので、さっぱり味に仕上がりました。 6/18(水) 今日の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・厚揚げの中華炒め ・プラム ・牛乳 ※今日は、給食のメニューでも人気が高い 「きなこ揚げパン」です。 高温の油で揚げることで、外側はカリッと 中側はふわっとした、おいしい揚げパンに 仕上がります♪ 揚げたとに、きな粉・砂糖をまぶします。 おいしいカレーライス
☆カレーのおいしさのヒ・ミ・ツ☆
1.アメ色玉葱 玉葱を甘みがでるまで、じっくり時間を かけて炒めていきます。 2.手作りルウ 油・バター・小麦粉を加え炒め、さらに カレー粉を加えて炒めてます。 3.なんといっても、調理員さんの愛情です!! みなさんに、おいしいと喜んで食べて もらえるよう、毎日給食を作っています。 この時期の給食室は、とっても暑いですが、 みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべながら 頑張って作っています。 たくさん食べてもらえると嬉しいです♪ 6/16(月) 今日の給食・エビチリやきそば ・くずきりスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ※今日のやきそばの麺は、油・醤油・ソースに からめてからオーブンでこんがり焼きました。 エビチリは、チリソース・豆板醤・ケチャップ などで味付けをしました。 |