5月16日の給食

画像1 画像1
鮭レタスチャーハン
豆腐の中華スープ
ナムル
冷凍みかん
牛乳
(鮭レタスチャーハンは、鮭の半身を丸ごと焼いてほぐしました。ごはんを炒めるのは、1つの釜に、二人がかりで、小分けに何度も炒めました。大量調理は、家庭とは違った苦労があります。)

そら豆のさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そら豆のさやむきをしました。
そら豆をむくときの音やにおいなど、五感を使ってたくさん観察をしました。

次の日の給食でも、「あ、昨日むいたそら豆だ」「おいしい!!」などと話しながら
ペロリとたべてしまいました。

授業観察

画像1 画像1
 さくら学級いっかくじゅうグループの国語授業です。言葉のリズムを感じたり、情景をイメージしたりしながら俳句に親しむ学習です。俳句を詠み、特徴を理解し、ていねいに書くことができました。お互いに気に入った俳句を紹介しました。

授業観察

画像1 画像1
 さくら学級1組2年生の国語授業です。「あいうえおうさま」「かんじのえほん」「りんごがひとつ」の図書を使っての学習です。自分からすすんで話したり、書いたり、伝えたりすることができました。落ち着いてしっかりと学習することができ1年間の成長を見ることができました。

授業観察

画像1 画像1
 5年1組理科の授業です。発芽の条件について調べる学習です。5年生で育てたい能力は、条件を制御して調べる力です。発芽に必要なものを考え、そのものが必要であるか調べる方法を考えました。今日の学習がノートに整理されていました。理科では、問題、仮説、実験の方法や結果をしっかり記録することが大切です。

授業観察

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の図画工作の授業です。4年生から専科の先生が指導します。題材は、「ほると出てくるふしぎな生きもの」です。自分の好きな生きものを一つ選び、画用紙に縦長か横長にかきます。リアルに大きく太くかくことが大切です。どんな作品に仕上がるのか完成が楽しみです。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ショートニングパン
空豆のグラタン
ABCスープ
ジョア
(昨日、1年生が授業でさやむきしてくれた空豆を、グラタンに入れました。1年生は、楽しくさやむきをしてくれて、今日のグラタンも、「おいしい!」と言って食べてくれました。1年生の思いがけない発想や質問で、たくさんのことを学ぶことができました。)

5月14日の給食

画像1 画像1
ごはん
根菜の煮もの
鯖の辛みそ焼き
えのきの佃煮
牛乳
(鯖などの青魚に含まれる脂は、血液をサラサラに、きれいにしてくれます。)

授業観察

画像1 画像1
 3年1組理科の授業です。空気と水についての学習です。缶の中に閉じ込められた空気について水中で存在を確認したり、移動させたりして空気の存在について学習しました。その中で自分で予想したことの根拠を説明する姿がたくさん見られました。

授業観察

画像1 画像1
 3年2組の国語の授業です。物語「消しゴムころりん」を主人公の様子や気持ちを想像して読むことが学習のねらいです。ペアトークで楽しそうに登場人物の気持ちになってやりとりができました。

お茶の入れ方の学習(初めての実習)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生になり、教科の中に新しく加わった『家庭科』で、初めての実習が行われました。最初の実習は、「お湯を沸かしてお茶を入れる」という内容でした。
子供たちに事前に質問したところ、クラスの三分の二は、家でお茶を入れたことがあると言っていたので、実習中は安心して見守ることができました。
これから様々な実習を経験し、自分の力でできることを少しずつ増やしていってほしいと思いました!

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
離任式が5月2日(金)の五時間目にありました。
久しぶりに会うことができた先生たちを前に、子供たちのテンションはグイグイと上がり、先生たちが退場する場面では最高潮に達していました。
6時間目には、去年お世話になった佐藤先生との交流会を開催し、佐藤先生と最後の親睦を深めることができました。
子供たちがとても素敵な笑顔を見せていたのが印象的でした!

5月13日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーペスカトーレ
コールスロー
白いんげん豆のケーキ
牛乳
(魚介のスパゲッティーは、少し苦手な人も多いようですので、魚介をにんにくで炒めて、魚介の旨味を封じ込め、くさみを抑えました。魚介を食べると、濃厚な風味があり、おいしいです。)

授業観察

画像1 画像1
 4年3組国語の授業です。漢字の部首についての学習です。部首の意味を理解し、既習の漢字の意味を改めて考え、話し合いました。部首の意味から一つ一つの漢字の意味を見直すことができました。

授業観察

画像1 画像1
 4年2組国語の授業です。漢字の部首のはたらきや種類についての学習です。漢字を仲間分けし、ノートに整理することで部首の違いに興味をもって学習することができました。

授業観察

画像1 画像1
 3年3組国語の授業です。物語「消しゴムころりん」の主人公の気持ちを考えて読む学習です。気持ちの分かる文章を探し、そのときの主人公さおりの思いを想像し、話し合いました。音読も気持ちを考えて読むことができました。

授業観察

画像1 画像1
 4年1組国語の授業です。新出漢字の学習です。書き順、部首、意味を覚えながらていねいに書きました。ノートの書き方が分かりやすくていねいでした。

5月12日の給食

画像1 画像1
とりそぼろ丼
彩り和え
田舎汁
牛乳
(田舎汁には、たくさんの野菜、こんにゃく、生揚げなどが入っています。具だくさんで、とっても栄養バランスがよいです。)

5月9日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん
鮭の塩焼き
じゃがいもの南蛮煮
しいたけ昆布
牛乳
(五穀ごはんは、米、玄米、もち米、きび、麦の五種類の穀物を炊きました。白米より、ビタミン・ミネラルが多く摂れます。)

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
天候にも恵まれ、2年生全員で元気に多摩動物公園に遠足に行ってきました。
昆虫館やアフリカ園を中心に見学し、グループ行動も張り切って仲良く周ることができました。
動物の不思議をたくさん見つけて、一生懸命しおりにメモをする姿が印象的でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31