毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2月24日(火)給食

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今日の給食は、

磯ごはん・すき焼き風煮物・南蛮キャベツ・牛乳です。

磯ごはんは、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを味付けをして、炊きあがったご飯に混ぜました。
わかめは、ご家庭でも良く使われている海藻の一つです。
わかめには、ミネラルや食物繊維が多く、ミネラルの中でもカルシウムや鉄、マグネシウムなど不足がちな成分をたっぷり含んでいます。
生活習慣病予防にもおすすめしたい食品です。

児童朝会2月24日

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児童朝会です。今朝の校長講話は、1つ目は家庭学習のしおりについてのお話です。今年度2回目の取り組みです。昨日から始まっています。もう1つは6年生の1クラスが学級閉鎖になっていることです。手洗い・うがいを励行しましょうというお話です。その関係で本日の縦割り班活動は、今週の金曜日に延期になりました。

2月23日(月)給食

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今日の給食は、

マーブル食パン・さばのマーマレード焼き・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳です。
さばのマーマレード焼きは、国産のマーマレードとしょうゆ、しょうが、ねぎ、ごまを混ぜ合わせたものをつけて焼きました。
ほんのりマーマレードの甘みと鯖の皮目がパリパリとして美味しくいただきました。

2月23日昼休み

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6年1組が学級閉鎖になってしまい、1時に全員下校しました。今日は春が近いのでしょうか、とても気温が高い感じがします。校庭の状況はよくありませんが、他の学年学級の子供たち元気に遊んでいます。学年末です。大切なまとめの時期です。子供たちにはご家庭でも、手洗い・うがい、規則正しい生活を心がけさせてください。

2月20日(金)給食

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今日の給食は、

そぼろごはん・みそ汁・ラーサイ・牛乳です。

そぼろごはんは、鶏肉と大豆をゆでて細かくしたものを一緒に炒めて、味付けをしたものです。
大豆もたんぱく質を多く含み、特に植物性の良質なたんぱく質で、食物繊維も豊富なので、鶏肉と一緒に食べてもおいしく食べることができます。
大豆が苦手でも細かくしてあるので、食べやすいようです。

2月19日(木)給食

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今日の給食は、

五穀ごはん・豆腐のまさご揚げ・韓国風肉じゃが・ミニトマト・牛乳です。

五穀ごはんは、こめ、もち米、あわ、きび、麦を入れて炊いたものです。
あわ、きび、麦などは、雑穀と言いますが、雑穀には、こめに不足しているミネラルやビタミンB、食物繊維を補うことができます。
韓国風肉じゃがは、ほんの少し豆板醤を入れて味のアクセントにしています。

2月18日(水)給食

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今日の給食は、

セサミトースト・白インゲン豆のクリーム煮・ボイル野菜のチキンソース・オレンジジュースです。

白インゲン豆のクリーム煮は、冬野菜の白菜やカリフラワーを入れて作ったクリーム煮です。
給食では、ルウも小麦粉・バター・油の材料を炒めて作っていますので、全部手作りです。寒いときは、クリーム煮やシチュー、お鍋などで野菜をいっぱい入れて、体の中から温まるものが良いですね。

2月17日(火)給食

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今日の給食は、

ご飯・海苔の佃煮・いかの香味焼き・中華炒め・煮豆・牛乳です。

海苔の佃煮は、給食室で乾燥の海苔から水と調味料を入れて煮て、作ったものです。
ご家庭でしたら少し湿気ってしまった海苔でもおいしく作れますよ。

海苔は、食物繊維が多く鉄、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルの宝庫です。
たくさん食べる必要はありませんが、ひじき、わかめ、昆布などを上手に食事に取り入れられるといいですね。

クラブ発表

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2月17日6時間目。今年度のクラブ発表です。12のクラブが発表を行い、3年生が見学、次年度に向けてのクラブ決めにつなげます。6年生、1年間リーダーとしてご苦労様でした。今年度のクラブ活動は残すところあと1回です。5年生が新6年として引き継ぎます。

2月17日児童朝会

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雪が降ってきています。だんだん校庭が白みを帯びてきました。今朝の校長講話は、雪の日に気をつけることと、先日の青梅マラソンでの出来事からのお話です。雪が降り、廊下や床がぬれて滑りやすくなっているので気をつけること。また先日マラソン中に救急救命処置をしてくださった方を探していますという話題から、ひょっとしたら皆さんの知っている人かもしれません、といったお話。子供たちへ、人を助けたり役に立つ人になってほしいとのお話でした。

2月16日(月)給食

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今日の給食は、

ビーンズドライカレー・たぬきサラダ・牛乳・みかん です。

ビーンズドライカレーは、大豆を茹でて、一緒に煮込んだものです。
たぬきサラダは、和風のドレッシングで和えた野菜とワンタンの皮を油で揚げたものを食べる直前に混ぜて食べます。
食感がサクサクとして楽しめるサラダです。

2月13日(金)給食

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今日の給食は、

野菜リゾット・ぶたしゃぶサラダ・チョコチップケーキ・牛乳です。

明日は、バレンタインデーです。
給食でも一日早いですが、チョコチップケーキを作りました。
とてもおいしくできていて、食べ残しも少なかったです。
2枚目の写真は、チョコチップケーキが出来上がったところで、
3枚目の写真は、野菜リゾットが出来上がった写真です。

2月12日(木)給食

今日の給食は、

麦ごはん・鮭の照り焼き・さつま汁・煮びたし・牛乳・みかん です。

さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。
鹿児島県の特産でもあるさつま芋とさつま揚げを入れて作った汁物です。
他に大根、人参、ねぎ、豆腐、油揚げと具だくさんの汁物で、身体の中からぽかぽか温まりそうです。
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2月10日(火)給食

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今日の給食は、

ライトフランスパン・豆腐ハンバーグきのこソース・インディアンスパゲティー・粉ふき芋・わかめスープ・牛乳です。

豆腐ハンバーグは、給食室で、食材からひとつひとつを形り、オーブンで焼いて作ったものです。今日は、えのきたけを入れて作った和風のソースをかけて食べました。
粉ふき芋とカレー味にしたインディアンスパゲティーを一皿に盛り付けました。
朝焼きのパンとわかめスープと一緒に食べてもらいました。

2月10日児童朝会

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校長講話は、不審者への対応についてです。元八王子でも危ない場面に子供たちが遭遇することがあるかもしれないこと、その時の対処方法はすでに学習しているはず、よく一人一人が思い出すこと、といったお話でした。危ないなと思う場面があったら、すぐにお家の方に知らせて警察へ連絡すること、大きな声を出して逃げることなど、その時の対応があるかと思います。ご家庭でもぜひ話し合っていただきますよう、お願いいたします。生活指導担当のほうからも安全な生活について寸劇でのお話でした。交通安全にも気をつけたいものです。子供たちが外へ出かける時、ひと声、気をつけるように、お声かけください。毎日の継続が、子供たちの心の中に必ず残ることと思います。

2月6日(金)給食

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今日の給食は、

ゆかりごはん・厚焼きたまご・みぞれ汁・きんぴらごぼう・牛乳・みかんです。

厚焼きたまごも給食室で、じっくりとオーブンで焼き上げました。
昨日は、雪が舞っていて、どの程度、積もるのかと冷や冷やしていましたが、
お天気も回復し、ほっと安心した朝でした。
今の季節の表すかのような、みぞれ汁です。
大根おろしを仕上げる直前に入れました。

2月9日(月)給食

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今日の給食は、

きのこごはん・ちくわのごま焼き・根菜汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。

きのこごはんは、干し椎茸、しめじ、まいたけなどのきのこと油揚げ、さやえんどうを味付けをして、ご飯に混ぜ合わせたものです。
きのこは、食物繊維が多く、干し椎茸にはビタミンDが含まれていて、カルシウムの吸収に欠かすことのできないビタミンです。
成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。

入学児童保護者説明会

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新1年生の保護者の皆様、寒い中、ご来校いただきましてありがとうございました。4月からの学校生活が円滑に進むよう、たくさんのお話や資料をお渡しいたしました。学校長からの話にもありましたように、お子様の大きな節目の1つです。どうぞ入学の喜びをお子様と確かめ合いながら、ご準備ください。3月30日、10時から11時、入学受付です。大切な入学受理の日です。どうぞ今日お願いいたしましたたくさんの書類にご記入いただき、ご来校ください。入学通知書が教育委員会から各ご家庭に届いていることと思います。ご持参ください。

2月5日(木)給食

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今日の給食は、

秋刀魚のかば焼き丼・もずくのみそ汁・じゃこ大根・牛乳・みかんです。
秋刀魚のかば焼き丼は、さんまの開きにしょうが、酒、しょうゆに漬け込んでおいて、
片栗粉をまぶして油で揚げました。
タレをしょうゆ、みりん、さとう、水で煮立たせて秋刀魚にかけて食べます。
タレもちょっと甘めなので、秋刀魚の良くしみこんで、おいしくいただきました。

2月4日(水)給食

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今日の給食は、

あんかけ焼きそば・かぶのソープ・ベークドじゃがバター・牛乳です。

あんかけ焼きそばは、蒸し中華めんに少しだけ味付けしたものに 豚肉や野菜で作ったあんかけをかけて食べます。
野菜がたっぷり摂れて、風邪が流行っている時期ですので、ビタミンを摂って風邪から体を守ってくれますので、しっかり食べてもらいたい食品です。
あんかけに入っている人参と白菜は、八王子産のものを使いました。
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