めぶき学習の様子から・おいしそう!でも痛そう!!9月30日(火)麻婆は、挽肉と豆腐を使った中華料理です。昔、中国で陳さんというおばあさんが旅人にごちそうしてあげたらおいしさに感動し、おばあさんがつくった豆腐料理ということで 「麻婆豆腐」という名前がついたそうです。今日は秋なすを入れおいしさをパワーアップしました。秋なすは、真夏と比べ皮が薄く昼と夜の温度差があるため実がしまりおいしさが増しています。 9月29日(月)吹き寄せおこわは、今が旬の栗を入れたおこわです。しめじや干し椎茸なども入り野菜のうまみがたっぷりです。生の栗は今の時期しか食べることができません。ご家庭でも楽しんでいただきたい食材です。 9月26日(金)擬製豆腐は、豆腐と卵を使用した豆腐料理の一つです。豆腐料理なのにたまご焼きのようにも見えるので擬製豆腐という名前がついたといわれています。長ねぎ・にんじん・干し椎茸なども入り栄養満点です。 9月25日(木)5年 都学力調査
9月4日(木)に東京都学力調査の結果を返しました。
問題と解答、個人票を返却し 正答率が低い問題については 授業中に解説をしました。 保護者会でもお話ししましたが、 学校では、結果を受け 授業改善を図ります。 詳しくは、授業改善推進プランをご覧ください。 しかしながら、正答率には個人差があります。 個人票を見ると 理解していない分野が分かるようになっているので 東京都のベーシックドリルを活用するなどして (東京都のHPにあります) 復習してみてください。 学校と家庭が協力し、 学力の向上を目指していきましょう。 5年生 運動会の練習に燃えています!!
2学期が始まりました。
今学期もよろしくお願い致します。 子供たちは、 10月4日(土)の運動会 に向けて練習をがんばっています。 今年度の目玉は 子供たちの「声」と「動きのずらし」です。 全員が大きな「声」を出して、 ソーラン節の雰囲気を出します。 踊りの前半にある 嵐パートでは、グループごとに「動きをずらし」 荒れ狂う海・嵐を表現します。 練習を重ねるにつれて 真剣に演技するようになり、 より美しく表現しようと がんばっています。 今後も練習が続きます。 熱中症や怪我等には十分気を付けて 指導してまいります。 ご家庭で、十分な睡眠や休養が とれるようにご配慮ください。 9月24日(水)今日の五穀ご飯は、米・米粒麦・あわ・きび・もち米です。ごまも入れ風味よく仕上がっています。 9月22日(月)運動会の練習も本格的に始まりました。しっかり給食をたべ元気に楽しい運動会を迎えてほしいですね。 9月19日(金)ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。大豆は、畑のお肉。良質のたんぱく質がたくさん含まれています。トマトケチャップベースの味で大豆を食べ慣れていない子供たちも大好きなメニューです。 めぶき学級学習の様子から「9月の校庭」9月18日(木)クッパは、韓国料理の一つです。韓国では、ごはんとスープ・具(キムチ等)別々にセットされ自分で混ぜながら食べるそうです。日本では、「クッパ」というとご飯とスープを一緒にもりつけられます。じゃがもちは、給食室で朝から一生懸命作りました。甘辛の味噌だれをつけて焼き上げています。 9月17日(水)田舎汁は、大根・にんじん・ごぼう・里芋・いんげん等の野菜に、さつま揚げ・生揚げ・こんにゃくの入った味噌味の汁ものです。 9月16日(火)鯖は、青魚です。青魚には脳の働きをよくする栄養がたくさん含まれています。 いつもは、魚の献立は残りがちになりますが今日はどこのクラスの残菜を見てもとてもよく食べていました。 4年2学期図工「友だち、いっぱい集まって」1
仲間がたくさんあつまると・・・
何かにぎゅうぎゅうにつめてみる。何につめようかな? 5年2学期図工「コルク伝言板」1
電動糸のこぎりの使い方を学習し、伝言板を制作しています。
刃の付け替えから操作、片付けまで皆で協力して取り組んでいます。 9月12日(金)とりごぼうピラフは、鶏肉とごぼうをたっぷり使った和風のピラフです。 バターとしょうゆの香りのおいしいご飯です。運動会の練習も本格的に始まりました。 元気に楽しい運動会を迎えるためにもしっかり食べてほしいですね。 9月11日(木)茎わかめは、わかめの葉の芯のところです。コリコリした歯ごたえがおいしいです。今日のようにきんぴらに入れても抵抗なくおいしく食べられます。水溶性の食物繊維なのでおなかにとてもよいです。 9月10日(水)子供たちの大好きな揚げパンです。 教室から戻ってくる残りも少ない人気メニューです。 9月9日(火)秋が旬の魚「さんま」は、焼き魚にして食べる機会が多いとは思いますが、しょうが・にんにく・しょうゆ・さとう・酢とともに煮てもおいしく食べることができます。 |
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