3月4日の給食コールスローサラダ コンソメスープ ぽんかん 牛乳 3月3日の給食五目ちらし寿司 菜の花すまし汁 ひなまつり白玉(トマト) 牛乳 です。 もうすぐ春ですね
生活科の学習で
だんだん近づいてくる校庭の春を探しに行きました。 木の芽や花に気づき、熱心にカードにまとめました。 3月2日の給食てんどん みそ汁(とうふ、小松菜) ぴりからこんにゃく 牛乳 です。 たこあげをしました!ゲストティーチャーをお招きして、凧揚げをしました。 ちゃんと揚がるか心配だったのですが、全員の凧が揚がりました! ゲストティーチャー、用務主事さん、保護者の方々と一緒に楽しく凧揚げができて、子供たちの歓声が校庭に響きました。 6年生へ感謝の気持ちをこめて6年生 算数 「コンパスを使った模様づくり」2月27日の給食二食サンド(いちご、マーマレード) ホキのハーブ焼き ポトフ 牛乳 です。 5年生・卒業式の演奏に向けて練習中です。6年生の門出をお祝いする演奏ができるように頑張っています。 2月26日の給食たこめし 千草焼き ふぶき汁 みかん 牛乳 です。 2月25日の給食韓国ふうすきやきどん たまごスープ ナムル 牛乳 です。 学年集会が行われました。
本日、お別れ学年集会が行われました。
内容は、8種類のゲームをクラス対抗で争うものです。「玉入れ」と「ドッジボール」は全員参加、それ以外の「バスケットボール」「大縄」「腕相撲」「二人三脚」「リレー」「PK対決」は、児童が選んでエントリーしました。各クラス団結して、熱い戦いが繰り広げられました。 特に印象的だったのは、クラスの絆が見られた光景です。全力でプレーする選手と、それを一生懸命応援する友達。仲間の勝利に共に喜び合い、負けてもお互いに励まし合う姿に、卒業を控えたこの時期の6年生らしさが感じられました。 卒業式まで、いよいよ1か月。最高の旅立ちの日を迎えられるよう、残りの日々を大切に過ごして欲しいと思います。 2月24日の給食ごまごはん とうふひじきハンバーグのおろしソース ほうれんそうの炒めもの 五目煮豆 牛乳 です。 入学式に向けて今日は「きらきらぼし」の合奏練習でした。 なかよし幼稚園との交流会
なかよし幼稚園の子供たちとの交流会をしました。
前半は自分たちが工作しておいたおもちゃで遊び、 そのあと学校内を案内しました。 お兄さんお姉さんとして、立派に案内することができました。 2月23日の給食高菜チャーハン えびぼう餃子 中華スープ 牛乳 です。 3学期のお楽しみ会をしました。司会、ゲームの進行、プログラムの作成、簡単調理の準備、はじめ・おわりのことばの練習など事前からお楽しみ会に向けて準備を進めてきました。 そして、今回は出し物もありました。 個々で、休み時間や家庭で練習したり、学級で時間を見つけて練習をしたりしました。 今回の簡単調理は、白玉だんご。白玉粉と絹豆腐を一緒にコネて作りました。簡単調理の係のお友達が作り方を覚え、説明してくれました。 楽しく、おいしく、充実したお楽しみ会でした。 下の句かるたに挑戦!北海道で行われている百人一首の遊び方です。 百人一首の「下の句」を読み上げて取るというかるたです。 小さい子供たちでも楽しく遊べます。 (本当は細かいルールがもっとあるのですが。) 3学期に入って、お正月遊びの特大すごろくをやりましたが、3年生以上の子供たちで日本の文化「百人一首」にも挑戦してみました。 回を重ねるごとに独特の節をつけた読み方にも慣れ、読み上げが始まると静かに聞き耳を立てたり、読み手に挑戦したりするお友達もいました。 2月20日の給食あんかけごはん わかめスープ ゆかり大根 牛乳 です。 2月19日の給食照り焼きチキン しいたけ昆布 野菜の味噌炒め ぽんかん |