3月18日(水)の給食
【 ししじゅうし、れんこんチップス、中華風春雨スープ、牛乳 】
ししじゅうしは、刻み昆布や油揚げ、細く切った豚肉などが入った混ぜご飯です。 由木西小学校では、人気メニューの一つです。 れんこんチップスは、5年生のリクエスト献立の中から取り入れました。 3月17日(火)の給食
【 ポークカレーライス、じゃこサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 】
今日のサラダは、カルシウムがたっぷりのちりめんじゃこが入った手作りのドレッシングをかけました。 全校児童朝会で「おめでとう!!」1年生と5年生です。 受賞した5年生が「140周年記念みかぐら」の作文を読んでくれました。 本年度の140周年記念運動会で披露した、5,6年生による「みかぐら」の取り組みについての様子や思いが詳しく書かれていました。さらに、運動会当日の、サプライズについて・・・・聞いている子ども達も教員も胸がじーんとあつくなりました。 由木西小学校のうれしい出来事でした。 3月16日(月)の給食
【 キムチチャーハン、ごぼうのスープ、花しゅうまい、牛乳 】
今日のしゅうまいは、細く切ったしゅうまいの皮をまぶして、春のお花に見立てて作りました。えびのすり身も生地に入っています。 また、今日のスープは、短冊切りにしたごぼうの食感を味わえます。 クリーン活動 その3林会長のお話をお聞きし、ジュースをもらって帰りました。 多くの地域の皆様のご協力ありがとうございました。 クリーン活動その2子どもたちはトングを上手に使ってごみを見つけては、袋の中に入れていきました。 9時から10時過ぎまでの1時間の間にたくさんのごみが集められました。 地域クリーン活動その1子どもたち、保護者の皆様、由木西小卒業生、南大沢警察署、南大沢母の会、青少対委員さん、由木西小学校教職員等、約60名以上の皆様にお集まりいただきました。 上柚木コースと鑓水コースに分かれて、ごみを収集しました。 植え込みの中や川にごみが多く捨ててありました。 子どもたちは、たくさんのごみを見つけていました。 地域で役立つクリーン活動に参加することで、子どもたちのボランティアが広がっていってほしいと思います。 3月13日(金)の給食
【 天丼、ぴり辛こんにゃく、みそ汁、牛乳 】
いかとさつまいもの天ぷらと手作りのタレをかけた天丼です。 こんにゃくは、丸い形の玉こんにゃくを使用しました。 3月12日(木)の給食
【 スパゲッティミートソース、コールスローサラダ、黒糖アーモンド、牛乳 】
本日は、親子給食試食会(6年生保護者対象)を実施しました。 ランチルームで交流しながら、楽しく給食をいただきました。 3月11日(水)の給食
【 ごはん、サバのごまみそ煮、炒り鶏、茎わかめのにんにく炒め、牛乳 】
今日は、白いごはんがすすむ、和食の献立です。和食は、2013年に世界無形文化遺産に登録され、世界でも日本の伝統食が見直されるようになりました。 3月11日東日本大震災4年目臨時に体育館で全校朝会を行いました。 校長先生のお話のあと、実際に被災地を訪れた菅先生のお話を聞きました。 「由木西小学校」と同じ規模の「仙台市立荒浜小学校」被害の様子の写真を見せてくださいました。 この震災で被害にあわれた方も復興に向けて、日々がんばっている。 生きていることの幸せを心に1日1日を大切にしていきましょう。 3月10日(火)の給食
【 ガーリックフランス、ポークビーンズ、ピクルス、牛乳 】
今日のガーリックトーストは、フランスパンで作りました。 ピクルスは、大根、きゅうり、人参の3種類の野菜を使用しました。 6年生を送る会全校児童による6年生とのお別れ会でした。 司会進行は5年生。 どの学年も心をこめて、6年生への感謝の気持ちを伝えました。 先生方からの歌もあり、心が温かくなる会となりました。 6年生はそれぞれの学年の思いを受け取り、6年生からも6年間を振り返ってクイズ等楽しい部分と、リコーダーの演奏の素敵な音色を会場のみんなに届けてくれました。 残り少ない小学校生活ですが、心に残る思い出をたくさん作ってほしいと願います。 3月9日(月)の給食
【 コーンライス、鶏肉のから揚げ、ブロッコリーの塩ゆで、マッシュポテト、わかめサラダ、りんごジュース 】
今日は、本校の学校行事の6年生のお別れ給食会の一環で、縦割り給食を実施しました。 普段の教室ではなく、学年の人や教職員と交流しながら、楽しく給食をいただきました。 土曜補習教室 閉講式4年生と5年生が参加しました。 校長先生のお話の中に、これからの学習は「覚える」のではなく「考える」力をつけてほしいということがありました。 本年度参加した子どもたちが、由木西小の土曜教室第1期生。 これからも学習の楽しさや、やり遂げた成就感、問題がとけた時の感動を自分の力としていってほしいです。 1年間、保護者の皆様の応援や支援のおかげで、子どもたちは何かをつかみ、学習への意欲が高まりました。ありがとうございました。 3月6日(金)の給食
【 かて飯、茶わん蒸し、みそけんちん汁、牛乳 】
かて飯は、混ぜご飯のことで、郷土料理です。 茶わん蒸しは、給食室の大きなお釜を使って、蒸しました。手作りで、温かく上品な味です。 3月5日(木)の給食
【 カレー南蛮、おいなりさん、春キャベツと大根の浅漬け、牛乳 】
おいなりさんは、給食室で心を込めて一つ一つ包んで作りました。 3月4日(水)の給食
【 フィッシュバーガー、コーンマッシュ、キャベツとベーコンのスープ、くだもの、牛乳 】
3月3日(火)の給食
【 ちらしずし、菜の花入りすまし汁、ひな祭り白玉、牛乳 】
今日は、桃の節句のひな祭りにちなんだ献立です。 ひな祭り白玉は、ほうれん草とビーツとで桃色と緑色を表現し、野菜の自然の色を活かしました。 3月2日(月)の給食
【 キャロットライスのクリームソースかけ、ごまめナッツ、ミネストローネ、牛乳 】
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