3月16日(月)
今日のこんだては、キムチチャーハン・ごぼうスープ・シュウマイ・牛乳です。シュウマイは、水気を絞った豆腐・ぶたのひき肉・むきえび(粗みじん)・玉ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・でんぷん・ごま油・塩をよく混ぜ合わせ、シュウマイの皮でくるみ、蒸しました。
【給食】 2015-03-16 13:32 up!
3月13日(金)
今日のこんだては、かてめし・茶わん蒸し・みそけんちん汁・牛乳です。八王子市は、4月から「中核市」になります。(全国で44番目)人口30万人以上の市で希望して認められるとなることができます。中核市になると、八王子市で決められることが増え、自分たちの町のことは自分たちで決めるという考え方で、みんなで八王子のまちづくりを進めていきます。今日は、昼休みの放送で、「ぼくらの八王子」(ファンキーモンキーベイビーズ作詞)を流し、八王子市の郷土料理「かてめし」を食べてお祝いしました。
【給食】 2015-03-13 13:16 up!
3月12日(木)
今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・コールスローサラダ・黒糖アーモンド・牛乳です。黒糖アーモンドは、細切りのアーモンドをオーブンでローストし、黒砂糖を水で溶かし鍋で煮立てた黒蜜の中に入れ、乾燥するまで煎り付けて作ります。アーモンドには味覚を育てる働きがある亜鉛が含まれています。味がわからない人は、亜鉛不足が原因ではないかと言われています。アレルギーのない人は、アーモンドなどナッツ類を積極的に食べましょう。
【給食】 2015-03-12 12:49 up!
3月11日(水)
今日のこんだては、ごはん・さばのごまみそ煮・いりどり・わかめのにんにく炒め・いよかん・牛乳です。今日の魚は、さばです。さばは、体の色がキラキラした青なので「青魚」と呼ばれます。「青魚」に含まれる「あぶら」は頭の回転をよくする働きがあります。「あぶら」というと「太る」とか「体に悪い」と思う人がいるかもしれませんが、魚の「あぶら」は血をサラサラにする働きがあり、太らないし、体にいいです。
【給食】 2015-03-12 12:15 up!
3月10日(火)
今日のこんだては、カレーライス・じゃこサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。じゃこサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンをそれぞれゆで、さとう・米酢・しょうゆ・サラダ油・ごま油を煮立てたドレッシングであえ、煎ったちりめんじゃこを混ぜました。和風で歯ざわりが楽しめるサラダです。
【給食】 2015-03-10 13:33 up!
3月6日(金)
今日のこんだては、キャロットライスのクリームソースかけ・ミネストローネ・ごまめナッツ・牛乳です。キャロットライスは、すりおろしたにんじんをバターで炒め、塩・酒・しょうゆで味付けし、ごはんと混ぜました。(ご家庭で作る場合は、炊きこんだ方がよく混ざります。)玉ねぎ・鶏肉を炒め、ホールコーンとグリンピースを炒め、学校で作ったホワイトルーも加え煮込んだクリームソースを上からかけて食べます。(ご家庭で作る場合は、えびも加えるとさらにおいしくなります。)
【給食】 2015-03-06 13:12 up!
3月5日(木)
今日のこんだては、フィッシュサンド(セルフ)・コーンマッシュ・キャベツとベーコンのスープ・デコポン・牛乳です。フィッシュサンドは、メルルーサという白身の魚をフライにして、中濃ソースをかけて丸パンにはさんで食べます。今日のくだものは、熊本県産のデコポンです。
【給食】 2015-03-05 13:04 up!
3月4日(水)
今日のこんだては、ししじゅうし・ワンタンスープ・焼きししゃも・ゆかり大根・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄料理で、「しし」は豚肉、「じゅうし」は、ぞうすい又はまぜごはんのことで、給食用にアレンジした豚肉・しょうが・昆布の入った混ぜごはんです。人気のメニューです。
【給食】 2015-03-05 12:22 up!
3月3日(火)
今日のこんだては、ひな祭りこんだてで、五目ちらしずし・すまし汁・ひな祭り白玉・ひなあられ・オレンジジュースです。ちらしずしはとても手間のかかる料理です。ご飯を炊いてすし酢を合わせて酢飯を作ります。むきえびはゆで、れんこんもゆでて甘酢につけておきます。鶏肉・にんじん・干ぴょう・干ししいたけ・油揚げは、甘辛く煮ておき、さやえんどうはゆでて、せん切りにし、すべての具と酢飯を混ぜ合わせて出来上がりです。ひな祭り白玉は、ひし餅に見立てて、白・緑・ピンクの白玉を作り、白桃缶といっしょにシロップで煮ました。
【給食】 2015-03-03 12:20 up!
3月2日(月)
今日のこんだては、天丼・みそ汁・ピリ辛こんにゃく・牛乳です。今日は、いかの切り身とさつまいもの天ぷらを揚げて、甘辛のたれをかけ、炊きたてのごはんの上にのせた天丼です。残菜も8.8%と少なく、よく食べていました。
【給食】 2015-03-03 12:10 up!
2月27日(金)
今日のこんだては、いちごジャムサンド(セルフ)・ホキのハーブ焼き・ポトフ・牛乳です。冬キャベツがおいしい時期です。冬キャベツは、平べったい形でギュッと詰まっているのが特徴です。煮込むと甘みがまし、よりおいしく食べられるので煮込み料理がおすすめです。今日は、ポトフにたくさん入れました。
【給食】 2015-03-03 12:06 up!