**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

式場準備

5時間目の体育館です。5年3.4組の子供たちが式場の清掃をしています。今まで並んでいた椅子を全部片付けて、床の清掃をして、もう一度並べ直して、椅子も一つ一つ拭いています。汗だくになって、進んで動いていて感心します。いよいよ卒業式が近づいてきました。明日は、予行練習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・キャロットライスのクリームソース
・ミネストローネ
・フレンチきゅうり
・のみものセレクト

 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをバターで炒め、しょうゆ、
酒、塩で味付けし、ごはんと混ぜました。オレンジ色のごはんに、白いソース
グリンピースの緑にコーンの黄色で、やわらかな彩りのごはんに仕上がりました。

 のみものセレクトは4種類から選びました。
  りんごジュース 134名
  ミルクコーヒー 226名
  麦茶       62名
  飲むヨーグルト 345名  で飲むヨーグルトが一番人気でした。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・セロリ :千葉県
・にんじん:千葉県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:宮崎県



読み聞かせスペシャル

今週は、各クラスの読み聞かせのお母さん方による読み聞かせスペシャルをしていただいています。どのクラスも工夫されていて楽しい時間になっています。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・八王子ラーメン
おいなりさん
・浅漬け
・清美
・牛乳

 おいなりさんは、じちりめんじゃことごまをまぜた酢飯を甘辛く煮た
油揚げにつめてから蒸しました。
 約780個ありましたが、油揚げがやぶれないように、やさしく酢飯
をつめました。
 下校前に、「今日の給食おいしかった!」の声。「おいしかった」
「いつもありがとうございます」などの言葉が給食室の力になります。
今年度の給食もあと2回。明日、あさっても楽しみにしてください!


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都武蔵村山市
・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・キャベツ:愛知県
・清美  :愛媛県

3月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・豆腐ハンバーグのきのこソース
・根菜汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

 わかめとじゃこのさっと煮は、ごま油でちりめんじゃことわかめを
炒め、しょうゆ、さとう、みりんを加え手早く炒め煮にし、ごまを
まぜます。。時間がかかってしまうと、わかめからぬめりが出てしま
うので、調理のポイントは「さっと」炒めることです。
 豆腐ハンバーグは、豆腐に豚のひき肉、炒めたたまねぎ、つなぎを
まぜてこね、丸めてオーブンで焼きました。豆腐なので、淡泊なイメ
ージだと思いますが、豚のひき肉はかた肉を使っているので、豚の旨
みのあるジューシーな仕上がりになります。

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・さといも:埼玉県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・たまご :岩手県

卒業式練習

3,4校時に5,6年生合同の卒業式の練習をしています。6年生一人一人がしっかりと誓いの言葉を話したあと、校長先生から卒業証書をいただいています。5年生もきちんと練習に取り組んでいます。いい卒業式になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルマーク

職員室前の廊下です。PTAのベルマーク委員の方が、引き出しつきの棚を用意してくださっています。子供たちは、家から持ってきたベルマークを番号ごとに仕分けして入れています。子供たちは、点数を見てきちんと仕分けしています。今年も随分集まっているようです。今後も御協力よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり交流

画像1 画像1
 5年生とたてわり交流を行いました。今回は、長縄です。3年生が主体となって、16人の実行委員が頑張ってくれました。5年生と3年生が交互になって跳びます。普段なかなか縄に入れない子も、5年生の勢いに乗って、上手に跳ぶことができていました。声をかけ合って、協力する姿が見られました。

3月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

中核市お祝い献立
・かてめし
・茶わん蒸し
・みそけんちん汁
・牛乳

 平成27年4月に八王子市が「中核市」になることをお祝いして、郷土
料理の「かてめし」です。
 給食時間には、ファンキーモンキーベイビーズが作詞・作曲した「ぼく
らの八王子」を放送しました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・さといも:埼玉県
・にんじん:千葉県
・みつば :千葉県
・だいこん:神奈川県
・万能ねぎ:高知県
・たまご :青森県

YTJ集会先生バージョン3

今日の昼休みにYTJ集会先生バージョン3が行われています。今日は、校長先生が切り絵の披露です。出来上がった作品を見て子供たちは、「すごぉい!」「ほしい!」などの感嘆の声が上がっていました。今日のYTJ集会先生バージョンも盛り上がりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA運営委員会

今年度最後のPTA運営委員会がありました。今年度の活動報告のあと、PTA会長から、各委員会の方々に感謝状が贈られました。本部役員の方々、各委員会の方々、1年間お疲れ様でした。ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃのお店

3年生の教室です。理科で学習した磁石と豆電球を使ったおもちゃのお店を出してみんなで遊んでいます。どのお店もよく工夫してあり、楽しんで学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

YTJ集会先生バージョン2

今日の昼休みにYTJ集会先生バージョン2がありました。今日は、昨日よりもたくさんの児童が集まりました。今日の先生方は、お笑いバージョンでした。6年生と先生のグループもあり、盛り上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・せとか
・牛乳

 ミートソースは、約70kgのたまねぎを炒めています。このほかに
ひき肉、ホールトマトなどと煮込みます。煮込む前の量の7割程度になる
まで煮詰めています。
 写真1枚目は、湯気で釜の中が見えませんが、おとぎ話に出てくる魔女
のお鍋のようにぐつぐつ煮込んでいます。

 今日は、今年度最後の給食ぐらんぷりの表彰でした。毎月パクゴクW賞
を受賞した2−3、3−2、3−3にはMVPならぬ「MVK(給食)」
も贈りました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・セロリ :愛知県
・キャベツ:熊本県
・せとか :愛媛県


卒業式の練習

6年生が卒業式の練習をしています。今日は、卒業証書授与の練習をしています。一人一人が真剣に練習に取り組んでいます。卒業まであとわずかになってきました。立派な卒業式になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習

体育館で5年生が卒業式の練習をしています。卒業生のために素敵な式になるよう5年生の子供たちは立派な態度で練習に取り組んでいます。今日は、入退場の合奏の練習を中心に練習しています。きれいな音色の合奏です。当日も楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・さんまの竜田揚げ
・いなか汁
・菜の花のごまあえ
・牛乳

 今朝は霜柱が出るほど冷え込みましたが、店先では春野菜がならぶ季節
になりました。今日は、春が旬の菜の花をごまあえにしました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・さといも:埼玉県
・にんじん:千葉県
・なのはな:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

3月10日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・カレーライス
・じゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日のカレーライスは、豚かた肉を使っています。かた肉は煮込むととても
柔らかくなる部位で、シチューなどの煮込み料理に向いています。
 給食では、豚かた肉を別にゆで、余分な脂をとりながら、やわらかくなるまで
煮込んだあと、カレーに合わせます。
 豚肉は食べるとほろっとほぐれ、カレーとよく合いました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・にんじん:千葉県
・キャベツ:熊本県
・しょうが:熊本県

YTJ集会先生バージョン

今日の中休みに先生方のYTJ集会がありました。今日は、先生方が得意の楽器で「世界にひとつだけの花」を演奏していました。たくさんの児童が、見に来て盛り上がりました。明日も続きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黙祷

今日は、3月11日です。あの日から4年の月日が経ちました。多くの犠牲者がでました。今でも避難生活を送っておられる方もたくさんいます。多くの犠牲者の方を悼み校長先生のお話のあと、全校児童で黙祷をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 特別時程始 給食終
卒業式予行(1〜4年午前授業)
3/20 大掃除
3/21 春分の日
3/23 環境朝会
3/24 卒業式

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書