ホームページは随時更新中です!

卒業記念チョコレート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出張授業が行われました。

その名も「卒業記念チョコレート☆」

チョコレートを溶かして、型に流しいれて固めるだけではありません。

今回は、シェフの吉田友則さんをお招きしてカカオマスとカカオバターを混ぜて作るところから体験しました!(材量は写真の通り)

炒ったカカオ豆の皮をむく体験もさせてもらえました。
そのカカオを砕いて作っている途中のチョコレートも試食できました!


シェフのお話は、興味深いお話がたくさん♪子供たちも興味津々。

日々食べているチョコレート。それはチョコレートなのかな・・・?
「チョコレート」「準チョコレート」「チョコレート菓子」など・・・

とても身近なものなのに、知らないことがいっぱいの授業でした。(^^)

明日、もう一クラス授業していただく予定です。
楽しみにしています(^◇^)
日記も明日に続きます・・・

3月17日の給食

画像1 画像1
今日のスープには、八王子産のほうれん草・生シイタケ・卵を使いました。
おいしく出来上がりました。


ししじゅうし
きのこと卵のスープ
もやしの中華炒め
いよかん
牛乳

地域安全マップを使って(6年・4年・1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が作成した「地域安全マップ」を使って、4年生と1年生と学習しました。「地域安全マップ」は不審者対策の一つとして、保護者のご協力を得ながらフィールドワークを行い、作成したマップです。「見えにくく、入りやすい」はキーワードです。地域で気を付ける場所を、6年生が分かりやすく教えていました。キーワードを意識して自分から危険個所を避ける…このことで自分の身をしっかりと守ることができる一助になるはずです。

駐在さんも来てくださいました。

画像1 画像1
今日の朝会には、駐在さんもいらっしゃいました。

交通事故のお話でした。
小学生で命を落とした子が今年に入ってすでにいるそうです。
トラックの死角に入ってしまったようです。とても悲しく残念なお話でした。

宇津木台小の周りは、抜け道になっているせいか車が多く通ります。
車の大きさに関わらず、死角はあります。

駐在さんに教えてもらったように、横断歩道を渡るときには、手をあげて「ここにいるよ!」と周りの人に知らせるようにしてわたると良いですね(^^)

事故にあわないためにも、自分でできることは行っていきましょう☆

今日の朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝会は、内容盛りだくさんでした(^^)
宇津木の子供たちが取り組んでいる活動が充実している証拠だと思います。


まず、読書の表彰!
またまた本の記録で推薦されている本をすべて読んだ子供たちが表彰されました。(^◇^)宇津木台小は本が大好きな子がいっぱいです☆


そして、代表委員からはあいさつ運動!
最後の一週間。あいさつ運動があります。6年生は本当に残りわずか。
あいさつで宇津木台小をもっともっともりあげよう!♪
ぺこりんTシャツがかわいいです♪


最後に、飼育委員から新しいウサギの名前が発表されました。
名前は「こころ」
みんなでかわいがっていきましょうね!(*^^*)

春のしらせ

画像1 画像1
今朝の朝会では、校長先生のお話の中で、

「例年ですとヒキガエルが宇津木のビオトープにやってくる頃なのですが・・・まだ今年は来ていないようです。」


とありました。

そう言われてみれば・・・。
春を感じる瞬間が少しずつ増えてきた今日この頃ですが、まだカエルがやってこないのは不思議です。



いつ来るのかな?と思っていたら、なんと・・・
今日午前中来ました!!!

ヒキガエルが冬眠から目覚めて広い校庭を歩いてビオトープに姿を現したということは、いよいよ春がやってくるということですね♪(^^)

3月16日の給食

画像1 画像1
米粉パン
ほうれん草オムレツ
コーンポテト
ABCスープ
果物
牛乳

引き継ぎ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
引き継ぎ集会が行われました。
どの委員会も仕事内容が違うので、それぞれのやりがいや、続けてほしい事などを話してくれました。責任をもってこの一年間仕事をしてきたことがよく伝わってきました!


5年生は、来年度最高学年として6年生の立派な所を引き継いでいけるように頑張りましょう!そして4年生は、来年度初めて委員会に入ります。今日の話を聞いて、参考になったかな?(^^)

6年生の気持ちを引き継いで、4・5年生、来年度も頑張りましょうね(^◇^)♪

3月13日の給食

画像1 画像1
変わりきんぴらは、どこが変わっているのかというと
短くカットしたスパゲティを加えて作るところです。

八王子の給食で昔から作られている定番メニューで結構人気があります。


ごはん
豆腐の真砂揚げ
石狩汁
変わりきんぴら
牛乳

読み聞かせ最終回

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間に図書ボランティアの皆様が定期的に行って下さっていた本の読み聞かせですが、今日が今年度の最終回でした。

 毎回楽しい本を読んで下さり、子供たちは食い入るように聴いていました。楽しい時間を、一年間ありがとうございました!(^▽^)

 最後には、お礼のカードの贈呈が行われていました。子供たちの気持ちが、図書ボランティアの皆様に伝わるといいなぁ(*^o^*)

 図書ボランティアの活動は、次年度以降も続いていくかと思います。来年度も多くの皆様のご協力を、よろしくお願い致します。

3月12日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
白菜のクリーム煮
キャベツとコーンの温サラダ
りんごジュース

3・11を忘れない

画像1 画像1
 3・11 宇津木台小学校では、半旗を掲げ弔意を表しました。震災から学んだ教訓、忘れてはなりません。

 改めまして、亡くなられた多くの皆様のご冥福をお祈り致します。

 

ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅のピンク色が日に日に鮮やかになって来る日々ですが、集会委員会の企画で行われてきたゲーム集会は、今日が今年度最後となりました。

 昨日のゲームは、「6年生から逃げ切れ!」。6年生が鬼となって、1〜5年生は6年生にタッチされないように逃げ切るというゲームでした(^▽^)

 6年生と一緒に過ごせる日が少なくなってきましたが、今朝は全校でとっても楽しい時間を過ごすことができました(^▽^)

 一年間ゲーム集会を企画・運営してくれた集会委員会のみんな、ご苦労さまでした!

クラブ最終回

画像1 画像1
 今日のクラブ活動は、今年度最後の活動でした。どのクラブでも最後はまとめの時間を設け、気持ちよく終えることができたようです(*^o^*)

 今日まで各クラブをリードしてくれた6年生、ご苦労さまでした!(^▽^)

3月11日の給食

画像1 画像1
八王子市は、4月から中核市になります。
そこで今日は、中核市お祝い献立です。

「かてめし」は、八王子の郷土料理です。
「かて」は、混ぜるという意味です。お米が貴重だった頃、量を増やすために
いろいろな具を混ぜて食べたことがはじまりだそうです。

茶わん蒸しには、桜の花びらの蒲鉾(トマトの色でつくったかまぼこです)
鶏肉、水菜を入れて作りました。

おいしかったよ〜の声をたくさん聞きました。

お昼の放送では「ぼくらのまち八王子」の曲がかかると知ってる〜と
子どもたちが口ずさんでいました。

かてめし
茶わん蒸し
けんちん汁
果物
牛乳

3・11を忘れない(避難訓練)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は3・11、絶対に忘れられない、忘れてはならない日です。明日で4年が経過する訳ですが、今もなお東北では苦しい思いをされている方が非常に多くいらっしゃいます。支援、協力、絆などと口で言うことは簡単ですが、実際に行動に移す、そして3・11のことや、学んだ教訓を忘れない、改めて命について考える日に、宇津木台小学校ではそう考えています。

 今日は3・10。一日早いですが、明日は水曜日で14:46はもう下校をした後、あるいはちょうど下校中であるということで、3・11を意識した避難訓練を本日行いました。

 再三言われていることですが、いざという時には日頃からの備えが大事で、それは避難訓練においてもそうです。いつもと同様に、今日の避難訓練も全校で真剣に取り組みました。子供たちの姿、大変立派でした。

 校長先生のお話の中では、全校で黙祷を捧げる時間も設けました。亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、改めて命について考える、そんな1分間になったと思います。

 各ご家庭でも良い機会ととらえて、いざという時のことを話し合っておきましょう。

ベルマークの回収♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日頃より多くに皆様にご協力頂いている宇津木台小学校ですが、今日はPTAのベルマーク委員会の皆様の呼びかけで、ベルマークの回収、仕分けが行われていました。

 とても細かく、地道な作業なのですが、ご協力頂きました皆様には最後まで丁寧に作業を頂きました。ご協力、ありがとうございました!(^▽^)

 多くの皆様にご協力頂いたことで、しばらくすると子供たちが使うボールなどになって帰ってくることでしょう。届くのを楽しみにしつつ、ボランティアの皆様のご協力があってこそだということを忘れてはなりませんね(*^o^*)

卒業制作の様子(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の六年生を送る会でお披露目した「配膳台カバー」作りの様子です。ミシンでの作業が終わり、「平成26年度卒業制作」と刺繍の作業に入っています。来週中の完成を目指し、頑張って取り組んでいます。

3月10日の給食

画像1 画像1
ごはん
豆腐のカレー煮
わかめとえのきのスープ
野菜の甘酢炒め
牛乳

3月9日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
パイン
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 給食終(1〜5)
3/23 卒業式予行練習(4年以下は2時間授業ののち下校) 給食終(6)