12月15日(月)の給食

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今日の献立:ごもくごはん・揚ボールの甘辛煮・すまし汁・白玉あずき・牛乳
子供は和菓子より洋菓子を好むようで、「あんこ」は苦手のようですが、」今日作った「白玉あずき」は大変好評でした。白玉粉を練るのに豆腐を使い柔らかい団子にすることで、あんこも一緒にペロッと食べてくれました。

12月12日(金)の給食

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今日の献立:しそわかめごはん・かりかりししゃも・茶碗蒸し・がめ煮・牛乳
今日は「がめ煮」を作りました。「がめ煮」は九州北部の郷土料理です。「がめ煮」の名前の由来は、博多弁で「寄せ集める」という意味の「がめくり」が元になったという説や、昔は鶏肉の代わりにスッポンを入れたところから「亀煮」が「がめ煮」になったなどの説があるようです。

12月11日(木)の給食

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今日の献立:スパゲティーミートソース・きのこのスープ・リンゴのマドレーヌ・牛乳
今日は子供たちの大好きな「スパゲティーミートソース」です。ミートソースは煮込めば煮込むほどおいしくなる料理なので、朝からお昼まで調理員さんが一生懸命ミートソースをかき混ぜながらン煮込んでくれました。おかげでおいしいミートソースになりました。

研究授業!★1年生

12月10日(水)
 今日の5校時は、1年生の研究授業でした。算数の「たすのかな ひくのかな」を、クラスごとに教える場所を変えて公開しました。算数ブロックや図を使って、正しく式を作ることをめあてに指導をしています。
 参観にいらしてくださった保護者の皆様、お忙しい中の御参観ありがとうございました。頑張った子供たちにねぎらいの言葉をかけていただけたら嬉しいです。子供たちは毎日、頑張って勉強しています!
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12月10日(水)の給食

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今日の献立:ごはん・キャベツメンチのおろしソース・さつま汁・えのきの佃煮・牛乳
今日は、ひき肉の中にキャベツを入れて「キャベツメンチのおろしソース」を作りました。キャベツを加えることによりさっぱりとヘルシーなメンチになります。ソースも大根おろしに醤油などで味付けをした「おろしソース」をかけました。キャベツに大根おろしとビタミンがたっぷりとれる和風メンチカツです。

12月9日(火)の給食

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今日の献立:ショートニングパン・タコス・ポテトのチーズ焼き・くだもの・牛乳
今日は「世界無形文化遺産」第2弾です。メキシコ料理は、とうもろこし・豆・唐辛子などを使い、辛みのきいた料理として知られています。今日はメキシコ料理の代名詞「タコス」と「豆のスープ」を作りました。タコスは本来トウモロコシ粉の生地を薄く延ばして焼いた「トルティーヤ」という皮に具を挟んで食べますが、給食では柏型のパンを使いました。

ぞろぞろ 4年生

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本日は国語で落語の勉強しました。
はじめに「ぞろぞろ」というお話を紙芝居で楽しみ、次に声に出して読む練習をしました。登場人物によって声色を変えたり、言葉と言葉の間をあけたりという工夫をすると、お話がより面白く感じるということに気付くことができました。

12月8日(月)の給食

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今日の献立:菜めし・おでん・大学芋・牛乳
寒くなり暖かい「おでん」が恋しい季節になりました。今日の給食は「おでん」です。旬を迎え甘くなった「大根」は米のとぎ汁で下ゆでをしました。そのおかげで、形も崩れず、芯まで味がしみておいしい「おでん」になりました。

12月5日(金)の給食

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今日の献立:しょうゆ麻婆丼・小松菜ワンタンスープ・れんこんのきんぴら・牛乳
今日は「れんこん」と「ヤーコン」を使って「きんぴら」を作りました。「ヤーコン」は日本で知られるようになってまだ十数年という新しい野菜です。見た目は「さつまいも」のようですが、ほんのりとした甘さと、シャキシャキとした歯ごたえで人気が出てきました。

ユニセフ募金が始まります。

12月4日(木)
 今日の集会は、代表委員・児童会によるユニセフ集会でした。劇やクイズを交えながらユニセフ募金について全校にお知らせしました。時には笑いも起きましたが、全校児童がしっかり聞いてくれたので嬉しく思いました。
 今年度のユニセフ募金は、12月5日(金)、9日(火)、10日(水)に行われます。お知らせのお手紙と、募金用封筒を配布しましたので、お読みいただけたらと思います。
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12月4日(木)の給食

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今日の献立:ごはん・鯖の柚子味噌焼き・野菜炒め・豚汁・牛乳
今日は旬の柚子を使った「鯖の柚子味噌焼き」を作りました。柚子の特徴はなんといってもその香りです。柚子の香りは料理の引き立て役として日本料理に欠かせない食材です。今日の鯖も柚子の香り豊かにおいしく焼きあがりました。

12月 避難訓練 2年生

12月3日(水)
 今日の避難訓練は地震を想定し、中休みに行いました。みんな楽しく遊んでいると、急にサイレンが鳴りました。遊びをやめて、安全なところに集まり、避難をしました。
 今日は、「起震車」がきていました。5年生が震度7の地震を体験する日です。どんなふうになるのか、見学をしました。5年生になったら体験できます。
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休み時間に避難訓練★1年生

12月3日(水)
 今日は避難訓練を行いました。休み時間に地震が起こった場合を想定して避難を行ったのですが、今回の訓練と同様に災害は時と場所を選んで起こるものではありません。周りに大人がいない場合でもどのように行動するか、どう避難するかを自分で判断しなければならない場合もあります。いざという時に困らないように、学校でも指導したいと思います。
 今回の訓練で、5年生は起震車の体験をしました。起震車をみた1年生は、はじめは「いいなあ。」「やってみたい。」とつぶやいていたのですが、実際に揺れている場面を見て「怖い…。」という声が聞かれました。揺れが大きい時の対処の仕方を、学校でも指導したいと思います。御家庭でもぜひ、災害時の行動、避難の仕方、そして連絡の取り合い方などをお子さんと話していただけたらと思います。
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12月3日(水)の給食

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今日の献立:コーンライス・冬野菜のシチュー・わかめサラダ・くだもの・牛乳
寒さも本格的になり、冬野菜のおいしい時期になりました。今日の給食は「冬野菜のシチュー」です。かぶ・さといも・白菜など寒くなり甘みを増した冬野菜をたっぷり使い、味付けも子供たちの好きなカレー風味に仕上げました。

秋から冬へ★1年生

12月2日(火)
 ここ2週間ほどで気温がぐっと下がり、由井一の校庭の木々も美しい色に染まっています。落ち葉の色も赤、黄色、オレンジ、茶色と色とりどりです。
 生活科で落ち葉遊びをしたのですが、やっぱり子供たちの感覚は素晴らしい!の一言に尽きます。落ち葉の色の美しさだけでなく、手触りや匂いも楽しんでいました。桜の葉っぱの匂いを嗅いで「桜餅の匂いだ!」と素敵な発見をする子もいました。
 これから季節は一気に冬に向かっていきますが、まだまだ校庭の落ち葉は楽しめそうです。休み時間を使って、たくさん遊んでほしいと思います。
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朝の読み聞かせ★1年生

12月2日(火)
 由井第一小学校には、毎週火曜日に学校図書館サポーター(司書)の斉木先生がいらっしゃっています。学期に一度、色々なクラスを回って読み聞かせをしてくれているのですが、先週と今週は1年生に来てくださっていました。
 紙芝居を使った読み聞かせだけでなく、教科書に載っている本まで紹介してくださいました。実際の本も御準備くださり、1年生の子供たちも楽しく読んでいます。これからさらに、子供たちが本を好きになってくれれば嬉しいですね。
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12月2日(火)の給食

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今日の献立:ごはん・親子煮・ほうれん草の胡麻和え・ひじきの味噌汁・牛乳
「ほうれん草」は総合栄養野菜と評されるように、ビタミン・ミネラル・食物繊維等の栄養を豊富に含んでいます。風邪やインフルエンザの流行り始めたこの時期に、たっぷり食べたい野菜です。今日は子供たちの好きなちょっぴり甘い「胡麻和え」にしました。

うつしてみつけて  2年生

12月2日(火)
 図工で版画に取り組んでいます。
 初めに、どんなものを作ろうか考え、もとになる形を切り抜きました。
 次に、ローラーで絵の具をつけて、大きな画用紙に思い思い型を写しました。
 最後に、ちょっと飾りをつけてできあがり。
 2年廊下に掲示します。保護者会の折にでも御覧ください。
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12月1日(月)の給食

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 今日の献立:【地中海料理】パエリア・アヒージョ・ABCスープ・牛乳
 この12月で和食が世界無形文化遺産に登録されて1周年になります。そこで、今月の給食では同じく文化遺産に登録された地域や国の料理を給食のメニューを紹介します。第1回目の今日は【地中海料理】スペインの「パエリア」と「アヒージョ」です。「アヒージョ」は魚介類や野菜をにんにくで香りづけしたオリーブオイルで煮る料理です。

11月28日(金)の給食

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 今日の献立:マッシュサンド・森のシチュー・きゅうりのフレンチドレッシング・牛乳
 今日はきのこたっぷりの森のシチューを作りました。きのこは食用になるもので約200種類もあります。給食で使用するきのこは、椎茸・しめじ・えのき茸・なめこ・エリンギ・舞茸などです。きのこは子供たちの苦手な食材のように思われがちですが、実は干椎茸以外はよく食べてくれます。今日のシチューには「エリンギとしめじ」を使いました。
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学校行事
3/20 予行練習
3/21 春分の日
3/23 給食終 前日準備
3/24 卒業式
3/25 修了式 机移動5年