清水移動教室 その16

画像1 画像1
いよいよ地引網を引いています!

清水移動教室 その15

画像1 画像1
宿舎を出発して、地引網体験をする浜辺にやってきました。いよいよお楽しみの地引網です!


清水移動教室 その13

画像1 画像1
宿舎に到着です。これから開校式を行います。

清水移動教室 その9

画像1 画像1
お茶畑に出て、茶摘みをします。みんな興味深そうに摘んでいます。

清水移動教室 その10

画像1 画像1
手揉み体験の後は、新鮮なお茶をいただきます。

清水移動教室 その11

画像1 画像1
摘みたてのお茶の葉です。

清水移動教室 その8

画像1 画像1
日本平に到着です。これから茶摘みと手揉み体験をします。

清水移動教室 その7

画像1 画像1
今日のお昼ご飯、おにぎり弁当です。とてもおいしくいただきました。

清水移動教室 その6

画像1 画像1
ひととおり見学して、お楽しみのお昼ご飯です。みんなで楽しくいただきます!

清水移動教室 その6

画像1 画像1
こちらは弥生時代の石器作りを体験します。

清水移動教室 その5

画像1 画像1
今度は外に出て、遺跡の見学です。火起こしの体験をします。

清水移動教室 その5

画像1 画像1
博物館の中を見学です。

清水移動教室 その4

画像1 画像1
博物館の中を見学しています。

清水移動教室 その3

画像1 画像1
登呂遺跡博物館の中を見学です。

清水移動教室 その2

画像1 画像1
登呂遺跡に到着しました。博物館の方から遺跡の歴史を教えてもらいます。

清水移動教室

画像1 画像1
学校を出発して、バスの車内です。
バスレクが始まりました。

6月5日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・海鮮しゅうまい
   ・春雨スープ
   ・クーブイリチー
   ・牛乳

    「海鮮しゅうまい」はたらのすり身とえびが入ったしゅうまいです。
    玉ねぎを使っていて、甘みのあるプリプリとしたしゅうまいです。

6月4日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・梅若ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・ごもく煮豆
   ・みそけんちん汁
   ・牛乳

    梅干を入れて炊いたご飯に、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを
    まぜあわせた「梅若ごはん」は、さっぱりとして、食欲も増進です。
    「ごもく煮豆」は、ごぼうやにんじん、こんにゃく、大豆など
    かむほどにおいしい副菜です。よくかんで食べましょう。

6月3日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・あんかけやきそば
   ・わかめとねぎのスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「あんかけやきそば」のめんには下味をつけて蒸しました。
    「あん」は、肉やうずらの卵、もやしなど9種類の具材を使っています。
    でんぷんでとろみをつけているので、栄養も丸ごととることが出来ます。
    

6月2日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ドライカレー
   ・揚げコロじゃが
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

    給食の「ドライカレー」は、1年生でも食べやすいように少し甘口です。
    暑い日が続いて食欲もおちてきますが、しっかり食べて
    暑さに負けない体を作りましょう。
    
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31