9月24日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ツナビーンズパン
     ・カレースープ煮
     ・フレンチサラダ(写真下)
     ・牛乳

【ツナビーンズパン】写真中
ツナと白インゲン豆をマヨネーズ・塩・こしょうで
あえて刻んだパセリを加え、
お皿型に成形したパンの中に具を入れて
チーズをのせてオーブンで焼きました。
白インゲン豆は、カルシウムや食物センイが多く
おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

全校練習-3

今日は全校練習の第3回目がありました。

整理体操〜閉会式の練習と午後の「応援合戦」の練習がありました。

いよいよ今週の土曜日は運動会です。
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はじめてポンポンを持ちました(1年)

今日の1年生の練習は、体育館でした。
はじめてポンポンを持って踊りました。
リズムに乗って踊るとポンポンが揃ってきれいでした。
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全校朝会(9/22)

今日は、全校朝会がありました。

副校長先生から、「自助」と「共助」という話がありました。

図書担当の先生からは、
・夏休みのために借りた本があったら、返してください。
・本を返す場所は分類番号を見ると分かりますよ。
・本はていねいに扱ってください。
という話がありました。

生活当番の先生からは、
大きな声で挨拶しましょう。廊下を歩く時は静かに歩きましょう。
という話がありました。
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運動会を目指して

いよいよ来週が運動会当日となりました。
どの学年もその日を目指して練習を進めています。

今日の午後には6年生が組体操の練習をしていました。
一つ一つの技が決まるように、お互いに声を掛け合って練習する様子も見られました。
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9月22日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華丼
     ・中華風たまごスープ
     ・カクテキ
     ・牛乳

【カクテキ】
大根の角切りに塩をまぶし、にんにく、刻み葱、唐辛子、
生姜、塩辛などを入れてつけたキムチのことを意味します。


9月19日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・栗ごはん
     ・豆腐ボールの甘酢あんかけ(写真中・下)
     ・田舎汁
     ・牛乳

【栗ごはん】
今日は、旬の栗を使ったごはんです。
栗は、ナッツなどと同じ「種実類」です。
ビタミンやミネラルが豊富!
栗の渋皮(内側のうすい皮)にふくまれているタンニンは
抗酸化作用があって、ガンの予防になるといわれているよ。
栗には「日本くり」「中国くり」「アメリカくり」
「西洋くり」などがあり、日本では古く縄文時代から食べられていたようです。
皮につや・はりがあってみずみずしく重いもの、
形がしっかりしたものを選びましょう。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="27805">「くり」のお話</swa:ContentLink>

9月18日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・フィッシュバーガー
     ・ベイクドポテト(写真下)
     ・トマトスープ
     ・果物
     ・牛乳

【フィッシュバーガー】写真中
今日は、ホキの切り身を使ったフィッシュバーガーです。
ホキは、水深200〜700メートルに棲息。
体長は1メートルを超える深海魚です。
とっても味の良い白身魚で、フライによく使われます。

9月17日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・開化丼
     ・つみれ汁(写真下)
     ・香りキャベツ
     ・牛乳

【開化丼】写真中
どんぶり物の一つ。牛肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、
どんぶりに盛った飯の上にのせたものです。給食では豚肉で作りました。
江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化期に
日本に入ってきたたまねぎを用いることから、この名前がつきました。
今日は、小判型のカップに一人分ずつ、具と溶き卵を加え
オーブンで焼いて別に出しました。
ご飯の上にのせていただきます。

【つみれ汁】写真下
写真は、たらのすり身と鶏挽肉を混ぜてねったタネを作り
一口大にちぎりながら、落とし入れているところです。
ぷりぷりとした歯ごたえの美味しいつみれができました。

運動会の練習(5年)

今日の午後は、5年生が校庭で練習をしていました。

南中ソーランの曲に合わせて、腰を落とし、体全体を使って踊っている様子が
とても力強かったです。
大きな声も出ていました。
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運動会全校練習-2

今日は全校練習の2回目でした。

開会式の入場、開会式、準備体操、応援合戦

の練習をしました。
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【日本語】白熱の…

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日本語学級では2時間連続で授業をするため、間に休み時間をとり、ゲームなどをすることがあります。
人気NO.1は何といっても、「坊主めくり」。言葉が分からなくても楽しむことができます。NO.2はカルタです。ひらがなカルタから始まり、日本語が上達してくると、漢字カルタやシチュエーションカルタにチャレンジします。NO.3は双六。漢字双六や九九双六もあります。
遊びを通して、「遊ぼう」「もう1回」「待って」「残念」などの言葉も自然と身に付き、楽しく学んでいます。

係も練習しています。

明日の全校練習に向け、放課後残って練習している係もあります。
高学年のみなさん、ありがとう。
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運動会まであと10日!

運動会まであと10日になりました。
(休みの日も入っています)
各学年の練習も熱が入ってきました。

写真は、
上;運動委員会が作ったカウントダウン
中;4年生の練習の様子
下;2年生の練習の様子
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北野消防署見学

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今日は、北野消防署に見学に行きました。
訓練の様子や消防車、消防署の仕組みについて詳しく説明を受けました。
また、隊長さんから火災現場や災害現場での体験談を聞くことができ、内容に驚いている子もいました。
町の安全はこのようにして守られていることが学べました。
これから自分たちにできることを考えながら、学習のまとめをしていきます。

運動会係活動

今日は6校時に運動会の係活動がありました。

審判係は校庭で実際に活動していました。
放送係は、放送原稿を読む練習をしていました。

他の係も当日に向けて準備をしたり、練習をしたりしていました。
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9月16日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきご飯
     ・ほっけの塩焼き
     ・なめこの味噌汁(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【ほっけの塩焼き】写真中
今日は脂がのったとっても美味しい
ほっけが届きました。
「魚へんに花」と書くのは海の表層に群れる幼魚が
美しい青緑色をしていて花のようだから・・・
と言われています。
干物にすると、とても美味しいので定評があります。
児童たちにも好評でした。

9月12日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・刻みさんまのひつまぶし
     ・のっぺい汁
     ・磯香和え
     ・牛乳

【ひつまぶし】写真中・下
ひつまぶしは、名古屋の郷土料理です。
うなぎの 蒲焼を細かく刻んで御飯にまぶした料理。
今日は,うなぎのかわりに「さんま」を使って
作りました。

9月11日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ご飯
     ・鮭のピリカラフル(写真中・下)
     ・きのこ汁
     ・茎わかめのごま風味
     ・牛乳

【五穀ごはん】
今日は、うるち米・もち米・麦・赤米・きびを
使って五穀ご飯を炊きました。
赤米や黒米は古代米とも呼ばれ、もちっとした食感で
栄養もたっぷりの穀物です。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="27758">「古代米」のお話</swa:ContentLink>

運動会全校練習-1

今日は、運動会の全校練習でした。

開会式の隊形に整列し、
準備体操、応援合戦(応援歌を中心に)、大玉送りの練習をしました。

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学校行事
3/23 卒業式予行
3/24 卒業式
祝日
3/21 春分の日