6年 学年交流スポーツ祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日(金)
「学年交流スポーツ祭」を行いました。
 
今まで体育の学習で習ったことのある、
ティーボール・バレーボール・サッカーの3種目に各クラスが分かれ、
学年交流を行いました。

体力向上実行委員を中心に、自分たちで審判や司会進行を行い、
互いに汗を流し、よい交流ができました。
また、クラス対抗の試合は、チームで団結し、勝ち負けにこだわらず、
他のクラスの仲間とも喜びや楽しさを分かち合うことができました。
中学校に行っても、どんな行事もおもいっきり楽しんでもらいたいと思います。

3月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、チリコンカンライス・温野菜サラダ・牛乳です。

豚ひき肉と金時豆を玉ねぎとともによく煮込み、チリパウダーでスパイシーに仕上げました。

2月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、チンジャオロース丼・ビーフンスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。

チンジャオロース丼に入っているピーマンは、好き嫌いが気になるところですが、ビタミンがいっぱいの野菜です。しっかり食べてほしい食材の1つです。

2月26日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうごはん・豆鯵の香り揚げ・エビ団子のすまし汁・牛乳です。

頭から食べられるようにしっかりと豆鯵を揚げました。1人2尾です。

2月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース・きのこスープ・フルーツミックス缶・牛乳です。

子供たちの好きなメニューです。

2月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、磯ご飯・すき焼き風煮物・南蛮キャベツ・くだもの(伊予かん)・牛乳です。

2月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、2山食パン・サバのマーマレード焼き・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳です。

サバをマーマレード・しょうゆ・生姜・長ねぎで下味をつけ焼きます。マーマレードの甘みがアクセントになります。

2月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、五穀ごはん・豆腐の真砂揚げ・韓国風肉じゃが・ミニトマト・牛乳です。

五穀ごはんは、米・赤米・あわ・きび・もち米を使用しています。
豆板醤を使ったピリッと辛い韓国風肉じゃがも普段の肉じゃがの味わいと違い、おいしいです。


2月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、そぼろごはん・みそ汁・ラーサイ・牛乳です。


2月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、セサミトースト・白インゲン豆のクリーム煮・ボイル野菜のチキンソース・牛乳です。

ごまは、昔から体に良い食べものとして注目されています。小さな粒でも栄養がいっぱい詰まっています。

6年 ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(木)
日頃よりお世話になっている地域の皆様への感謝の気持ちを込めて
地域安全ボランティアの方々をお招きし
「ふれあい給食」を行いました。

4名の方がご参加してくださり、各教室に分かれて会食をしました。

昔の学校の様子や遊びのことなど、いろいろとお話していただき、子供たちは大喜びでした。

地域の皆様に支えられて学校がある。
このことを常に心に刻み、「感謝して過ごしていきたい」と、あらためて感じた会となりました。
いつも子供たちの安全を見守ってくださり、ありがとうございます。

短い時間でしたが、充実した交流ができました。
ご来校いただきました皆様、誠にありがとうございました。

6年 最後のALT

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月24日(火)
小学校最後のALTの授業がありました。

マーク先生は4月から一緒に活動をしてくださり,
いつもわかりやすく楽しい英語を教えてくださいました。

子供たちは、マーク先生のおかげで、
さらに外国の文化に興味をもち、英語を楽しく学ぶことができました。

中学校から始まる「英語科」も一生懸命がんばってほしいと思います。

6年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(金)
小学校最後の社会科見学に行ってきました。
行き先は、国会議事堂→昭和館でした。
(時間の都合上、最高裁判所は今回行けませんでした。)

国会議事堂では、予算委員会が委員室というところで開かれている最中でした。案内されて、本会議場や中央廊下などを見学しました。途中、国会議員さんに国会の仕事ついての説明を受けました。ニュース番組で見る本会議場に入り実際に目にしたことで、装飾の細やかさや張り詰めた空気に圧倒されていました。

昭和館では、グループ行動で見学をしました。昭和時代の暮らしの変化を実感していました。

最後の社会科見学。
児童は思い思いの時間を過ごし、しっかりと学んでくることができました。

4年 朝ごはんで目覚ましスイッチオン

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養士の尾崎先生に、食育の授業をしていただき、バランスのよい食事について学習しました。給食の時間にも、「今日は、黄色と緑の食べ物が多いね!」「少しだけどお肉が入っているから、赤の食材もあるよ。」なんて会話が聞こえます。給食も、バランスを考えて作られていることに気付くことができました。毎日、残さず食べようと、がんばっている子が多いです。

2月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・鮭の照り焼き・さつま汁・にびたし・牛乳です。

さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。野菜を煮込んだ中にさつま芋を入れみそ仕立てにします。栄養たっぷりの汁ものです。

2月16日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ビーンズドライカレー・たぬきサラダ・牛乳です。

ビーンズドライカレーは、良質のたんぱく質を豊富に含む大豆入りです。
たぬきサラダは、ワンタンの皮を油で揚げ温野菜の上に添えます。

2月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・チョコチップケーキ・牛乳です。

豚しゃぶサラダは、豚肉をあらかじめ濃いめに味付けし温野菜の上にのせて野菜と一緒に食べます。
チョコチップケーキは、元気な子供たちへ給食室から愛情を込めて焼き上げました。

6年 児童会まとめの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(火) 
各委員会の委員長さん(6年生)から
5年生の副委員長さんへ
委員会の引継ぎを行いました。

児童会も新年度のメンバーへ
引継がれます。

委員長、副委員長、児童会役員が、
1年間がんばってきた自分の思いを
全校児童の前で堂々と話しました。

1年間、責任をもって取り組み、
最高学年として学校を引っ張ってくれました。

残り2ヶ月も、
この調子で最後まで頑張ってほしいと思います。

2月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・のりの佃煮(手作り)・いかの香味焼き・中華炒め・金時豆の甘煮・牛乳です。

今日は給食室でのりの佃煮を作りました。のりは、日本には馴染みのある手軽な健康食材です。現在世界でも注目されています。
タンパク質・ビタミン・カルシウム・食物繊維等々たくさんの栄養が含まれています。

2月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン・豆腐ハンバーグきのこソース・インディアンスパゲティ・粉ふきいも・わかめスープ・牛乳

今日は、豆腐を入れ少しヘルシーですが、きのこソースもかけ更に栄養も一杯です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日
3/23 午前授業 前日準備(5)4H
3/24 午前授業 卒業式
3/25 午前授業 修了式 大掃除
3/26 春季休業日始