3月17日(火)・八王子ラーメン ・おいなりさん ・浅漬け ・清美 ・牛乳 おいなりさんは、じちりめんじゃことごまをまぜた酢飯を甘辛く煮た 油揚げにつめてから蒸しました。 約780個ありましたが、油揚げがやぶれないように、やさしく酢飯 をつめました。 下校前に、「今日の給食おいしかった!」の声。「おいしかった」 「いつもありがとうございます」などの言葉が給食室の力になります。 今年度の給食もあと2回。明日、あさっても楽しみにしてください! ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:東京都武蔵村山市 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・だいこん:神奈川県 ・キャベツ:愛知県 ・清美 :愛媛県 3月16日(月)・ごはん ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・根菜汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 わかめとじゃこのさっと煮は、ごま油でちりめんじゃことわかめを 炒め、しょうゆ、さとう、みりんを加え手早く炒め煮にし、ごまを まぜます。。時間がかかってしまうと、わかめからぬめりが出てしま うので、調理のポイントは「さっと」炒めることです。 豆腐ハンバーグは、豆腐に豚のひき肉、炒めたたまねぎ、つなぎを まぜてこね、丸めてオーブンで焼きました。豆腐なので、淡泊なイメ ージだと思いますが、豚のひき肉はかた肉を使っているので、豚の旨 みのあるジューシーな仕上がりになります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・さといも:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・たまご :岩手県 卒業式練習
3,4校時に5,6年生合同の卒業式の練習をしています。6年生一人一人がしっかりと誓いの言葉を話したあと、校長先生から卒業証書をいただいています。5年生もきちんと練習に取り組んでいます。いい卒業式になりそうです。
ベルマーク
職員室前の廊下です。PTAのベルマーク委員の方が、引き出しつきの棚を用意してくださっています。子供たちは、家から持ってきたベルマークを番号ごとに仕分けして入れています。子供たちは、点数を見てきちんと仕分けしています。今年も随分集まっているようです。今後も御協力よろしくお願いいたします。
たてわり交流3月13日(金)【中核市お祝い献立】 ・かてめし ・茶わん蒸し ・みそけんちん汁 ・牛乳 平成27年4月に八王子市が「中核市」になることをお祝いして、郷土 料理の「かてめし」です。 給食時間には、ファンキーモンキーベイビーズが作詞・作曲した「ぼく らの八王子」を放送しました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・さといも:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・みつば :千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・万能ねぎ:高知県 ・たまご :青森県 YTJ集会先生バージョン3
今日の昼休みにYTJ集会先生バージョン3が行われています。今日は、校長先生が切り絵の披露です。出来上がった作品を見て子供たちは、「すごぉい!」「ほしい!」などの感嘆の声が上がっていました。今日のYTJ集会先生バージョンも盛り上がりました!
PTA運営委員会
今年度最後のPTA運営委員会がありました。今年度の活動報告のあと、PTA会長から、各委員会の方々に感謝状が贈られました。本部役員の方々、各委員会の方々、1年間お疲れ様でした。ありがとうございました!
おもちゃのお店
3年生の教室です。理科で学習した磁石と豆電球を使ったおもちゃのお店を出してみんなで遊んでいます。どのお店もよく工夫してあり、楽しんで学習しています。
YTJ集会先生バージョン2
今日の昼休みにYTJ集会先生バージョン2がありました。今日は、昨日よりもたくさんの児童が集まりました。今日の先生方は、お笑いバージョンでした。6年生と先生のグループもあり、盛り上がりました。
3月12日(木)・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・せとか ・牛乳 ミートソースは、約70kgのたまねぎを炒めています。このほかに ひき肉、ホールトマトなどと煮込みます。煮込む前の量の7割程度になる まで煮詰めています。 写真1枚目は、湯気で釜の中が見えませんが、おとぎ話に出てくる魔女 のお鍋のようにぐつぐつ煮込んでいます。 今日は、今年度最後の給食ぐらんぷりの表彰でした。毎月パクゴクW賞 を受賞した2−3、3−2、3−3にはMVPならぬ「MVK(給食)」 も贈りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :愛知県 ・キャベツ:熊本県 ・せとか :愛媛県 卒業式の練習
6年生が卒業式の練習をしています。今日は、卒業証書授与の練習をしています。一人一人が真剣に練習に取り組んでいます。卒業まであとわずかになってきました。立派な卒業式になりそうです。
卒業式の練習
体育館で5年生が卒業式の練習をしています。卒業生のために素敵な式になるよう5年生の子供たちは立派な態度で練習に取り組んでいます。今日は、入退場の合奏の練習を中心に練習しています。きれいな音色の合奏です。当日も楽しみです。
3月11日(水)・麦ごはん ・さんまの竜田揚げ ・いなか汁 ・菜の花のごまあえ ・牛乳 今朝は霜柱が出るほど冷え込みましたが、店先では春野菜がならぶ季節 になりました。今日は、春が旬の菜の花をごまあえにしました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・さといも:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・なのはな:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 3月10日(火)・カレーライス ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のカレーライスは、豚かた肉を使っています。かた肉は煮込むととても 柔らかくなる部位で、シチューなどの煮込み料理に向いています。 給食では、豚かた肉を別にゆで、余分な脂をとりながら、やわらかくなるまで 煮込んだあと、カレーに合わせます。 豚肉は食べるとほろっとほぐれ、カレーとよく合いました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ:熊本県 ・しょうが:熊本県 YTJ集会先生バージョン
今日の中休みに先生方のYTJ集会がありました。今日は、先生方が得意の楽器で「世界にひとつだけの花」を演奏していました。たくさんの児童が、見に来て盛り上がりました。明日も続きます。
黙祷
今日は、3月11日です。あの日から4年の月日が経ちました。多くの犠牲者がでました。今でも避難生活を送っておられる方もたくさんいます。多くの犠牲者の方を悼み校長先生のお話のあと、全校児童で黙祷をしました。
3月9日(月)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 じゃがいものそぼろ煮は、片栗粉でとろみをつけています。そぼろが おちることなく、じゃがいもにからみ、よりおいしく食べられます。 片栗粉は現在はじゃがいもなどのデンプンで作られていますが、昔は 「カタクリ」という植物から作っていました。「カタクリ」は八王子に ゆかりのある植物です。⇒食育メモをごらんください! ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・はくさい:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 卒業式会場
先日5年生が椅子を並べた卒業式会場に紅白幕が張られました。校長先生と用務主事さん、事務主事さん達が張ってくれました。卒業まで本当に残りわずかになってきました。
卒業を祝う会
3月3日火曜日 5時間目
体育館にて卒業対策委員主催の「卒業を祝う会」が行われました。 6年生と保護者が、校長先生 副校長先生 担任の先生方 畠中先生をお迎えして、卒業を祝う会は始まりました。 先生方の子どもの頃の写真あてクイズや、先生方からの出し物として 子ども達全員の写真と先生方からのメッセージの詰まったスライドショーや、 6年生全員による合唱「クラスの星座」など・・・ 残りわずかな小学校生活を、皆で思い出深いものにしようという気持ち溢れる 笑いあり、涙ありの、感動的な温かい会でした。 広報委員 |
|