6年生を送る会

6年生を送る会がありました。
1年生は自分たちで桜の花びらを切り、お祝いの言葉を添えました。
この1年間で何度も手助けをしてくれた6年生への感謝の気持ちがあふれています。
画像1 画像1

3月5日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
ワンタンスープ
カクテキ
みかん
牛乳

お披露目演奏会

画像1 画像1
保護者会の前にきらきらぼしの合奏と暗唱を披露しました。
少ない練習回数のため、失敗してしまう部分もありましたが、
子供たちは一生懸命取り組むことができました。

入学式当日に向けて、もっともっと成長していきます。

3月4日の給食

画像1 画像1
フィッシュサンド
コールスローサラダ
コンソメスープ
ぽんかん
牛乳

3月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
五目ちらし寿司
菜の花すまし汁
ひなまつり白玉(トマト)
牛乳 です。

もうすぐ春ですね

生活科の学習で
だんだん近づいてくる校庭の春を探しに行きました。
木の芽や花に気づき、熱心にカードにまとめました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
てんどん
みそ汁(とうふ、小松菜)
ぴりからこんにゃく
牛乳 です。

たこあげをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期に入ってから、和紙や竹ひごを使って、手作りの凧を作りました。
ゲストティーチャーをお招きして、凧揚げをしました。

ちゃんと揚がるか心配だったのですが、全員の凧が揚がりました!

ゲストティーチャー、用務主事さん、保護者の方々と一緒に楽しく凧揚げができて、子供たちの歓声が校庭に響きました。

6年生へ感謝の気持ちをこめて

画像1 画像1 画像2 画像2
3月5日に6年生を送る会が行われます。2年生は、6年生へ、歌「君とぼくのラララ」と言葉のプレゼントをします。今日はそれへ向けて、練習をしました。6年生へ感謝の思いが伝わるように頑張ります!

6年生 算数 「コンパスを使った模様づくり」

画像1 画像1
3年生のときに学習した「コンパスを使った模様づくり」6年生の教科書の下巻の『中学へのかけはし』の中で、コンパスだけを使って垂線や平行線を書く学習に取り組みました。6年生になり、アイディアも技術も成長した今、もう一度模様づくりに挑戦してみました。1時間という短い学習時間の中で、素敵な作品が出来上がりました。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
二食サンド(いちご、マーマレード)
ホキのハーブ焼き
ポトフ
牛乳 です。

5年生・卒業式の演奏に向けて練習中です。

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式で演奏する「威風堂々」と「YELL〜エール」を練習しています。
6年生の門出をお祝いする演奏ができるように頑張っています。

2月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
たこめし
千草焼き
ふぶき汁
みかん
牛乳 です。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
韓国ふうすきやきどん
たまごスープ
ナムル
牛乳 です。

学年集会が行われました。

 本日、お別れ学年集会が行われました。
 内容は、8種類のゲームをクラス対抗で争うものです。「玉入れ」と「ドッジボール」は全員参加、それ以外の「バスケットボール」「大縄」「腕相撲」「二人三脚」「リレー」「PK対決」は、児童が選んでエントリーしました。各クラス団結して、熱い戦いが繰り広げられました。
 特に印象的だったのは、クラスの絆が見られた光景です。全力でプレーする選手と、それを一生懸命応援する友達。仲間の勝利に共に喜び合い、負けてもお互いに励まし合う姿に、卒業を控えたこの時期の6年生らしさが感じられました。
 卒業式まで、いよいよ1か月。最高の旅立ちの日を迎えられるよう、残りの日々を大切に過ごして欲しいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごまごはん
とうふひじきハンバーグのおろしソース
ほうれんそうの炒めもの
五目煮豆
牛乳 です。

入学式に向けて

画像1 画像1
来年度の入学式に向けて少しずつ動き出した一年生です。
今日は「きらきらぼし」の合奏練習でした。
画像2 画像2

なかよし幼稚園との交流会

なかよし幼稚園の子供たちとの交流会をしました。
前半は自分たちが工作しておいたおもちゃで遊び、
そのあと学校内を案内しました。

お兄さんお姉さんとして、立派に案内することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
高菜チャーハン
えびぼう餃子
中華スープ
牛乳 です。

3学期のお楽しみ会をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さくら恒例のお楽しみ会。
司会、ゲームの進行、プログラムの作成、簡単調理の準備、はじめ・おわりのことばの練習など事前からお楽しみ会に向けて準備を進めてきました。

そして、今回は出し物もありました。
個々で、休み時間や家庭で練習したり、学級で時間を見つけて練習をしたりしました。

今回の簡単調理は、白玉だんご。白玉粉と絹豆腐を一緒にコネて作りました。簡単調理の係のお友達が作り方を覚え、説明してくれました。

楽しく、おいしく、充実したお楽しみ会でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31