10月17日(金)の給食今日は芝生給食でした。芝生の上でいい笑顔で食べていました。 図工の時間色を塗ったり、木を付け足したり、いろいろな飾りをつけて完成です。 みんなで鑑賞して、いろいろな友達の作品の良さを見つけることができました。 図工の時間いろんな踊りをしている生き物が仕上がっていきました。 来週は色塗りです。 図工の時間ボンド水で4重に和紙を重ねていきます。 来週中の芯材を取り外して、色を塗っていきます。 図工の時間色を塗った作品にニスを塗っていきます。 いよいよ来週完成です。 図工の時間様々な色を重ねて、ユニークな仮面が仕上がってきています。 いよいよ来週完成です。 最後の芝生給食6年生は小学校生活最後の芝生給食でした! オリンピアン!大変貴重なお話をうかがうことができました! 芝生給食きこえのグループ活動を行いました10月16日(木)の給食ハンバーグには、れんこんが入っています。シャキシャキと食感のよいハンバーグでした。れんこんは、寒い季節に旬をむかえる野菜です。給食の時間の放送では、れんこんの収穫方法・栄養について保健給食委員会の児童に伝えてもらいました。 10月15日(水)の給食気温が下がり寒い1日となりました。辛みのあるキムチクッパで身体が温まったようです。チヂミは海老といかが入った海鮮チヂミです。 具志堅幸司先生による講演「わたしと体操」という題で、はじめに当時のオリンピックの映像を見せていただき、そのあとの講演では、「目標を持つこと」「目標に向かって努力をすること」「夢を伝えたり書いたりして、形に表すこと」の大切さを、ご自身の経験をもとに、とても分かりやすくお話しくださいました。 最後に児童からお礼の言葉を伝えて、とても充実した講演会となりました。 講演会始まります。話の内容など、お子さんに聞いてみてください。 10月14日(火)の給食人気レシピののりの佃煮を紹介します。 今日も「のりの佃煮が美味しかった!」と声をかけてくれた児童がいました。 ≪のりの佃煮≫…作りやすい分量 焼きのり 9枚 適当な大きさにちぎる 水 1/2カップ さとう 大さじ1 みりん 小さじ1・1/2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1・1/2 (1)鍋に水を入れて温める。 (2)(1)にちぎったのりを入れて混ぜ、煮溶かす。 (3)(2)にさとうから順に調味していき弱火で煮詰める。 (水が足りない場合は適宜加えてください。) 図工の時間その後に、踊っている人形の針金心材を作りました。 いろんな動物に変身して、とてもユニークな作品ができています。 図工の時間動物のランプや建物型のランプなど、いろいろな形を工作用紙で作っていきます。 いよいよ来週は和紙を貼っていきます。 図工の時間いよいよあと2回の図工で完成です。 もう少し、頑張っていきましょう。 図工の時間触ってみたり、どれがいいか話し合ってみたり、作品の良さを味わいました。 その後、図工室に戻り、いよいよ仮面づくりがスタートしました。 とてもユニークな作品が出来ています。 10月10日(木)の給食鶏のごぼうスープ煮は、まず、ごぼう・セロリ・鶏肉をオリーブ油で炒めます。そこに、削り節でとっただしを入れて、じゃがいも・人参・たまねぎ・絹さやと具だくさんの野菜を入れて塩・こしょうで味をととのえて仕上げました。野菜は大きく切り、かみごたえあるスープにしました。 |