学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

1月16日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・野沢菜チャーハン
 ・鶏肉の黒こしょう炒め
 ・細切りワンタンスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・豚肉  「山梨」
 ・人参   「千葉」    ・鶏肉  「岩手」
 ・もやし  「栃木」
 ・にんにく 「青森」
 ・ピーマン 「宮崎」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・小ねぎ  「千葉」
画像2 画像2

1月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ミルクパン
 ・白菜のクリーム煮
 ・花野菜サラダ
 ・キャンディー豆ナッツ
 ・オレンジジュース

使用食品の産地
 ・じゃが芋  「北海道」   ・鶏肉  「岩手」
 ・白菜    「茨城」
 ・人参    「千葉」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・ブロッコリー「埼玉」
 ・カリフラワー「福岡」

1月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・けんちんうどん
 ・白玉あずき
 ・ベイクドポテト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・大根   「三浦」    ・豚肉  「山梨」
 ・白菜   「茨城」
 ・人参   「千葉」
 ・長ネギ  「埼玉」
 ・里芋   「愛媛」
 ・牛蒡   「青森」
画像2 画像2

1月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・七草雑炊
 ・豆腐の田楽焼き
 ・うま煮
 ・果物「みかん 香川産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・せり    「茨城」    ・生姜  「熊本」
 ・かぶ    「千葉」    ・蓮根  「茨城」
 ・人参    「千葉」    ・牛蒡  「青森」
 ・じゃが芋  「北海道」   ・鶏肉  「岩手」
 ・長ネギ   「千葉」   
 ・しめじ   「長野」
 ・大根    「三浦屋」
 ・エノキタケ 「長野」

本日から3学期の給食が始まりました。引き続き安全で美味しい
給食を作っていきますので、今学期もよろしくお願いします。

ににんさんきゃく「3学期始業式」

 3学期の始業式を迎えました。2年生の3学期は学年のまとめをするだけでなく、3年生(中学年)に進級することを見据えた学校生活を送らせていきたいと思います。3学期の始業式、児童代表の言葉は2年生が担当でした。各学級から1名ずつ代表を選び、3学期に向けた決意を作文にして全校児童の前で発表しました。堂々とゆっくり発表することができ、3学期に向けた決意がしっかり伝わったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室も大掃除

画像1 画像1
給食室も大掃除に入ります。給食室内の下水掃除から始まり
床や窓や扉などや保管庫の清掃などを行い、
消毒して3学期の給食に備えます。
画像2 画像2

無題

画像1 画像1
皆さんが集めて下さっているベルマークでいつも被災地に支援金を送っているのをご存知ですか?今回は子ども達の為に半額を使いタグラグビーのボールを9個購入しました。22日の朝礼で授与式が行われました。 これからもベルマーク集めにご協力お願い致します。

ににんさんきゃく「サツマイモほり」

 12月19日(金)、2年生は生活科の学習で観察してきたサツマイモを掘りました。子供たちは宝物を探しているかのように夢中になって掘り、土の中からサツマイモが少しでも見えると大喜びをしていました。掘ったサツマイモは3学期の学習で扱う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・チョコチップパン
 ・タンドリーチキン
 ・コールスローサラダ
 ・コーンチャウダー
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・マッシュルーム 「北海道」
 ・生姜    「熊本」   ・パセリ     「千葉」
 ・キャベツ  「茨城」   ・鶏肉      「岩手」
 ・人参    「千葉」
 ・じゃが芋  「北海道」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・かぶ    「千葉」

12月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ほうとううどん
 ・油揚げの春巻き
 ・金時豆の甘煮
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・南瓜   「鹿児島」    ・豚肉  「山梨」
 ・人参   「千葉」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・大根   「三浦」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・にら   「千葉」
 ・もやし  「栃木」
 ・生姜   「熊本」
画像2 画像2

4年生出前授業

本日6時間目に4年生を対象に食育の授業「朝ごはんバランスは大丈夫」
の授業を、他校の栄養士の先生に来てもらい行いました。
朝食キットを使いみんな楽しく、バランスの良い朝食を勉強しました。
明日19日は、4-1・4-3を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・豆入りドライカレー
 ・わかめスープ
 ・花野菜のカップ焼き(リザーブ給食 ブロッコリーかカリフラワー)
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・ブロッコリー 「愛知」
 ・生姜    「熊本」    ・カリフラワー 「愛知」
 ・玉ねぎ   「北海道」   ・豚肉     「山梨」
 ・人参    「千葉」
 ・えのき   「長野」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・かぼちゃ  「鹿児島」

のどじまん大会は中止

画像1 画像1
今週19日金曜日ロング休み時間に予定されていた緑が丘小学校名物のどじまん大会は、児童の風邪の感染防止や健康面を配慮して中止になりました。
次回は三学期に開催予定です。
楽しみにしていた子供たちや保護者の皆様も少なくないと思われますが、ご理解ください。





iPhoneから送信

無題

画像1 画像1
15日は1年生の森の学習がありました。落ち葉かきをしました。森に入って落ち葉を集めその中に埋もれたり、ジャンプをして楽しみました。集めた落ち葉は大きなネットのカゴに入れて保管し、その後堆肥として使われます。お手伝い頂きました保護者の皆様ありがとうございました。

図工作品 一枚の板から

画像1 画像1
現在、昇降口に図工作品を展示しています。作品名は、一枚の板から です。
一枚の板から作った本立てや、棚、引き出し、小箱など、子供たちが発想して製作した作品が並んでいます。
学校へお越しの際は、ご覧ください。
また、階段には先週に展示していた六年二組に代わりまして、今週からは一組のアートが飾られています。その空間に合った作品を製作しています。
学校が華やいでいます。





iPhoneから送信

12月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ソフトフランスパン
 ・かぼちゃのキッシュ
 ・ポトフ
 ・果物「みかん 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・かぼちゃ  「鹿児島」   ・セロリ  「静岡」
 ・玉ねぎ   「北海道」   ・豚肉   「山梨」
 ・じゃが芋  「北海道」
 ・人参    「千葉」
 ・かぶ    「千葉」
 ・きゃべつ  「茨城」
 ・にんにく  「青森」

12月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・わかめご飯
 ・さわらのゆず味噌焼き
 ・変わりきんぴら
 ・いか大根
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・柚子  「高知」
 ・ごぼう 「青森」
 ・人参  「千葉」
 ・大根  「三浦」

置き引きにご注意を!

12月14日(日)午後3時頃、「さわやか公園」で遊んでいた児童が置き引きにあいました。中にはゲーム機やおサイフが入っていました。学校でも指導しておりますが、ご家庭でも、外出する時や、遊びに行くときは貴重品はもたない。やむおえない場合は、身体から離さない。等の注意喚起をよろしくお願いいたします。

ににんさんきゃく「みどりがおかフェスティバル」

 12月11日(木)に、1、2年生合同の「みどりがおかフェスティバル」を行いました。子供たちは、魚釣り、的当て、アクセサリー作り、どんぐりごま、ビー玉迷路、けん玉、輪投げ、ボーリング、紙工作、パズル、豆うつし、レースの計12店舗のお店を展開しました。前半後半でお店側とお客さん側に分かれて活動し、子供たちは交流を深めながら楽しい時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ににんさんきゃく「お話の絵〜わにのおじいさんのたからもの〜」

 図画工作「お話の絵」では、国語で学習した「わにのおじいさんのたからもの」の一場面を絵の具とクレパスで表現しました。背景となる夕やけは、黄色、朱色、赤色の3色を使って表現し、おにの子はクレパスで描いて背景に貼り付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31