**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

ごはんとお味噌汁

5年生が調理実習をしています。今日は、ごはんとお味噌汁を作っています。グループで協力して安全にをめあてに実習をしています。校長先生も包丁の使い方を教えてくださっています。どのグループも美味しいごはんとお味噌汁ができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鶏の照り焼き
・野菜のみそ炒め
・しいたけこんぶ
・清美
・牛乳

 12月から長ねぎは、上柚木の農家さんから届けていただいています。
白い部分が長く、太い新鮮な長ねぎです。

 ごはんは、大きな炊飯器で炊いています。1つの炊飯釜には約5kgの
お米を入れます。これを10〜11釜で炊いています。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市千人町
・もやし :栃木県
・ピーマン:茨城県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県
・清美  :愛媛県

体育の学習

4年生が体育館で体育の学習をしています。今日は、寒いのでおに遊びで体を温めてから多様な動きをつくる運動をしています。最後は、おおなわで記録に挑戦しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・ひじきの煮物
・きりたんぽ汁
・いよかん
・牛乳

 きりたんぽ汁は、根菜やねぎ、せりがたっぷり入った中にぶつ切りに
したきりたんぽを一緒に煮ました。もちもちっとしたきりたんぽがだし
をすって、とてもおいしくできました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・ごぼう :青森県
・せり  :宮城県
・さといも:栃木県
・だいこん:神奈川県
・いよかん:愛媛県

2月14日(土)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティミートソース
・キャベツのスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳

 バレンタインデーということで、給食室から皆さんへ心をこめて作った
チョコチップケーキを贈ります。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :愛知県
・万能ねぎ:高知県
・キャベツ:熊本県
・たまご :青森県

ふりこの働き

5年生の教室です。理科の学習でふりこの実験をしています。それぞれの班で考えた方法でふりこの働きについて調べています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の学習

4年生の教室です。国語の学習で、熟語の学習をしています。反対の意味の漢字がを合わせた熟語や似た意味の漢字を合わせた熟語について考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

合同体育

1年生が校庭で合同体育をしています。今日は、ボールけり遊びをしています。ここにもたくさんの保護者の方々の参観がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年体育

2年生が体育館で合同授業をしています。今まで練習してきたおおなわをクラス対抗で披露していました。たくさんの保護者の方々の参観がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

森林資源

5年生の教室です。森林資源について考えています。限られた資源を大切にしていくために、どうすべきか?今後考えていきます。たくさんの保護者の方々の参観がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

食育の学習

3年生の教室です。栄養士の先生が入って食育の学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開

本日は、学校公開日です。子供たちのがんばりを是非ご覧にいらしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

国語の学習

5年生の教室です。国語の学習で、金子みすずさんの詩を学習したあとに、自作の詩を作り金子みすずさんの詩と比べながら発表会をしていました。発表後には、子供たち同士で意見交換会をしていました。友達の詩に対して自分の感じたこと、考えたことをしっかりと発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・根菜の煮物
・茎わかめのしょうが炒め
・不知火(デコポン)
・牛乳

 わかさぎは冬が旬の魚です。衣をまぶしてサクッと揚げ、甘酢をかけ
ました。
 中骨が細く、揚げていることでさらにやわらかくなるので、子どもた
ちにも食べやすく、よく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・ごぼう :青森県
・さといも:埼玉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

2月12日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ピリ辛すきやき丼
・たまごスープ
・3色ナムル
・牛乳

 ピリ辛すきやき丼は、豚肉をしょうが、にんにく、たまねぎを加えた
特製焼肉だれにつけこみ、野菜、キムチと一緒に炒め、焼き豆腐をあわ
せました。
 キムチはしぼり、辛みを除いておきます。1〜3年生用、4〜6年生
用で2段階の辛さで仕上げました。
 1年生のクラスでは「ぜんぜんからくない!」「からいー、けどおい
しい!」ととてもよく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・こまつな:東京都昭島市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・にら  :栃木県
・しょうが:熊本県

2月10日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さばのカレー焼き
・塩肉じゃが
・手作りふりかけ
・いちご
・牛乳
 
 しょうゆ、酒、しょうがにカレー粉を加えたたれにさばを漬け込んで
焼きます。カレー粉の風味でさばの臭みがなくなり、食べやすくなります。
市内の魚屋さんから届いた、身の柔らかい、脂ののったおいしいさばでした。

☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・いちご :栃木県

位置の表し方

4年生の教室です。算数の学習で、位置の表し方について考えています。いろいろな考え方を出して、みんなで話し合って共通の表し方を見つけていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

YTJ集会

今朝は、YTJ(鑓水特技自慢)集会がありました。1年生から6年生までいろいろな学年の子が参加し特技を披露しました。ダンスあり、あやとり、けん玉、こままわし、歌に昆虫の話、車内アナウンス、絵の披露、ヨーヨーチャンピオンの技披露と多種多彩な特技が披露され、盛り上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じしゃくに引きつけられるもの

3年生の教室です。理科の学習で、磁石に引き付けられるものは、どんなものなのか予想を立て実験をして確かめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の学習

6年生の算数の授業です。指導教諭の先生が授業をしています。外国のコーラの容器には、いろいろなサイズがあり、その容器の量のコーラには、どのくらいの砂糖の量が含まれているのかを比例の考え方を使って求めています。先生方も参観に来て、勉強しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 特別時程始 給食終
卒業式予行(1〜4年午前授業)
3/20 大掃除
3/21 春分の日
3/23 環境朝会
3/24 卒業式
3/25 修了式

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書