12月16日の給食

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ご飯
豚肉の三味焼き
野沢菜のごま油炒め
鰯のつみれ団子汁
牛乳
(鰯のすり身に、しょうが、みそ、でんぷんを混ぜて、つみれをつくりました。だしがよく出て、美味しくなりました。)

12月15日の給食

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五目ごはん
揚げボールの甘辛煮
すまし汁
白玉あずき
牛乳
(白玉も、あんこも手作りです。白玉粉と上新粉と豆腐を混ぜて、丸めて、茹でました。豆腐の食感が美味しいです。)

落語教室

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柳家はん治師匠と弟子のこはぜさんを招いて落語教室を4年生が行いました。足袋のこはぜや着物の帯の結び方も実演で教えていただきました。子供たちも高座に上って落語を教えていただきました。日本の伝統文化のなかに笑いの文化があることはすばらしいと思いました。

12月12日の給食

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しそ若ごはん
カリカリししゃも
茶わん蒸し
かめ煮
牛乳
(ししゃもは、カリカリになるまで、じっくり低温で30分くらい焼きました。頭も骨も、カリカリで美味しいです。茶わん蒸しは、手作りのやさしい味です。)

12月11日の給食

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ごはん
キャベツメンチ
さつま汁
えのきの佃煮
牛乳
(キャベツメンチは、豚、キャベツ、玉ねぎ、牛乳、パン粉、卵で、手づくりしました。素材の味が生かされ、美味しくできました。)

12月10日の給食

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ソフトフランス
かぼちゃのキッシュ
ポトフ
みかん
牛乳
(世界無形文化遺産に登録されている、フランス料理を紹介します。キッシュとは、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理です。ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。)

八王子特別支援学校との交流

12月8日・9日と、2クラスずつ八王子特別支援学校へ伺い、交流会をしました。
自己紹介をした後、一緒にチームを組み、スポーツリバーシを行いました。

3年生から始めて4年目の交流会。初めは緊張していた七小の子どもたちも、八特の友達に自分から話しかけたり、笑顔でゲームを楽しんだりと、あっという間でも充実した交流になりました。

八特の6年生のみなさん、先生方、ありがとうございました。
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12月9日の給食

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コーンライス
冬野菜のシチュー
和風サラダ
ジョア
(冬野菜のシチューは、おなじみの具材に加え、里いもや白菜、かぶなどの冬野菜が入っています。洋食のシチューも、和食の食材が加わり、新たな美味しさになります。)

12月8日の給食

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菜飯
おでん
大学いも
みかん
牛乳
(菜飯は、おでんの大根の葉を使いました。新鮮な大根でないと、葉は付いていません。今日の大根は、八王子産で新鮮なので、葉が手に入りました。)

12月5日の給食

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マーボー丼
ワンタンスープ
ナムル
牛乳
(マーボー豆腐には、八丁みそが入っているので、味に深みが出ます。ワンタンスープの小松菜は八王子産で、新鮮で美味しいです。)

12月4日の給食

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ご飯
鯖のゆず味噌焼き
野菜炒め
けんちん汁
牛乳
(ゆずが旬の季節です。ゆずは、風邪やがんを予防してくれます。ゆずの香りで、鯖も一味美味しくなりました。)

12月3日の給食

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ナン
タコス
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳
(世界無形文化遺産に登録されたメキシコ料理です。タコスは、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにはさみます。)

職場訪問

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12月1日、七中学区の共通カリキュラム「キャリア教育」の一環として、地域の企業を訪問して職業とは何かを考える職場訪問を行いました。

スーパーマーケットやコンビニエンスストア、写真スタジオや病院、保育園など、様々なお店や企業に分かれて仕事についての話を聞いたり、体験をしたり、一人一人が貴重な経験をして帰ってきました。仕事内容だけでなく、職業に就いて働くことの楽しさや大変さを学ぶことができました。

ご協力いただいた訪問先の皆様、ありがとうございました。

12月2日の給食

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ご飯
親子煮
小松菜のごま和え
みそ汁
牛乳
(親子煮は、食べるときに、自分でご飯にのせて、親子丼にして食べます。)

学年行事「ミニ親子運動会」

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11月28日に、学年行事「ミニ親子運動会」が行われました。
フラフープくぐり、しっぽ取り、リレーの3種目クラス対抗戦!みんなで力を合わせ、クラスの友達を応援し、とても楽しい時間を過ごすことができました。
学級長さんはじめ、当日お手伝いしてくださった方々、本当にありがとうございました。

12月1日の給食

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パエリア
ミネストローネスープ
鶏肉とじゃがいものアヒージョ
牛乳
(昨年、和食が世界無形文化遺産に登録されましたが、他にも、日本より先に登録されたフランス、メキシコ、地中海の食文化を、今月は給食で紹介していきます。今日は、地中海料理を紹介しました。パエリアは、スペインの米どころ、バレンシア地方の米料理です。アヒージョは、にんにくとオリーブ油で、魚介や野菜を煮込む料理です。)

11月28日の給食

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マッシュサンド
森のシチュー
きゅうりのフレンチドレッシング
ジョア
(森のシチューは、キャベツやきのこが入っています。ホワイトルーと相性がいいので、とても美味しいです。風邪予防にも、たくさん野菜を食べてほしいと思います。)

11月27日の給食

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中華風炊き込みご飯
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳
(海鮮シューマイは、エビ、タラ、鶏、玉ねぎなどの具材を包んで蒸しました。手づくりの美味しいシューマイができました。)

11月26日の給食

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豚肉のすき焼き丼
豆腐汁
ゆかり大根
牛乳
(ゆかり大根は、八王子産の大根で、新鮮な葉は、豆腐汁に入れました。ゆかり大根は、薄く切った大根を、さっと茹で、ゆかり粉をふりました。漬物のように、きれいな色になりました。)

11月25日の給食

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ご飯
ふりかけ
ニギスの香り揚げ
いりどり
かきたま汁
牛乳
(今日のニギスは、とても大きなものが届きました。頭も骨も、まるごと食べられる魚ですが、今日のニギスは大きいので、骨を食べるのは難しかったです。よく噛んで、骨まで食べてくれた児童もたくさんいて、驚きました。噛めば噛むほど、栄養も吸収しやすく、顎や歯も強くなります。)
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