3月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】麦ごはん さんまの竜田揚げ 田舎汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳

田舎汁はだしを使っていませんが、たくさんの野菜のうま味と白みそ・赤みその合わせ味噌の味が美味しい1品となりました。

先生方へ感謝の気持ちを!

画像1 画像1
先生方に、これまでお世話になった気持ちを伝えるため、フラッシュモブ風、サプライズ企画を実行しました!

小中一貫教育

画像1 画像1
第五中学校にお邪魔し、生徒会の皆さんから、中学校生活について教えていただいたり、部活動の見学をさせていただいたりしました!

最後の読み聞かせ

画像1 画像1
2組は、図書ボランティアの方に小学校生活最後の読み聞かせをしていただきました。
最後は、子供たちのことを考えて作ってくださった、世界で一つだけのオリジナル紙芝居でした。とても心が震える読み聞かせをしていただきました!

計量教室

画像1 画像1
普段はあまり気にしていないかもしれませんが、世の中計量だらけ。その計量が正確に行われなかったら大変です。
そんな計量の世界について!いろいろと教えていただきました!

地域清掃プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
これまでも、そして、これからもお世話になる地域。感謝の気持ちをいっぱいこめて、きれいにしました!

お別れスポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、6年生のためにお別れスポーツ大会を開いてくれました!
今回は、5.6年の合同チームで行ったので、親睦が深まりました!

送る会・お楽しみ会

画像1 画像1
3月11日(水)に、送る会・お楽しみ会を行いました。今年度は、34名の児童とその保護者の参加がありました。参加した児童は、発表やお店などの出し物や、飾り作りや司会などの係の仕事に、何か一つは関わりました。みんなで協力して、素敵な会を開くことができました。卒業する6年生にとっても、今年度で退級する児童や次年度も引き続き通級する児童にとっても、よい思い出になってくれたらうれしいです。

3月16日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】ししじゅうし ワンタンスープ ゆかり大根 焼きししゃも 牛乳

今日の八王子産の野菜は、スープの小松菜です。ワンタンスープのワンタンの皮は、八王子市の麺屋さんで作ってもらったものです。
食育メモは、「ししじゅうし」についてのお話をのせました。

3月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】スパゲッティミートソース コールスローサラダ 黒糖アーモンド りんごジュース

今日は6年生最後のスパゲッティミートソースでした。玉ねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにくとたくさんの野菜を豚ひき肉と炒めてじっくり煮こんだミートソース。美味しさは格別のようで、6年生の2クラスに四小給食カレーと四小給食ミートソースどちらが好きか聞くと、ミートソースのほうが好きな児童が多くいました。

3月12日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】キムチチャーハン ごぼうのスープ 花しゅうまい 牛乳

皮で包むしゅうまいではなく、細切りにしたしゅうまいの皮をまぶした花しゅうまいをつくりました。

3月11日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】かてめし 茶わん蒸し みそけんちん汁 牛乳

八王子の郷土料理「かてめし」の『かて』は『まぜる』という意味です。お米がとても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増やすためにいろいろな具をまぜて食べたことがはじまりです。茶わん蒸しには、エビ、鶏肉、しいたけ、三つ葉が入っています。

3月10日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん さばのごま味噌煮 炒り鶏 わかめのにんにく炒め デコポン 牛乳

「わかめのにんにく炒め」は、まず、ごま油でみじん切りにしたにんにくを炒めて香りをだします。次に、わかめを加えて炒め、しょうゆで味つけをして白ごまをふり、さらに炒めて仕上げました。

3月9日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】ポークカレー じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

カレーライスの今日、展示食を見て喜びながら教室に戻る給食当番さんを見かけました、とても嬉しい一場面でした。6年生は四小で食べる最後のカレーライスでした。カレーライスの日は、いつも以上にピカピカの食缶で戻ってきます。

ロードレース大会

画像1 画像1
今日は、六小でロードレース大会が開かれています。チーム四小も優勝目指してがんばります!

We Love 明神町!

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校生活最後の総合的な学習の時間で、地域や学校のためにできることを考え、自分たちの力で実行していきます。
今日は「学校に花を植えようプロジェクト」です。

「生きる」特別授業

画像1 画像1
谷川俊太郎さんの詩「生きる」の特別授業。二日間にわたりご指導いただきました。

オリンピック特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全日本陸上女子短距離走の指導をしていらっしゃる、太田先生に特別授業をしていただきました。現役選手にも来ていただき、走る楽しさを味わいました!

3月6日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】キャロットライスのクリームソース ミネストローネ ごまめナッツ 牛乳

ごまめナッツは、いりこ・アーモンド・ごまをオーブンで温め、しょうゆ・さとう・みりんで炒って仕上げました。教室に行くと、「これ大好き!」と人気でした。大きな口をあけ、よく噛んで食べていました。ご家庭のおやつに食べている児童もいるようでした、栄養・歯ごたえがともにありとてもいいですね。

3月5日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん いわしの山河焼き じゃがいものそぼろ煮 はくさいの炒め煮 いちご 牛乳

いわしの山河焼きには、いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、野菜を混ぜ合わせ味噌で味を付けてオーブンで焼きました。児童に人気の1品です。また、じゃがいものそぼろ煮に使用している「片栗粉」について食育メモを配布しかたくりの花について伝えました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31