環境を守る
5年生の教室です。社会科の学習で、京都の鴨川の環境への取り組みを調べています。環境を守るために市民や行政が取り組んでいることを考えています。他の先生方も参観に来ています。
かやねずみのおかあさん
1年生の教室です。道徳の学習をしています。「かやねずみのおかあさん」という資料を使って、家族の人の願いについて話し合って考えています。
生活指導朝会
今朝は、生活指導朝会がありました。3月の生活目標は、「教室や机をきれいにして次の学年に引き継ごう」です。先週の金曜日に6年生が学校中を掃除してくれたビデオを全校児童で見ました。一人一人の心がけできれいにして新学年を迎えたいものです。
2月20日(金)・ほうとううどん ・焼きじゃがもち ・ごまあえ ・ぽんかん ・牛乳 焼きじゃがもちは、ふかしてつぶしたじゃがいもに、片栗粉、すりおろした 長芋をまぜてよくこね、ホールコーンを加えたものを丸めてオーブンで焼きま した。おだんごのようにもちもちします。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市千人町 ・ほうれんそう:八王子市石川町 ・ながいも:青森県 ・もやし :栃木県 ・だいこん:神奈川県 ・かぼちゃ:沖縄県 ・ぽんかん:愛媛県 ボールけり遊び
1年生が校庭で合同体育をしています。今日は、パスをしながら的に向かってボールけりをしています。的に当てられたチームは、嬉しそうです。
努力の人野口英世
5年生の教室です。道徳の学習で、野口 英世の生き方について考えています。くじけない心について、子供たちからいろいろな意見が出ています。しっかりとした考えを発表していて、高学年としての頼もしさを感じます。
チャレンジキッズ
2月18日(水)14:30〜16:00 鑓水小体育館にて、チャレンジキッズが行われました。
チャレンジキッズとは、由木児童館による出張児童館です。 将棋やオセロ等の遊びコーナーや、工作コーナー、なぞなぞを解きながらゴールを目指すポイントラリーや、ジャンボドッチボールで遊べます。 冷たい雨の降る中、沢山の子ども達が再登校し、体育館の中には楽しそうな子ども達の声が響きわたっていました。 近所に児童館のない鑓水小の子ども達にとって、とっても楽しい場となっていました。 お手伝いとして参加してくださった学年学級委員の皆さま、ありがとうございました。 広報報委員 ベルマークの仕分けにご協力お願いします!
お手紙でお知らせした通り、ベルマークを仕分けする棚が職員室前に設置されました。早くもベルマークを持参した子供達が仕分けをしてくれ、たくさん集まっています。
ご協力ありがとうございます。 ベルマーク番号と同じ番号が書いてある引き出しに入れて頂ければOKですので、棚への仕分けをよろしくお願いします。 教養委員会 2月19日(木)・アップルトースト ・ウィンナーと豆のトマト煮 ・小松菜とコーンのサラダ アップルトーストは、ミキサーでペーストにしたりんごと、小さな角切り りんごをバター、さとう、レモン汁で煮たジャムをパンにぬってオーブンで 焼きました。 バターの香りとりんごの甘酸っぱさがおいしいトーストになりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:八王子市千人町 ・たまねぎ:北海道 ・マッシュルーム:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・りんご :青森県 ともなって変わる量
4年生の教室です。算数の時間にともなって変わる量について考えています。写真をみて、変わる量についてクラスで話し合っています。子供たちも伸び伸び学習に参加していて、楽しい雰囲気で授業が進んでいます。
分数の学習
2年生の教室です。こちらも算数の学習で分数の学習をしています。2分の1の大きさをどうやって作るのか折り紙を使って考えています。
分数の学習
2年生の教室です。分数の学習をしています。今日は、8分の1の作り方について折り紙を使って学習しています。
児童集会
今朝は、児童集会がありました。今日は、栽培委員会の子供たちが活動報告をしています。クイズあり、寸劇ありの発表です。全校の児童が植物を大切にし、花を楽しめるように呼びかけていました。
ごはんとお味噌汁
5年生が調理実習をしています。今日は、ごはんとお味噌汁を作っています。グループで協力して安全にをめあてに実習をしています。校長先生も包丁の使い方を教えてくださっています。どのグループも美味しいごはんとお味噌汁ができていました。
2月18日(水)・ごはん ・鶏の照り焼き ・野菜のみそ炒め ・しいたけこんぶ ・清美 ・牛乳 12月から長ねぎは、上柚木の農家さんから届けていただいています。 白い部分が長く、太い新鮮な長ねぎです。 ごはんは、大きな炊飯器で炊いています。1つの炊飯釜には約5kgの お米を入れます。これを10〜11釜で炊いています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市千人町 ・もやし :栃木県 ・ピーマン:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・清美 :愛媛県 体育の学習
4年生が体育館で体育の学習をしています。今日は、寒いのでおに遊びで体を温めてから多様な動きをつくる運動をしています。最後は、おおなわで記録に挑戦しています。
2月17日(火)・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・ひじきの煮物 ・きりたんぽ汁 ・いよかん ・牛乳 きりたんぽ汁は、根菜やねぎ、せりがたっぷり入った中にぶつ切りに したきりたんぽを一緒に煮ました。もちもちっとしたきりたんぽがだし をすって、とてもおいしくできました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・せり :宮城県 ・さといも:栃木県 ・だいこん:神奈川県 ・いよかん:愛媛県 2月14日(土)・スパゲティミートソース ・キャベツのスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 バレンタインデーということで、給食室から皆さんへ心をこめて作った チョコチップケーキを贈ります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 ・万能ねぎ:高知県 ・キャベツ:熊本県 ・たまご :青森県 ふりこの働き
5年生の教室です。理科の学習でふりこの実験をしています。それぞれの班で考えた方法でふりこの働きについて調べています。
国語の学習
4年生の教室です。国語の学習で、熟語の学習をしています。反対の意味の漢字がを合わせた熟語や似た意味の漢字を合わせた熟語について考えています。
|
|