卒業式練習【6年生】![]() ![]() 1校時は、校長先生に卒業証書を直接渡してもらいながら練習しました。校長先生からは、背筋を伸ばすことや歩き方について具体的ご指導いただきました。 5校時は、5・6年生合同の練習をしました。昨日の課題や変更点を中心に取り組みました。気持ちもだんだんと入ってきました。部分練習は本日で最後です。後は、予行練習(リハーサル)と本番を残すのみです。 上が1校時の写真で下が5校時の写真です。 ![]() ![]() 3月16日![]() ![]() ![]() ![]() 「コールスロー」というのは、細かく切ったキャベツをドレッシングであえたサラダのことです。Coleslawは英語ですが、もともとの語源はオランダ語のコール(koolキャベツ)とサラ(slaサラダ)だそうです。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉 ピーマン 宮崎 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 ししゃも ノルウェー 3月13日![]() ![]() ![]() ![]() 4月から八王子市は中核市になります。今日は中核市お祝い献立で、八王子の郷土料理「かてめし」をつくりました。『かて』は混ぜるという意味です。お米がとても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増すためにいろいろな具を混ぜて食べたことがはじまりです。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 八王子 れんこん 茨城 ごぼう 青森 たまご 青森 みつば 千葉 さといも 埼玉 ねぎ 群馬 だいこん 神奈川 かんぺい 愛媛 とりにく 青森 ぶたにく 群馬 卒業式練習【6年生】
3月16日(月)3・4校時に体育館で5・6年生合同の練習を行いました。
3時間目は部分的に門出の言葉や儀礼の練習を行いました。 4時間目は本番同様に副校長先生に司会をしていただき、通し練習を行いました。本日は何より5年生の言葉の声の大きさや態度が立派でした。松木小を引き継ぐの意識の高さを感じました。6年生は、エンジンがかかまでに時間がかかりました。本番まで残りわずかな練習時間で細かい点を修正していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ【6年】![]() ![]() 本日も子供たちは、本の世界へと引き込まれながら読み聞かせボランティアさんの話を聞いていました。毎回、読み聞かせが終わると朝の会を落ち着いてスタートすることができ、授業もスムーズに始めることができました。 6年間の多くの方々に読み聞かせをしていただき、本当にありがとうございました。 七輪体験【3年生】
社会科「古い道具と昔のくらし」の学習の発展で、七輪体験をしました。
自分たちで炭に火をつけ、七輪でお餅を焼きます。 普段マッチを擦ることもほとんどない子供たちにとっては、苦労の連続でしたが、最終的にはどのグループもお餅を焼くことができました。 苦労して焼いたお餅は、ほっぺたが落ちるほどおいしかったです。(^o^)v ボランティアとしてご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まつぎプリント棚![]() ![]() 漢字検定表彰式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青少対地域美化活動![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動【6年】![]() ![]() 1年間を通して4・5・6年生が行ってきたあいさつ運動も今日が最終日でした。6年生があいさつをする前に下級生からあいさつをする姿が多く見られました。今までの成果が表した。 松木小のあいさつの輪が今後も広がって行くことを願います。 今年度最後の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日![]() ![]() ******* 使用食品の産地 ******* じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 りんご 青森 キャベツ 熊本 もやし 栃木 ミニトマト 熊本 とりにく 青森 3月11日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は1つ1つ丸めて揚げた豆腐ボールに、酢とさとう・しょうゆで作った甘酢あんをかけました。酢は人が作り出した最初の調味料だといわれていて昔から使われています。酢にはさっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増したり疲れをとるはたらきがあります。 ******* 使用食品の産地 ******* さつまいも 千葉 だいこん 神奈川 にんじん 八王子 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉 こまつな 八王子 もやし 栃木 とりにく 青森 縦割りドッジボール集会【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天候や校庭の状況でなかなか実施できず、ようやく縦割り班対抗で試合をすることができました。6年生と下級生が楽しくふれ合いながら、ドッチボールの試合をしました。 今日の卒業式練習は、クラスごとに証書授与の練習をしました。写真を撮ることができず申し訳ありません。 3月9日![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、給食用にアレンジした混ぜごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし」は雑炊・混ぜごはんを意味しています。豚肉の他に刻み昆布・油揚げ・しょうがをいれています。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 にんじん 千葉 しめじ 長野 えのき 長野 ねぎ 千葉 こまつな 八王子 たまご 青森 もやし 栃木 にら 栃木 ぶたにく 群馬 とりにく 青森 ししじゅうし 卒業式練習【6年】
3月11日(水)1校時に体育館で卒業式練習を行いました。
本日の練習の中心は歌練習でした。 国歌、校歌、Let's search for Tomorrow、前を向いて(6年生オリジナルソング)、旅立ちの日に、全5曲を部分練習した後、門出の言葉と合わせて全体練習をしました。6年生は歌に意識が向きすぎると、言葉が弱くなり、その逆だと歌が弱くなってしまうという課題に直面しました。今後、この課題を乗り越えるために、一人一人のレベルアップが不可欠です。みんなで協力してがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3.11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後の委員会全体活動【6年】
3月10日(火)6校時に委員会活動を行いました。
6年生は、各委員会が全体で集まるのは今日が最後となります。 学校をよりよくするためにそれぞれが2年間がんばってきました。反省では「自分は下級生のことを考えて仕事をした」、「5年生、4月からは松木の顔としてがんばって」など6年生らしい言葉で発表することができました。 5年生からは、「僕たちが引き継ぎます」という言葉をもらい安心しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式練習【6年】![]() ![]() ![]() ![]() 今日の練習の中心は、門出の言葉です。最初に実行委員会が今日の練習の流れとめあてを発表しました。本日流れは以下の通りです。 1、昨日のよかった部分から復習 2、通し練習 3、部分練習 4、通し練習 部分練習では、「声を大きく」「もっと言葉をはっきり」と指導が入る場面が多々ありました。そして何より子供たちに伝えたかったことは「言葉に気持ちを込めて」ということです。一つの台詞ではなく、「自分の思い」、「みんなの気持ち」として自分の台詞を伝えてほしいと思います。 最後の委員会活動【掲示委員会】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生にとっては小学校生活最後の定例の委員会活動です。 通常の活動の後、6年生からは5年生にメッセージを送りました。 それを受けて、5年生からは来年度へ向けた決意や感謝の言葉が述べられました。 掲示委員会は、今年度新たにスタートした委員会です。 6年生を中心につくってきた活動を土台に、来年度もがんばっていきます。 |
|