10月3日(金) シナモンあげパン チキンのマスタード焼き はっちくんスープ くだもの(巨峰) 牛乳

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【シナモンあげパン】は、今回初めてリング型に挑戦しました。
リング型のコッペパンを調理員さんが油で揚げて、シナモンとお砂糖を
まぶしました。
子どもたちにもとっても好評で、おかわりじゃんけんにも熱が入っていました。
大きなリングにかぶりつく子、お上品にフォークで切って食べている子、
さまざまでした。

【はっちくんスープ】は、
はっちくんにちなんで、8種類の野菜を入れたスープです。
『はっちくん』は、高嶺小の子どもたちにはお馴染みになりました。
八王子の食育キャラクターです。
にんじん・たまねぎ・じゃがいも・キャベツ・コーン・かぶ・トマト・ピーマン
を入れました。

10月2日(木) チキンカレー オニオンドレッシングサラダ わかめスープ 牛乳

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【オニオンドレッシングサラダ】は、
キャベツ・ブロッコリー・ホールコーンをボイルします。
すりおろしたたまねぎと、酢・オリーブオイル・しょうゆ・はちみつ・
塩・粉からしを煮立ててドレッシングを作り、野菜をあえました。

10月1日(水) ごぼうずし 豆腐の田楽風焼き みそ汁 牛乳

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【ごぼうずし】は、
ささがきにしたごぼうとせん切りにしたにんじん、干ししいたけ・油揚げ・
刻み昆布をしょうゆ・さとう・酒で煮込みました。
炊き上がったごはんに、煮立てた合わせ酢と具を混ぜました。
おすしをよそって、きざみのりをふりかけていただきます。

【豆腐の田楽風焼き】は、
鶏ひき肉と絞り豆腐、しょうが・ながねぎ・にんじん・たまごを
練り合わせて、小判型に丸めてオーブンで焼きました。
火がとおったところで、一度オーブンから取り出し、
みそだれをぬって再びオーブンで焼き目をつけました。

教室を回ると、「今日もおいしそう!!」
給食当番さんたちが一生懸命準備してくれていました。

姫木平移動教室

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9月28日・29日と5年生が姫木平へ移動教室に行きました。
ギャラリーへ

9月30日(火) ソフトフランス 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ 牛乳

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【白身魚のピザ焼き】は、
たまねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めて、塩・こしょう・ケチャップで
味付けします。メルルーサの角切りをアルミカップに入れて具材をのせ、
チーズをのせてオーブンで焼きます。

【ポテトサラダ】は、
じゃがいも・にんじん・きゅうり・ハムを蒸して、
加熱したマヨネーズとサラダ油・塩・こしょうをあえます。
給食では何でも最終的に加熱して温度確認をしますので、
ホットサラダになります。

9月29日(月) さといもとほたてのごはん いが蒸し かきたま汁 くだもの(巨峰) 牛乳

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【いが蒸し】は、豚ひき肉と、ながねぎ・しょうが・干ししいたけのみじん切り、
しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を練り合わせます。
丸く形を作って、もち米をまぶしてアルミカップに入れ釜で蒸しあげます。
くりのいがに似ているので『いが蒸し』という名前がつきました。

9月26日(金) くりごはん 茎わかめのきんぴら 肉豆腐 牛乳

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【くりごはん】には、今が旬のくりをたくさん使っています。
くりには、風邪の予防にきく 『ビタミンC』
     疲れをとってくれる 『ビタミンB1』
     老化防止に役立つ 『ビタミンB2』
     おなかの掃除をしてくれる 『食物せんい』など、たくさんの栄養が
つまっています。
今日は、生のくりを下ゆでしてから、さとうを加え甘く煮ました。
お米ともち米、酒・塩・白ごまとくりを炊き込みました。

9月25日(木) みそかつ丼 くずきりスープ 浅漬け 牛乳

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【みそかつ丼】は、
豚もも肉に小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げます。
赤みそ・みりん・しょうゆ・さとう・酒・水を煮立ててごまを入れて作った
みそだれをとんかつにかけていただきます。

【浅漬け】につかったきゅうりは、
八王子市横川町の農家さんが、今朝、収穫して届けてくださいました。
とっても新鮮なつやつやのきゅうりでした。

9月24日(水) ベーコンポテトサンド クリームシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース

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【クリームシチュー】のルーも毎回調理員さんの手作りです。
小麦粉・バター・サラダ油を焦げないように炒めて、ルーを作っています。
そのおかげで給食のシチューは優しい味に仕上がります。

【きゅうりのピクルス】は、
きゅうりをスライスしてさっとボイルします。
酢・サラダ油・さとう・塩・しょうゆを煮立ててドレッシングを煮立てて
きゅうりをあえます。子どもたちにも好評です。


9月22日(月) ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 3色ナムル なめこのみそ汁 牛乳

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【青大豆入り松風焼き】は、
鶏ひき肉と絞り豆腐、青大豆、ながねぎ・しょうがのみじん切り、たまご、パン粉、
赤みそ、しょうゆ、さとう、みりんを混ぜ合わせて天板に薄くのばし、
表面にごまをふってから、オーブンで焼いて切り分けます。

【3色ナムル】は、
小松菜・もやし・にんじんをボイルします。
味付けはごま油に塩・さとうだけでシンプルなので
野菜のうま味が引き立ちます。

親子で避難所体験

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9月20・21日に親子で避難所体験が行われました。

詳細はこちら

9月19日(金) シーフードピラフ サーモンのオリーブ焼き ミネストローネ くだもの(ロザリオビアンコ) 牛乳

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【シーフードピラフ】は、
オリーブ油で鶏肉・ピーマン・たまねぎ・にんにくを炒め、
ボイルしたえび・いかを加え、塩・こしょうで味付けします。
お米に、具と汁とカレー粉・バターを入れて炊き込みました。

【サーモンのオリーブ焼き】は、
生鮭にオリーブ油・塩・こしょう・にんにく・パセリ・オリーブ油を
ふりかけて下味をつけておき、オーブンで焼きました。

ゲーム集会

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9月18日(木)校庭でゲーム集会がありました。
内容は「追いかけ玉入れ」でした。
運動会の赤・白に分かれて競いました。

9月18日(木) コッペパン なすときのこのグラタン レタスとたまごのスープ ブルーベリージャム 牛乳

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今日のブルーベリーは、八王子産のブルーベリーを使いました。
ブルーベリーをさっと洗って、さとうをふりかけておきます。
火にかけて、弱火でふつふつと煮ていきます。
でてきたあくをすくいながら
とろりとなるまで煮詰めてできあがりです。

教室では、子どもたちの歯や口の中がブルーベリー色に
染まっていて、みんな嬉しそうに口を開けて見せてくれました。

9月17日(水) 古代ごはん 赤魚のみそ焼き けんちん汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

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古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。

今日のごはんに入っている『赤米』は、
昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。
米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
古代米は、もち米の種類なので、モチモチした食感です。

9月16日(火) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳

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【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもを厚めのいちょう切りにして、
蒸します。塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせて
オーブンで焼きます。

【えのきと小松菜のスープ】は、けずり節でとっただしに、
たまねぎ・えのき・きくらげを入れて煮込み、塩・こしょう・しょうゆで
味付けします。ゆでてざく切りにした小松菜をさっとちらして
色よく仕上げます。

だしをとるために、1.3kgのけずり節をつかいます。
風味が良いので、薄味でもおいしくいただけます。

9月12日(金) ししじゅうし ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳

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【ししじゅうし】は、給食ではもう定番になりました。
豚肉とこんぶが入った沖縄風混ぜご飯です。

【鶏肉と大豆の炒め物】は、
乾燥大豆を水でふやかしてからやわらかくゆでます。
ごま油でながねぎ・にんにくのみじん切りと鶏肉を炒めます。
大豆を合わせて、しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けしてできあがりです。

9月11日(木) 野菜リゾット いかの香味炒め ツナポテトのぎょうざ くだもの(巨峰) 牛乳

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【野菜リゾット】には、
鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・ホールトマト・ブロッコリー・セロリ・
エリンギのほか、やわらかくゆでた大豆も入っています。
バターで鶏肉や野菜を炒めます。けずり節でとっただしを加え、煮込みます。
水に浸しておいたお米を入れて10分ぐらい煮込み、少し芯が残るぐらいで
火を止めて余熱で仕上げます。
教室でよそうころには、ごはんがスープをしっかり吸ってふんわりおいしく
いただけます。

【ツナポテトのぎょうざ】は、
じゃがいもを蒸かしてつぶします。
バターでたまねぎとツナを炒めたら、じゃがいも・コーン・生クリームと
塩・こしょうを混ぜて、ぎょうざの皮で包み、油でカラッと揚げました。

どちらも子どもたちに大人気でした。

飼育栽培委員会発表集会

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本日、体育館で飼育栽培委員会集会が行われました。
飼育栽培委員会の児童が、飼育や栽培について、クイズ形式で発表しました。
動植物についての知識が増えましたね。

9月10日(水) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳

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【じゃがいものみそ汁】のじゃがいもは、
八王子の横川町の農家さんから届きました。
ほくほくしてとってもおいしいじゃがいもでした。
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