11月11日の給食☆茎わかめのしょうが炒め ☆手作りさつま揚げ ☆筑前煮 ☆牛乳 今日はおにぎりの日です。どの学年もおにぎりがとても 上手に作れるようになりました。 さつま揚げはたくさんの材料を使い、給食室でひとつひとつ 丸めて油で揚げました。ごぼう、にんじん、ひじき、たらのすりみ 絞り豆腐、鶏のひき肉が材料です。特にごぼうの香りがふわっと 広がり、とてもおいしく出来上がりました。子ども達からも好評でした! また、昨日から始まっている「地産地消ウィーク」ですが、それに 合わせ八王子産のにんじんを使いました。 11月10日の給食☆ぎせい豆腐 ☆ひじきの煮もの ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今週は「地産地消ウィーク」として八王子の地場産のものを たくさん使います。今までも八王子産の野菜を使っていましたが、 今週はさらに地場産の良さも児童・生徒の皆さんに伝えていきたい と思います。八王子市は農業の盛んな地域で、東京都の中でも一番 野菜の収穫量が多い市ということが知られています。「地」・・・ 地域で 「産」・・・生産されたものを 「地」・・・その地域で 「消」・・・おいしく食べる を実践して安全でおいしい給食を 作っていきたいと思います。 今日は、大根・葱・里芋・卵が八王子産でした。 11月7日の給食☆大学芋 ☆いか大根 ☆牛乳 今日は「小学部1年生のリクエスト献立」でした!第1位はうどん、 第2位はラーメンでしたので、今日はうどんになりました。1年生は もちろんですが、他の学年も久しぶりのうどんをとても喜んでくれ ました!!大学芋も黄色くきれいに出来上がり、とてもおいしかったです。 11月6日の給食☆白菜スープ ☆菊花みかん ☆牛乳 ハヤシライスは玉ねぎをじっくりと炒めて甘味を引出し、 トマトピューレ・ケチャップで煮込みました。コクのある おいしいハヤシライスで、残りもほとんどありませんでした。 みかんは給食室でひとつひとつ、ペティナイフを使い、 菊花の形に切りました。子ども達も「とてもきれい!!」と 喜んでくれました。みかんはビタミンCの宝庫です。1日に 2個食べると大人の1日の必要量を摂取することができます。 また、甘さもありますが低カロリーで、とても体に良い果物 です。 11月5日の給食☆白身魚のもみじ焼き ☆水菜と豆腐のすまし汁 ☆牛乳 白身魚のもみじ焼きはにんじんのみじん切りとマヨネーズ 混ぜたものをホキにかけてオーブンで焼きました。にんじん の鮮やかなオレンジ色をもみじにみたてています。 11月4日の給食☆もずくスープ ☆秋のデザート ☆牛乳 今日から11月の給食が始まりました。校庭の向こうに見える 木々も赤や黄色に色付いて秋が深まってきました。給食でも 秋が旬のさつまいもとりんごを使ったデザートを作りました。 りんごの酸味とさつまいもの優しい甘味がとてもよく合い、おいしく 出来上がりました。 10月30日の給食☆かぶの柚子香漬け ☆もやしのみそ汁 ☆牛乳 今日は今が旬のさんまが主役の給食でした!「今日のさんま は油がすごくのっておいしいよ!!」と朝、さんまを届けて くれた魚屋さんが教えてくれました。その言葉のとおり、とても ジューシーでおいしかったです。子ども達にも大人気で、残りは ほとんどありませんでした。 さんまには不飽和脂肪酸(DHA、EPAなど)がたくさん含ま れていて体にとても良い食品です。これからもしっかり食べていって ほしいです。 大勢のご参観、ありがとうございました!
館小まつり、館中学校40周年式典、合唱祭にたくさんの保護者の方、地域の方々にご参観、ご鑑賞いただきました。
館小まつりには133名、式典、合唱祭には150名、合わせて延べ283名の方にお越しいただき、児童・生徒を温かく見守り、励ましてくださいました。 子供たちの頑張っている姿を何よりご覧いただけたことが嬉しいです。本当に有難うございました。まずはお礼まで。 10月29日の給食☆ピザポテト ☆大根ときゅうりのサラダ ☆牛乳 シーフードリゾットはいか・えび・たこをたくさん使い、 うま味を出しました。さっぱりとして食べやすく、量は 多めでしたがしっかりと食べてくれました。 館小まつり 40周年記念式典 合唱祭へ どうぞお越しください!
小学生も中学生も明日に向けて、一生懸命準備、練習をしてまいりました。「館小まつり」「40周年記念式典」「合唱祭」大きな行事への取り組みを通して、葛藤やトラブル、それを乗り越えた成長や和解、それぞれの学年、学級で様々なドラマが生まれたことでしょう。
お忙しいことと存じますが、どうぞ、児童・生徒を励ましていただけますよう、大勢の保護者の皆様、地域の皆様のお越しをお待ちしています。 10月24日の給食☆チキンのマスタード焼き ☆リボンパスタソテー ☆千切り野菜のスープ ☆牛乳 リボンパスタソテーはかわいいりぼん型のパスタを使い ました。人参のオレンジ、インゲンの緑と色鮮やかに 出来上がりました。子ども達からも「かわいい!!」と 声があがり、食欲も増したようでよかったです。今日は 残菜もとても少なかったです。 10月22日の給食☆キャンディーナッツ ☆ABCスープ ☆牛乳 今日はみんなが大好きなオムライスでした!! 給食のオムライスはご家庭のものとはちょっと違って、 チキンライスの上に薄焼き卵をのせて、ケチャップを かけていただきます。薄焼き卵も給食室の手作りです。 熱した鉄板に卵液を流しいれ、オーブンで焼いてカット しました。きれいな黄色に焼き上がり、おいしく出来ました!! 見本を見に来た子ども達からも「おいしそう!」と歓声が あがり、給食室としてもとてもうれしかったです。 10月21日の給食☆きりたんぽ汁 ☆キャベツのしらす和え ☆ピオーネ<校長先生よりいただきました!!> ☆牛乳 きりたんぽは秋田県の郷土料理です。ごはんを半つきにして 棒につけてこんがり焼いたものです。本来は鍋で味わうものですが 給食では汁ものにしました。鶏肉と鰹節のだしがよくしみて、とても おいしく出来上がりました。 10月17日の給食☆あじのピリから焼き ☆鶏じゃが ☆ぶどう豆 ☆牛乳 ぶどう豆は大豆を柔らかく茹でてから甘く煮上げました。 見た目は大豆そのもので最初は「苦手〜」という子が多く いましたが、食べるにつれて「おいしい!」に変わり、残りも ほとんどありませんでした!! 10月16日の給食☆チキンビーンズ ☆きゅうりと大根のピクルス ☆焼きりんご ☆牛乳 焼きりんごは生のりんごにグラニュー糖をまぶして りんごの水分を出し、バターをからめてオーブンで焼きました。 皮の部分がほんのりとピンク色に染まり、とてもきれいに 出来上がりました。焼きりんごは子ども達にはあまりなじみの ないメニューで、おそるおそる食べている子もいましたが、 一口食べてみんな「おいしい!!」といってくれました! パンプキンパンの黄色、きゅうりの緑と合わせ、彩りもとても きれいな給食でした。 10月15日の給食☆シシャモの2色揚げ ☆こまつな汁 ☆もやしのからし和え ☆牛乳 10月14日の給食☆キャベツのスープ ☆福神漬け ☆牛乳 今日は小学部3年生のリクエスト献立でした。第2位と1票差で カレーライスでした!!ちなみに第2位は同率で揚げパンとラーメン でした。 さつま芋は今が旬です。カレーに入れるとピリ辛の中にほんのり甘味 が出ておいしくなります。ちょっと珍しいカレーでしたが、にみんな 喜んで食べてくれました。 10月14日、平常授業のお知らせ
台風19号は14日未明に関東地方を通過し、早朝には東北地方に達するとの予報が出ました。明日、14日は平常授業とします。通学に際しては、通学路の安全を確認し、十分注意して登校するようご指導願います。尚、台風の進路及び規模によって登校時に安全上心配な場合には、保護者の判断により登校を遅らせていただいても結構です。その際は遅刻扱いにはなりません。
台風19号の接近に伴う登下校等の対応について
14日(火)の児童・生徒の登下校等の対応については、13日(月)午後5時に決定し、まちcomiメール及び緊急連絡網によりお知らせいたしますので、ご確認くださいますようお願い申し上げます。
10月10日の給食☆古代ご飯(赤米が入っています。) ☆白身魚のりんごソースかけ ☆芋の子汁 ☆ごま和え ☆牛乳 りんごソースはすりおろしたりんご、玉ねぎ、しょうがを しょうゆとみりんで煮て作りました。しょうがのさわやかな 香りの中でりんごがほのかに甘く、新感覚のソースという感じ でしたが、ご飯によく合いました。子ども達にも味の感想を 聞いてみましたが、とても好評でした! |
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