6月19日(木)![]() ![]() ・パン ・ムサカ ・ミネストローネ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日はFIFAワールドカップ献立で、明日対戦するギリシャの料理「ムサカ」 を作りました。 下柚木小では少しアレンジし、アルミカップにマッシュポテトをしき ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてやきました。 日本代表の勝利を願い、みんなでおいしくいただきました。 6月18日(水)![]() ![]() ・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 今日は赤魚を白みそ、砂糖、みりん、酒、しょうゆで下味をつけて オーブンで焼きました。 とても好評でたくさん食べてくれました。 6月16日(月)![]() ![]() ・かてめし ・やきししゃも ・煮びたし ・なめこの味噌汁 ・牛乳 八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」と言います。 お米が貴重だった時にご飯を増やすために、豆や雑穀などを 入れました。季節の食材もたっぷり入り、栄養もたくさんの、 昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。 酢飯の場合もありますが、今日は普通の混ぜご飯です。 6月13日(金)![]() ![]() ・ガーリックライス ・サモサ ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 Wカップメニュー、今日はコートジボワールの「サモサ」です。 アフリカにある国で、63の民族があるそうです。 「サモサ」はゆでてつぶしたじゃが芋にカレー粉などの香辛料で 味付けした挽肉をまぜ、三角に包んで油で揚げたものです。 元はインドですが、イギリス人などによってアフリカに伝わりました。 皮がパリパリとしておいしくできました。 6月12日(木)![]() ![]() ・パン ・シュラスコ ・グリーンサラダ ・フェジョアーダ ・くだもの ・牛乳 今日はサッカーWカップにちなんだメニューです。 「シュラスコ」と「フェジョアーダ」は開催国ブラジルの料理です。 給食では食べやすいように、とり肉を使った塩焼きと、 金時豆を使ってスープを作りました。 6月11日(水)![]() ![]() ・むぎごはん ・さんまの梅煮 ・五目きんぴら ・ぴりからきゅうり ・くだもの ・牛乳 梅干に含まれる「クエン酸」は体の疲れをとってくれたり 食欲増進にも一役かってくれます。 今日はさんまを、梅干としょうがを一緒に入れて調味料で コトコトとゆっくり煮ました。 今日のくだものは「冷凍みかん」です。 6月10日(火)![]() ![]() ・さけとレタスのチャーハン ・棒ぎょうざ ・豆腐のスープ ・牛乳 「棒ぎょうざ」は野菜や春雨をみじん切りにし、挽肉とよく混ぜ 一つ一つ皮に包んでオーブンで焼きました。 下味が付いているので、そのまま何もつけずにおいしく食べられます。 6月9日(月)![]() ![]() ・豚肉のすき焼き丼 ・みそ汁 ・ポップビーンズ ・くだもの ・牛乳 牛肉ではなく豚肉を使ったすき焼き風の具を ごはんにかけて食べるすき焼き丼です。 たまねぎ、にんじん、ごぼうが入った少し甘めのすき焼き丼です。 6月6日(金)![]() ![]() ・マッシュサンド(セルフ) ・ほうれん草のキッシュ ・きのことベーコンのスープ ・牛乳 「マッシュサンド」は挽肉と玉ねぎを炒めて、蒸したじゃが芋を 加え、つぶしながら混ぜてマッシュポテトを作りました。 自分でパンにはさんで食べます。 「キッシュ」には牛乳と生クリームがたっぷり入って とてもなめらかに出来上がりました。 清水移動教室2日目 その7![]() ![]() 清水移動教室 2日目 その3![]() ![]() 清水移動教室2日目 その4![]() ![]() 清水移動教室2日目 その5![]() ![]() 清水移動教室2日目 その6![]() ![]() 清水移動教室2日目 その2![]() ![]() 清水移動教室 2日目 その1![]() ![]() 清水移動教室 その22![]() ![]() 清水移動教室 その21![]() ![]() 清水移動教室 その20![]() ![]() 清水移動教室 その19![]() ![]() |