入学式にむけて〜その3〜3月18日の給食さんまの竜田揚げ 田舎汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 卒業式練習(5年生のみ)在校生の代表として卒業式に参加するという自覚をもたせ、練習に取り組ませています。 起立・礼・着席・合唱など、様々な面で少しずつ息を合わせ、本番で素晴らしい卒業式になるよう、今後も学年練習・合同練習を行っていきたいと思います。 3月17日の給食ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 (ガーリックフランスは、ソフトフランスパンに、にんにくやハーブ、バター、粉チーズをのせてトーストしました。美味しそうに焼けました。) 入学式に向けて〜その2〜練習を重ねるうちにだんだんと良い声でそろうようになってきました。 3月16日の給食ごぼうのスープ 花しゅうまい 牛乳 (花しゅうまいは、しゅうまいの皮を千切りにして、花のようにのせました。) 小中一貫教育英語授業3月15日の八王子夢街道駅伝大会に本校の先生方が参加します。七小チームを見ましたら応援をお願いします。 3月13日の給食じゃがいものおかかバター 野菜スープ 牛乳 3月12日の給食いわしの山河焼き ぴり辛白菜 じゃがいものそぼろ煮 牛乳 (じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを揚げて、野菜の入ったそぼろあんをかけました。) 3月11日の給食じゃこサラダ フルーツヨーグルト (今日のカレーは、角切りの豚肉をオーブンで焼いてから煮込みました。おいしいカレーになりました。) 朝の読み聞かせ朝の読み聞かせのおかげで、1年生はますます本が大好きになりました。 お忙しい中、読み聞かせに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5年生最後の調理実習10日は、5年1組と3組が調理を行いました。2組は翌日の11日に行う予定です。 最後の調理実習では、八王子風お好み焼きと現代風お好み焼きを作りました。 これまでに授業の中で身に付け技術をいかしつつ、グループで協力して楽しく調理実習を行いました。家庭でも作れる調理手順と材料で作ったので、是非家庭でも作って欲しいと思います。 子供たちは、自分たちで作ったお好み焼きを、とても幸せそうに食べていました! 3月10日の給食豆腐ハンバーグ きのこソース 白菜スープ みかん 牛乳 3月9日の給食みそけんちん汁 茶わん蒸し 牛乳 (茶わん蒸しは、えび、かまぼこ、椎茸、鶏などの具材を入れて、蒸しました。とても美味しくできました。) 3月6日の給食クリームソース ミネストローネ ごまめナッツ 牛乳 6年生を送る会
6年生を送る会がありました。
1年生は自分たちで桜の花びらを切り、お祝いの言葉を添えました。 この1年間で何度も手助けをしてくれた6年生への感謝の気持ちがあふれています。 3月5日の給食ワンタンスープ カクテキ みかん 牛乳 お披露目演奏会少ない練習回数のため、失敗してしまう部分もありましたが、 子供たちは一生懸命取り組むことができました。 入学式当日に向けて、もっともっと成長していきます。 3月4日の給食コールスローサラダ コンソメスープ ぽんかん 牛乳 3月3日の給食五目ちらし寿司 菜の花すまし汁 ひなまつり白玉(トマト) 牛乳 です。 |