図書大好き!★1年生
2月25日(水)
1年生の図書は、どのクラスも家庭科の荒谷先生が受け持ってくださっています。図書の時間は、子供たちにとってたくさんの本と出合える楽しみな時間です。どの子も目を輝かせながら、読みたい本を探しています。 図書の本は、貸し出しも行っています。前に借りた本を返却しないと次の本を借りることができません。子供たちが一冊でも多くの本と出合えるように、図書のある日は借りた本を持たせてあげてください。 2月23日(月)の給食今日の給食は子供たちに人気の「棒餃子」を作りました。いつもは豚肉を使用するのですが、今日は豚肉に海老と鱈のすり身を加えて作る、「海老棒餃子」です。給食の餃子は縦5センチ横15センチもあるジャンボサイズですが、子供たちは「ペロリ!」と平らげてくれます。 2月20日(金)の給食今日の給食は旬の大根を使って「ゆかり大根」を作りました。この時期の大根は瑞々しく甘さもあり一年のうちで一番おいしい時期です。ゆかり粉で和えることで赤しその鮮やかな紫色に染まりました。 2月19日(木)の給食今日は子供たちにとってはちょっぴり苦手な「椎茸こんぶ」を作りました。椎茸こんぶには、干椎茸を使用しますが、干椎茸には「どんこ」「こうしん」「こうこ」の3種類があり元の椎茸は同じものですが、収穫に時期によって種類が変わることは、あまり知られていないようです。 保育園と交流★1年生
2月20日(金)
今日は、近隣の保育園と交流しました。1年生が先生役になって、保育園の子に学校生活の体験をしてもらいました。椅子の座り方、お返事のしかたや鉛筆の使い方を教えた後、荷物をいっぱいに詰めたランドセルを背負わせてあげました。 交流中の1年生の表情は、もうすっかりお兄さん、お姉さん!「鉛筆はこう持つんだよ。」「上手に書けたね!」と優しく話していました。きっとみんな、頼もしい2年生になることでしょう。今から楽しみです! 6年生を送る会の練習★1年生
2月18日(水)
今日は、「6年生を送る会」の学年練習をしました。第一音楽室で歌と言葉を練習しました。1年生らしく、可愛い振り付けがいっぱいの歌です。この一年間、多くの場面で6年生にお世話になりました。卒業式に1年生は出られないので、「6年生を送る会」で、感謝の気持ちをモリモリ!満タン!で伝えたいです。 2月18日(水)の給食今日の給食はアップルトーストです。調理員さんが朝早くから 生のりんごを切って、砂糖、バターとレモン汁を加え“コトコト”煮込んで作ってくれたりんごのフィリングをパンに塗って焼きました。一口食べると、甘酸っぱい香りが口いっぱいに広がりました。 2月17日(火)の給食今日の給食は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。うるち米を練って串の周りにつけ焼いて作る「きりたんぽ」は、米どころ秋田ならではの料理です。地元秋田では、冬場の学校給食メニューとして人気があるそうです。 2月16日(月)の給食今日は1年生のリクエスト献立です。1年生のリクエスト集計の結果は“きなこ揚げパン”と“カレーライス”が接戦でしたが、僅差で“カレーライス”に軍配が上がりました。 持久走大会にむけて 4年生2月13日(金)の給食明日、2月14日は「バレンタインデー」です。そこでバレンタインデーにちなみ給食室から由井1小の皆さんに感謝の気持ちを込めて「チョコチップケーキ」を作りました。「いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!!」 島のくらしを知ろう 4年生2月12日(木)の給食わかさぎは冬の代表的な魚です。わかさぎの穴釣りは冬の風物詩としてよく知られています。わかさぎ旬は1月から3月で、栄養はカルシウムが豊富な上、カルシウムが骨になる時に必要なビタミンDも多く含まれ、骨の成長とても良い食材です。 長縄大会で完全燃焼★1年生
2月10日(火)
今日、延期になっていた長縄集会が行われました。この日のためにどのクラスも一生懸命練習してきました。1年生の目標回数は5分間で70回でしたが、どのクラスもそれを大きく上回る100回以上を達成することができました。 結果はともあれ、力を合わせて頑張ったことが、子供たちにとっては何よりのいい経験になったことでしょう。御家庭でも、話題にしていただけたら嬉しいです。 長縄集会 2年生
2月10日(火)
今月の生活目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。全校で長縄に取り組みました。今日は、集会で5分間で跳んだ回数を競う日です。早くから練習に熱が入りました。2年生には、体育委員会の人が手伝いに来てくれました。3組は315回も跳びました。どのクラスも練習の成果があり、上手になりました。 くいしんぼうのなかまたち 2年生
2月10日(火)
プラスティックの空き容器を何か動物などに見立て、おなかの中にきれいな色の紙などを詰めて作品を作っています。持ってきた空き容器がみるみる命を溢れさせています。たくさんの容器や詰めるためのものを持たせていただくと創造意欲が高まるようです。 切って、ひねって、つなげると 2年生
2月5日(木)
牛乳パックや紙コップを長くつなげるように切りました。それをひねってまとめ、さらに友達とつなげて一つの作品にしました。元が牛乳パックだったとは思えないほど形を変えた作品が仕上がりました。 紙を立てた形から 2年生
2月3日(火)
図工で「紙を立てた形から」で、素敵な家ができました。カッターで窓を開け、後ろから折り紙などで色を付けたら、さらにきれいになりました。同じ紙を使っているのに、こんなに個性溢れる家ができあがることが驚きです。一人一人の創造力はすばらしいですね。 2月10日(火)の給食寒い日が続くおかげで旬の白菜がとても甘くなってきました。そこで、今日は白菜をたっぷり使って「白菜のゆず風味」を作りました。この時期の白菜は甘く瑞々しくとてもおいしいので、たくさん食べてほしい食材です。 2月9日(月)の献立「ほっけ」はよく居酒屋の定番メニューとして知らているため、酒の肴のイメージが強い魚ですが、身は柔らかく、焼いても煮ても油で揚げてもとてもおいしい魚です。今日の給食では「ほっけ」をシンプルに塩で味付けした「ほっけの塩焼」を作りました |
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