全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな分野で、高嶺小の児童は活躍しています。すばらしいですね。 市内で、吐き気を催す風邪が流行っています。うがい・手洗いをしっかりしましょう。 3月16日(月) 高嶺ラーメン ミニあげパン いかの香味炒め 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【高嶺ラーメン】の登場です。 あっさり味のしょうゆラーメンに、 豚肉とたけのこを炒めた具と、 うずら卵のしょうゆ煮、 焼きのりをトッピングしていただきます。 1年生は、 「この焼きのりはどうするの〜?」 「そうか、ラーメンにのせるんだ〜!」と大喜びでした。 3月13日(金) チキンライス 豆腐ハンバーグきのこソース 白菜スープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚ひき肉・しぼり豆腐・炒めたたまねぎのみじん切り・たまご・牛乳・パン粉を 混ぜ合わせます。塩・こしょうを入れて、小判型に丸めてオーブンで焼きます。 しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立てて、1cmぐらいに刻んだえのきだけを 入れて煮込みます。水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。 ハンバーグにきのこソースをかけていただきます。 3月12日(木) フィッシュサンド コーンマッシュ キャベツとベーコンのスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩・こしょう・にんにく・パセリ・パン粉・オリーブ油を混ぜたものを ホキの切り身にのせてオーブンで焼きました。 パンに自分ではさんでいただきます。 3月11日(水) ごはん さばのごまみそ煮 いりどり わかめのにんにく炒め くだもの(はるか) 牛乳![]() ![]() すりおろしたしょうがと、みそ・酒・しょうゆ・さとう・水を煮立てて さばを並べ入れ、落とし蓋をして煮込みます。 白ごまを香ばしくいってから、すりごまにして最後に入れて仕上げます。 3月10日(火) ポークカレー じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスも、よくおかわりして食べてくれます。 【じゃこサラダ】は、キャベツ・にんじん・ホールコーンをゆでます。 しょうゆ・酢・さとう・サラダ油・ごま油・塩を煮立てて ドレッシングを作り、野菜をあえます。 じゃこは、オーブンでカリッと焼いて、サラダにトッピングしました。 3月9日(月) かてめし みそけんちん汁 茶わん蒸し 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市は、4月から「中核市」になります。 住んでいる人が30万人以上の市は、希望して認められると中核市になることが できます。約56万人の人が住んでいる八王子市も、平成27年4月から 中核市になることが決まりました。 今日は、そんな八王子の郷土料理【かてめし】を作りました。 『かて』は、『まぜる』という意味です。 お米がとても貴重な食べ物だったころ、たくさん食べられないので 量を増やすためにいろいろな具を混ぜて食べたことがはじまりです。 給食の放送では、八王子オリジナルソング 『ぼくらの八王子』をかけました。 3月6日(金) キャロットライスのクリームソース ミネストローネ ごまめナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはんに、すりおろしたにんじんと、バター・酒・しょうゆ・塩を 炊き込みました。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳を加えたホワイトソースを 作ります。鶏肉・たまねぎを炒めてホワイトソースを加え、 色どりにコーンとグリンピースを入れて仕上げました。 子どもたちも、 「おいしそう!!」 「ドリアみた〜い!」と喜んでくれました。 3月5日(木) スパゲティーミートソース コールスローサラダ わかめスープ オレンジジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスも和やかに楽しそうに給食の時間を過ごしていました。 3月4日(水) ししじゅうし 焼きししゃも ワンタンスープ ゆかり大根 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄の方言で、『しし』は豚肉、『じゅーしー』はまぜごはんのことです。 子どもたちも、献立表を見て昨日から楽しみにしてくれていました。 3月3日(火) 五目ちらし 菜の花のすまし汁 ひなまつり三色しらたま 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 『桃の節句』ともよばれます。 【五目ちらしずし】は、 鶏肉・にんじん・かんぴょう・干ししいたけ・油揚げを しょうゆ・さとう・酒・みりんで煮ます。 炊き上がったごはんに、【酢・さとう・塩】を煮立てた寿司酢と 具を混ぜ合わせます。 れんこんとえびは、それぞれゆでて、酢・さとう・塩を煮立てた 甘酢であえて、お寿司の上にトッピングしました。 真っ白なれんこんと、ピンクのえび、刻みのりのトッピングで きれいなお寿司ができあがりました。 【ひなまつり三色しらたま】は、 白玉粉を豆腐の水分でこねていき、白いしらたまをつくります。 緑色は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけ、三色にしました。 3月2日(月) てんどん こまつなのみそ汁 ぴりからこんにゃく 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの切り身とさつまいもに衣をつけて油で揚げました。 しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作ります。 ごはんにてんぷらをのせて、たれをかけていただきます。 2月27日(金) 韓国風すきやき丼 たまごスープ ナムル くだもの(デコポン) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() しょうが・にんにく・たまねぎをすりおろして、しょうゆ・酒・さとう・ごまと 合わせて豚肉につけこんでおきます。 にんじん・たまねぎ・ながねぎ・キムチ・豚肉を炒めます。 水を入れて煮込み、えのきだけ・豆腐・にらを入れて仕上げました。 2月26日(木) ごまごはん 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ほうれんそうの炒め物 五目煮豆 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絞り豆腐と鶏ひき肉・ひじき・ながねぎ、にんじんのみじん切り・ たまご・パン粉・塩・こしょうをねり合わせて小判型に丸め、 オーブンで焼きました。 だいこんおろしを、しょうゆ・みりん・さとうで煮込み、片栗粉でとろみを つけたおろしソースをハンバーグにかけていただきます。 とってもヘルシーなハンバーグで、子どもたちにも大人気でした。 音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(水) ジャムサンド ホキのハーブ焼き ポトフ くだもの(黄桃缶) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のホキをアルミカップに入れます。 にんにく・セロリ・パセリのみじん切りと白ワイン・オリーブオイル・塩・ こしょうを混ぜ合わせてホキにあえます。 オーブンでこんがりと焼き上げました。 【ポトフ】は、 ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・かぶ・キャベツ・ しょうが・にんにく・セロリを煮込みました。 塩・こしょうだけの味付けですが、野菜のうま味が出て とてもおいしかったです。 2月24日(火) たこめし 千草焼き ふぶき汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこをしょうゆ・酒・さとうで煮ます。 ごはんにたこと煮汁を炊き込みます。 ほんのりしょうゆ色のおいしい炊き込みごはんができました。 【千草焼き】は、 鶏ひき肉と、たまねぎ・にんじんのみじん切りを油で炒め、 ゆでてざく切りにしたほうれんそうとたまごを加えて さとう・酒・しょうゆ・塩で味付けし、オーブンで焼いて切り分けました。 2月23日(月) カレーライス ピクルス ナッツサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーン・きゅうり・キャベツをゆでます。 サラダ油・酢・さとう・塩・粉からしを煮立ててドレッシングを作り、 ゆでた野菜をあえます。 スライスアーモンドをオーブンでこんがり焼いて、サラダにトッピングしました。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() また、保健委員会より、ハンカチチェックの結果発表もありました。低学年の所持率が高かったです。中・高学年もしっかり持って登校しましょう。 2月20日(金) ほうとううどん 焼きじゃがもち ごまあえ くだもの(ぽんかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・だいこん・油揚げ・かぼちゃを 煮干しでとっただしで煮込んで、白みそと赤みそで味付けしました。 【焼きじゃがもち】は、 じゃがいもを蒸かして、ホールコーン・塩・片栗粉と混ぜ合わせます。 小判型に丸めてオーブンで焼きます。 こんがり焼けたところで、一度オーブンから取り出し、 しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて作ったたれを じゃがもちにぬり、もう一度オーブンで焼きました。 もちもちしておいしいじゃがもちでした。 |