きょうの給食7月9日(水)カリカリじゃこのかぼちゃ、サラダ くだもの(黄桃缶) 牛乳 今日は夏野菜のカレーです。いつものジャガイモにはお休みしていただき、 八王子産のかぼちゃ、たまねぎ、ズッキーニに登場していただきます。 なすやさやいんげんとともにさっと素揚げし、きれいな色とおいしさを閉じ込めまして、小麦粉、バターでつくったルー入りの手作りのカレーソースと合わせます。 香ばしくカリカリにしたじゃこの入ったサラダとともにたっぷり野菜を召し上がれ!。 華厳の滝おみやげ購入閉校式を終えて日光移動教室3日目キャンプファイアー2日目の夕食自然探索のゴールは自然探索きょうの給食7月8日(火)とりのバンバンジー焼き カレースープ スティックきゅうり 牛乳 給食ではときどきひじきやくきわかめなどが登場します。ご家庭では海藻といったらわかめくらいでしょうか、1日平均2g程度をとるとなるとさまざまな種類を登場させます。体に良くてご家庭では食べる機会の少ないものは給食でとれるようにこころがけています。きょうはピラフにしてパクパク食べています。 味がいいのか茎ワカメもわりとよく食べてくれます。 さらに光徳牧場は着いてハイキングのゴールはハイキング開始無題日光移動教室2日目開始日光彫体験楽しい夕食宿に着きましたきょうの給食7月7日(月)七夕汁 ポップビーンズ くだもの(すいか) 牛乳 今日は試食会でした。一年生の保護者の皆様と一緒に給食の様子をみまもりました。 苦手な食べ物のお話や、お箸の使い方の話など困りごともさまざまですね。 きょうは七夕の給食でにんじんを星に抜いた七夕汁と、お肉やお魚ではなく大豆からタンパク質をとったメニューです。たっぷりのお野菜と良質なたんぱく質の摂取をこころがけると成人病もこわくないですね。生涯健康で暮らせるように学校給食と家庭と、ともに子供をはぐぐんでいきましょう。 |