入学式の練習★1年生
3月18日(月)
今日から、入学式の学年練習がスタートしました。入学式は、歓迎の言葉や歌に加えて、運動会の踊りや縄跳びの技の紹介を行います。自分たちがお兄さん、お姉さんとして新1年生の面倒をみることを考えると、がぜんやる気が増すようです。 入学式当日までに、新1年生に「かっこいい!」「あんな1年生になりたいなあ。」と思ってもらえるような発表にしたいです。 ちょっとの気遣い★1年生
3月18日(月)
今日の朝会では、校長先生が電車内での出来事を例に、「ちょっとの気遣い」のお話をしてくださいました。校内での過ごし方も、ちょっとの気遣いが大切です。常に意識しながら生活したいものですね。 1年生の子供たちの中には、廊下に落ちているものをそっと拾ってくれたり、流し忘れのトイレをそっと流してくれたりする子もいます。周りの様子を意識してくれているんですね。もうすっかりお兄さん、お姉さんです! 3月16日(月)の給食今日は「鰯のさんが焼」を作りました。「さんが焼」は千葉県の郷土料理です。房総沖で獲れるいわし・さんま・あじなどを味噌を中心とした調味料と香味野菜を一緒に包丁でたたき和えにした「なめろう」を焼いた料理です。さんが焼の語源は、漁師さんが余った「なめろう」をアワビの貝殻に入れ山仕事に持って行き、山の家で焼いたところから「山家焼」と名付けられました。 3月13日(金)の給食黒糖は砂糖キビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作るもので、上白糖に比べ、マグネシウム・カルシウム・カリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。今日の給食はアーモンドに黒糖をからめて作る“黒糖アーモンド”を作りました。 3月12日(木)の給食鯖は青魚の仲間で、EPAやDHAが体に良いことで有名です。子供たちも好んで食べてくれるので、給食でも毎月のように登場します。鯖の献立も多くありますが、やはり“味噌煮”は人気が高く、残菜も殆どない献立です。 3月11日(水)の給食縦割り班遊び 最終回 2年生
3月12日(木)
一年間一緒に集会活動をしてきた縦割り班活動が今日で最終回となりました。今まで班をまとめてくれた6年生に代わり、5年生が中心となって運営されました。 班ごとに遊ぶ内容はちがうものの、6年生も一緒になり楽しそうでした。 最後に、1年生から5年生までがお礼の手紙を書いた物を渡しました。6年生からの最後の言葉に、5年生は4月からの責任を感じたことでしょう。 頼りになる6年生でした。本当に一年間ありがとうございました。残り10日をきりました。小学校生活を楽しく悔いのないように過ごしてほしいです。 最後のたてわり班遊び★1年生
3月12日(木)
今日は、今年度最後のたてわり班遊びの日でした。最終回ということで、遊びの終わりに6年生にお手紙を渡しました。1年生のお手紙の内容は、どの子も感謝の気持ちがたっぷり詰まっています。いっぱい面倒を見てくれた6年生にお礼を言えて、みんな満足していたようです。 図書室より放課後子ども教室★1年生
3月11日(水)
水曜日の子供たちの楽しみといえば、「放課後子ども教室」です。広い校庭を使って遊ぶことができるので、とても好評です。普段の休み時間では使えないバドミントンラケットなどの道具が使えるのも、大きな魅力のようです。子供たちが楽しく過ごせるのは、スタッフの皆さんのおかげです。この場をお借りして御礼申し上げます。 来年度、今の1年生がお兄さん、お姉さんとして新しい1年生と遊ぶ様子も見られるかもしれませんね。 3月10日(火)の給食今日の給食は、子供たちの大好きな“チキンライス”です。最近の子供たちは味の付いた混ぜごはんより白飯を好む傾向にあるようですが、チキンライスは別のようです。優しいケチャップのチキンライスは子供に人気の献立です。 6年生を送る会もうすぐ4年生、学年のまとめをしっかりと取り組んで進級しましょう! クラブ見学読書感想文で表彰されました!読書が大好きな3年生、今後もすすんでたくさんの本をよみましょう! 朝会で表彰★1年生
3月9日(月)
今日の朝会は、たくさん表彰が行われました。4年生の地域安全マップ、サイエンスグランプリ、3年生が受賞した作文コンクール、そして漢字検定です。 漢字検定で表彰されたのは、自分より上の学年の級を合格したり、何年も連続で好成績を修めたりしている人たちでした。1年生は、今回の漢字検定が初めてでしたが、何度も受け続けているうちに、先輩たちのように表彰される日がくるかもしれません。今後の活躍に期待しています。 3月9日(月)の給食いよいよこの4月中核市八王子が誕生します。そこで今日の給食は【中核市八王子誕生お祝い献立】を実施しました。八王子の郷土料理「かてめし」を中心にしたお祝い献立に、お昼の放送では「ぼくらの八王子」の曲を流しました。みんなで素敵な八王子をつくっていきましょう。 3月6日(金)の給食「ごまめ」は小さな片口鰯を素干しにしたものです。「ごまめ」の語源ですが、片口鰯は海の中で群れになって生活をしています。その小さい(細かい)鰯が群れている様子から「こま群れ」となり「こまめ」が「ごまめ」になりました。今日は「ごまめとアーモンド」を炒って甘辛く味付けした「ごまめナッツ」を作りました。鰯を丸ごと食べることでカルシウムがたっぷり摂れるので、育ち盛りの児童にぴったりの献立です。 3月5日(木)の給食今日の給食は、「ししじゅうし」を作りました。「ししじゅうし」は沖縄料理や沖縄の食文化を取り入れて作った給食オリジナルメニューです。「しし」は沖縄の方言で「豚」、「じゅうしー」は「混ぜご飯」のことで、この方言から「ししじゅうし」の名前がつきました。豚肉と昆布と油揚げを炒めて、醤油味で煮た具を炊いたご飯に混ぜるだけのシンプルなものですが、子供たちの大好きな献立です。 クラブ発表★1年生
3月5日(木)
今日は、クラブ発表でした。ダンスクラブと音楽クラブの発表があったのですが、「クラブ」を知らない1年生にとってはクラブとはどういうものかを知るいい機会になったようです。 そして、何より上級生の発表がとても上手でびっくりしたようです。集会の後は 「先生、ダンスクラブ可愛かった!」 「音楽クラブの演奏、うまかったなあ。」 となどという声が聞かれました。ますます上級生への憧れの気持ちが育った集会でした。 2年生の出し物・・・4
10,エール
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