5月9日の給食鮭の塩焼き じゃがいもの南蛮煮 しいたけ昆布 牛乳 (五穀ごはんは、米、玄米、もち米、きび、麦の五種類の穀物を炊きました。白米より、ビタミン・ミネラルが多く摂れます。) 遠足昆虫館やアフリカ園を中心に見学し、グループ行動も張り切って仲良く周ることができました。 動物の不思議をたくさん見つけて、一生懸命しおりにメモをする姿が印象的でした。 授業観察授業観察授業観察授業観察5月8日の給食たけのこハンバーグ コーンポテト 野菜スープ ミショウカン 牛乳 (春の味の筍をハンバーグに入れました。新鮮な筍の穂先は『黄色』で柔らかく、時間がたつと『緑色』になってえぐみが出てきます。今日は春のハンバーグです。) 授業観察授業観察体育朝会5月7日の給食卵焼き ごぼうチップス 味噌汁 牛乳 (ごぼうのように、土の中に埋まっている野菜のことを根菜類といいます。体を温める働きがあります。食物繊維が多く、腸の掃除もしてくれます。繊維が多いので、よく噛んで食べましょう。) 5月2日の給食きのこうどん ごまめナッツ 牛乳 (子供の日の行事食です。柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。米、もち米にいためた具をたけの皮に一つずつつつんで蒸します。) 5月1日の給食タラのシューマイ 春雨スープ 牛乳 4月30日の給食ホキのゴマがらめ 若竹汁 香りキャベツ 牛乳 (若竹汁は、春の新わかめと新たけのこのお吸い物です。わかめはたけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に調理するととても相性がよい食材です。日本は、四季のあるすばらしい国です。食事で季節を感じられるのも、すばらしいです。) 消防写生会消防車に近づいてみたり遠くで見たりしながら一生懸命描き、 一人一人迫力のあるステキな作品ができました。 八王子消防署のみなさんありがとうございました。 お花畑4月28日の給食ウィングスティックのしょうゆ煮 けんちん汁 もやしと茎わかめの炒め物 清美オレンジ 牛乳 (けんちん汁は、もともとは精進料理なので、肉は入りません。建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまってけんちん汁になったという説もあります。具だくさんなので、栄養豊富です。) 4月25日の給食ハヤシシチュー オニオンドレッシングサラダ フルーツヨーグルト (ガーリックライスに、ハヤシシチューをかけて食べました。ガーリックライスには、ガーリックの他、オリーブオイルやパセリが入り、食欲をそそります。) さくら 春の遠足絶好の遠足日和で、暖かな陽射しと風が心地良い一日でした。 遊具・鬼ごっこ→川わたりゲーム→お弁当→ダンボールすべり という活動内容でした。 ★驚いたこと1 歩くのが上手になった! 往復とも上級生と下級生がペアになって歩きましたが、 上級生がよく下級生をリードできました。 昨年度は全行程を歩くのが難しかった1年生が、 2年生になって歩けるようになりました。 ★驚いたこと2 ダンボールすべりが上手になった! 芝生の斜面でのダンボールすべりは、ここ5年ほど、毎年やっている活動です。 積み重ねてきた成果があったのか、みんなスイスイとすべっていました。 中には、サーフィンやスノボを彷彿とさせる、立ったまますべるツワモノも。 いっぱい身体を動かして、友達と仲良くすごして、 楽しい思い出がまた一つ増えました。 4月24日の給食おからコロッケ ボイル野菜 レタスと卵のスープ ミショウカン 牛乳 (おからは豆腐の絞りかすからできていますが、栄養的にはすぐれています。おからの「から」は空っぽを連想するので、味をつけて、「卯の花」などとして食べられているのが有名です。今日は、コロッケの中におからをいれて作りました。) |