おおなわフェスティバル

 中休みに子供たちがおおなわに取り組んでいます。2分間で何回跳べるかで順位が決まります。この取り組みは、五小、山田小、七小の七中学区3校で小中一貫教育の体力向上分科会の提案で行っています。外で元気よく過ごす子供たちの姿を見るのは嬉しいものです。各学級優勝を目指して声を掛け合いがんばってください。
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11月21日の給食

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かてめし
湯葉のすまし汁
鰯の山河焼き
キャベツの浅漬け
牛乳
(かてめしは、八王子の郷土料理です。「かて」は「まぜる」という意味です。昔は、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そこで、たくさん食べられるように、いろいろな具を混ぜてお米を食べたことが始まりです。)

11月20日の給食

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ミルクパン
手作りリンゴジャム
白身魚のトマトソース
野菜のスープ煮
牛乳
(リンゴジャムは、リンゴをスライスして、砂糖とレモン汁で煮ました。甘酸っぱくて手作りの、新鮮な味です。)

障がいについて

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11月17日(月)〜19日(水)に総合的な学習の授業の一環として、島田療育センターで体験学習をさせて頂きました。
事前学習では、七小に出前授業をしていただき、『島田療育センターはどんなところなのか、どんな方が通っているのか』について学習しました。
当日は通所している方と交流をしたり、ドリームルームで体験をしたり、どんな方が働いているかについて教えていただいたりしました。
普段障がいについてあまり学ぶ機会もなく、知識がない子供たちにとって、今回の学習はとても充実したものになったと思います。「障がいはたまたまなんだよ。誰にでもなる可能性があるんだよ。」という言葉が一番子供たちの心に刺さったようです。今回の体験を生かし、差別や偏見のない、優しい人に成長をしていってほしいと思います。

11月19日の給食

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二色丼
なめこ汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳
(なめこのヌルヌルは、ムチンと言って、かぜの予防をしてくれます。きのこには、食物繊維とビタミンが豊富で、骨を強くする効果もあります。)

11月18日の給食

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ごはん
豆腐ハンバーグ・おろしだれ
ほうれん草のソテー
白菜のスープ
牛乳
(豆腐ハンバーグには、レンコンが入っています。豆腐が入ったハンバーグは、食感がやわらかいですので、レンコンの歯ごたえが引き立ちます。今日は、大根おろしのたれで食べます。)

11月17日の給食

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メキシカンライス
鶏のハーブ焼き
ミネストローネ
牛乳
(鶏のハーブ焼きは、白ワイン、オリーブ油、バターに漬けこんだ鶏に、にんにく、セロリ、パセリ、バジル、パン粉をのせて、オーブンで焼きました。とても良い香りに焼きあがりました。)

展覧会(ペア鑑賞)について

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11月14日(金)に5年生・2年生・さくらでペア鑑賞を行いました。
最初に一度、全員多目的室に集まり、学年ごとにお互いの作品の見てほしいポイントを紹介しあいました。代表者の人は、とてもしっかりとアピールすることができていました。
紹介後、ペアごとに分かれ、それぞれ体育館に向かい、お互いの作品の苦労したところ・工夫したところなどを説明しました。
様子を見ていたところ、5年生が高学年らしくリードしていたり、優しく接していたりしていたので、とても素晴らしい学年だなと改めて思いました。
あと、もう少しで最高学年です。このまま素敵な学年のまま成長していってほしいと思いました。

11月14日の給食

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こぎつねうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
煮びたし
みかん
牛乳
(今日のうどんは、麺がのびないように、麺と汁を別につくりました。食べるときに、つゆに入れて食べます。)

11月13日の給食

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とりごぼうピラフ
ほうれん草のキッシュ
ジュリエンヌスープ
牛乳
(ジュリエンヌスープとは、千切りの食材が入ったスープのことです。ほうれん草のキッシュは、卵に牛乳や生クリームを入れて、蒸し焼きにします。日本の茶わん蒸しに似ていますね。)

展覧会にお越しください。

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 本日から展覧会です。図工と家庭科の作品を展示しました。各学年の作品の他に全校共通作品と共同作品があります。各学年のテーマは、さくら学級「いきいきと」、1年「わくわくするね」、2年「みんなおいでよ」、3年「できたらいいね」、4年「おもいをこめて」、5年「心をつないで」、6年「ゆめを広げて」です。共通作品は、「わたしの宝物」です。小さな作品ですが子供の心が伝わってきます。658人の宝物から心がとても温かくなりました。
 皆様の御来校をお待ちしています。 

11月12日の給食

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ソフトフランスパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
みかん
牛乳
(ポークビーンズの豚肉は、赤ワインにつけて、小麦粉をまぶして、オーブンで焼いてから煮込みました。高級感のあるポークビーンズになりました。)

11月11日の給食

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五穀ごはん
鮭の照り焼き
ピリ辛白菜
はっち君の根菜汁
牛乳
(八王子の食育キャラクター、はっちくんの鉢の中には、八王子産の野菜が入っています。今日の、はっち君の根菜汁にも、八王子産の野菜がたくさん入っています。朝、農家さんが届けてくれるので、新鮮です。今週は、地産地消ウィークです。八王子産の野菜がたくさん登場します。)

11月10日の給食

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ドライカレー
ポテチサラダ
みかん
牛乳
(ポテチサラダは、千切りのじゃがいもを揚げ、野菜のサラダにかけて食べます。カリカリのじゃがいもが美味しいです。)

11月7日の給食

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かみかみごはん
イカの松かさ焼き
いなか汁
ごま和え
牛乳
(11月8日は、いい歯の日です。今日の給食は、噛みごたえのある食材やカルシウムを多く含む食材を使い、調理も、噛みごたえを残すように工夫しました。よく噛むとたくさんいいことがありますが、「ひみこの歯がいーぜ」で噛むことの効用を覚えてもらっています。)

11月6日の給食

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ごはん
肉豆腐
茎わかめとキャベツの炒め物
アーモンド黒糖
牛乳
(アーモンドには、ビタミンEが多く含まれ、活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があるので、老化の予防になります。心臓病や糖尿病の予防にも効果がありますが、食べ過ぎはよくありません。)

11月5日の給食

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サルサドックサンド
りんごとさつまいもの重ね煮
ベーコンと野菜のスープ
牛乳
(りんごとサツマイモの重ね煮は、オーブンでじっくり煮ました。甘酸っぱいリンゴと、甘いさつまいも、バター、レーズンが入り、美味しくできました。ベーコンと野菜のスープは、キャベツを炒めて最後に入れたので、キャベツの歯ごたえと甘味が増しました。)

PTA特別行事ありがとうございました。

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11月1日(土)にPTA特別行事「エンジョイ!妖怪パーティー」がありました。それぞれのコーナーで子供たちの笑顔がたくさん見られました。708名の来場があり、大盛況でした。計画、準備してくださいました関係者の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

11月4日の給食

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あんかけ焼きそば
青梗菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳
(ポップビーンズは、茹でた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、青のりと煎り塩を振りました。)

10月31日の給食

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ガーリックライス
ハヤシシチュー
パンプキンパイ
牛乳
(今日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。)
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