6月18日(水)・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 今日は赤魚を白みそ、砂糖、みりん、酒、しょうゆで下味をつけて オーブンで焼きました。 とても好評でたくさん食べてくれました。 6月16日(月)・かてめし ・やきししゃも ・煮びたし ・なめこの味噌汁 ・牛乳 八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」と言います。 お米が貴重だった時にご飯を増やすために、豆や雑穀などを 入れました。季節の食材もたっぷり入り、栄養もたくさんの、 昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。 酢飯の場合もありますが、今日は普通の混ぜご飯です。 6月13日(金)・ガーリックライス ・サモサ ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 Wカップメニュー、今日はコートジボワールの「サモサ」です。 アフリカにある国で、63の民族があるそうです。 「サモサ」はゆでてつぶしたじゃが芋にカレー粉などの香辛料で 味付けした挽肉をまぜ、三角に包んで油で揚げたものです。 元はインドですが、イギリス人などによってアフリカに伝わりました。 皮がパリパリとしておいしくできました。 6月12日(木)・パン ・シュラスコ ・グリーンサラダ ・フェジョアーダ ・くだもの ・牛乳 今日はサッカーWカップにちなんだメニューです。 「シュラスコ」と「フェジョアーダ」は開催国ブラジルの料理です。 給食では食べやすいように、とり肉を使った塩焼きと、 金時豆を使ってスープを作りました。 6月11日(水)・むぎごはん ・さんまの梅煮 ・五目きんぴら ・ぴりからきゅうり ・くだもの ・牛乳 梅干に含まれる「クエン酸」は体の疲れをとってくれたり 食欲増進にも一役かってくれます。 今日はさんまを、梅干としょうがを一緒に入れて調味料で コトコトとゆっくり煮ました。 今日のくだものは「冷凍みかん」です。 6月10日(火)・さけとレタスのチャーハン ・棒ぎょうざ ・豆腐のスープ ・牛乳 「棒ぎょうざ」は野菜や春雨をみじん切りにし、挽肉とよく混ぜ 一つ一つ皮に包んでオーブンで焼きました。 下味が付いているので、そのまま何もつけずにおいしく食べられます。 6月9日(月)・豚肉のすき焼き丼 ・みそ汁 ・ポップビーンズ ・くだもの ・牛乳 牛肉ではなく豚肉を使ったすき焼き風の具を ごはんにかけて食べるすき焼き丼です。 たまねぎ、にんじん、ごぼうが入った少し甘めのすき焼き丼です。 6月6日(金)・マッシュサンド(セルフ) ・ほうれん草のキッシュ ・きのことベーコンのスープ ・牛乳 「マッシュサンド」は挽肉と玉ねぎを炒めて、蒸したじゃが芋を 加え、つぶしながら混ぜてマッシュポテトを作りました。 自分でパンにはさんで食べます。 「キッシュ」には牛乳と生クリームがたっぷり入って とてもなめらかに出来上がりました。 清水移動教室2日目 その7清水移動教室 2日目 その3清水移動教室2日目 その4清水移動教室2日目 その5清水移動教室2日目 その6清水移動教室2日目 その2清水移動教室 2日目 その1清水移動教室 その22清水移動教室 その21清水移動教室 その20清水移動教室 その19清水移動教室 その18 |