総合 福祉についての発表をしました。

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これまで総合の学習で調べてきた福祉についてのグループ発表を行いました。ポスターセッションの形で、クラスの枠をこえてお互いに調べたことを自由に発表したり聞いたりしました。何度も発表を繰り返すことで聞き手を意識した話し方がスムーズにできるようになりました。この経験を3学期の学習発表会に生かしていきたいと思います。

お話会 12月22日

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「八王子おはなしの会」の方々にご来校いただき、たくさんのお話を聞かせていただきました。とてもすてきな語りや読み聞かせに、子供たちは真剣に聞き入っていました。

12月25日 2学期終業式

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12月25日 終業式
 本日、2学期の終業式が無事に終わりました。松木小の教育活動にご支援、ご協力いただきました地域の皆様、保護者の皆様に感謝もうしあげます。明日から、冬休みに入ります。家庭や地域での生活が中心となります。地域で子供たちを見守っていただきますことをお願いします。ありがとうございました。


収穫感謝祭を行いました

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12月24日(水)3校時に、お世話になった方々をお招きして、収穫感謝祭を行いました。子供たちの代表者が調べたことを発表したり、収穫を祝うダンスをしたり、北原白秋の「祭り」の詩を群読したりして楽しみました。田植え・水の管理・収穫・脱穀・精米と大変な作業の連続でしたが、石井さん、横山さんをはじめたくさんの方々にご協力いただきました。特に今年は、台風の影響で稲が倒れてしまうとういうアクシデントがありましたが、ボランティアの方々が稲を起こす作業をしてくださいました。ありがとうございました。おかげさまで大豊作となり、55合の米をおにぎりにして、皆でおいしくいただきました。

12月24日

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今日の献立 クリスマスパン・チキン(セレクト)・ペンネときのこのソテー・コールスロー・コーンチャウダー・りんごジュース です。

2学期最後の給食です。今日はクリスマスにちなみ、クリスマスカップに入ったパンとチキンです。チキンはローストチキンかタンドリーチキンのセレクトで、全体ではローストチキンが519人・タンドリーチキンが115人でした。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。

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使用食品の産地
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たまねぎ 北海道
しょうが 高知
にんにく 青森
しめじ 長野
しいたけ 岩手
キャベツ 愛知
にんじん 東京
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉
とりにく 青森

ローストチキン・タンドリーチキン

3年 「書き初め」練習

初めての毛筆の書き初めの練習をしました。
3年生は、長い紙に書くのも、机ではなく床で書くのも初めての体験です。
一つ一つやり方を確かめながら書く準備をしました。

今日は、切った新聞紙で1枚練習した後、清書を3枚。
悪戦苦闘しながらも、「お正月」という文字に一生懸命に取り組みました。

今日の学習を生かして、冬休みも練習をがんばってほしいと思います。
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12月22日

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今日の献立 ごはん・ぶりのゆずみそやき・かぼちゃのそぼろに・けんちんじる・ぎゅうにゅう です。

今日は冬至です。冬至は、1年で昼が1番短く、夜が1番長い日です。冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入り、無病息災を祈る風習があります。また、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれるともいわれています。

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使用食品の産地
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かぼちゃ 鹿児島
ゆず 徳島
にんじん 東京 
ごぼう 青森
ねぎ 埼玉
さといも 東京
だいこん 神奈川
とりにく 青森
ぶり 鳥取

3年理科「ものの重さ」

理科「ものの重さ」の学習です。
初めて「はかり」を使って、ものの重さを調べました。
同じ体積の金属球とプラスチック球の重さをはかります。
はかりを平らなところに置くことや、はかりたいものをそっと置くことなどに気を付けながら、慎重に重さをはかっていました。
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3年体育「松木タグラグビー」

体育のゴール型ゲームで「松木タグラグビー」を学習しています。
4人で1チーム。腰の両側につけたタグを取られないように、ゴールめざして走ります。
チームごとに作戦を立て、熱い戦いを繰り広げていました。
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松木スポーツタイム(持久走)

12月1日から始まった松木スポーツタイムの持久走月間。
そのまとめとして12月18日に「持久走集会」を行いました。
低学年は3分間、中学年は4分間、高学年は5分間、自分のペースで走り続けることを目標にがんばりました。
体力作りの一貫として、今後も継続して取り組んでほしいと思います。
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12月19日

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今日の献立 セルフタコス・まめのスープ・ポテトのチーズやき・くだもの(かんそうプルーン)・ぎゅうにゅう です。

今日は世界無形文化遺産に登録されているメキシコ料理の献立です。
〜メキシコの伝統料理〜
◎とても長い歴史があり、7000年前から語りつがれている伝統が今も残っています。
◎とうもろこし・豆・とうがらしの3つが基本の料理です。

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使用食品の産地
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じゃがいも 北海道
にんじん 八王子
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎
セロリ 静岡
キャベツ 茨城
はくさい 茨城
パセリ 千葉
ぶたにく 宮崎

12月18日

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今日の献立 ごはん・さかなのかおりあげ・きんぴら・のっぺいじる・ぎゅうにゅう です。

寒い日は、あったかい汁ものがうれしいですね。のっぺい汁は全国各地にある郷土料理で、具だくさんの汁にでんぷんでとろみをつけたものです。地方によって、のっぺい汁・のっぺ汁などいろいろな呼び方をし、材料の組み合わせ・切り方・とろみの出し方なども地方によって少しずつ違います。

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使用食品の産地
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ごぼう 青森
にんじん 千葉
れんこん 茨城
しょうが 熊本
たまねぎ 北海道
さといも 埼玉
ねぎ 千葉
だいこん 神奈川
とりにく 宮崎
ほき ニュージーランド

こんな「いきもの」ありかな?

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 2学期最後の図工の時間で“不思議ないきもの”を作りました。画用紙を切ったりちぎったりして“いきもの”を作った後、絵の具で周りを塗りました。絵の具を混ぜて色を作ったり、ぬり方を工夫したりする子もいました。3学期はどんな作品ができるのか楽しみです。

松木プリント

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繰り返すことですらすら問題が解けるようになった、気持ちよさ。
花丸のプリントがファイルにたまっていく、達成感。喜び。
さわやかタイムや自分で時間を見付けて取り組むことで、計算力が確実に付いています!!
花まる先生(まる付けボランティアの皆様)、毎日たくさんの量の丸付けをありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

藁リース作りをしました

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12月16日(火)3,4校時に、体育館で藁リース作りを学年で行いました。ボランティアの方々や保護者の方々に多数協力していただきました。本当にありがとうございました。子供たちは、藁を編んでいく作業の難しさに戸惑っていましたが、丁寧に教えてくださる方々の話をよく聞いて、集中して作業を進めました。自分たちが収穫した藁が、素敵なリースに生まれ変わったことに感動していました。そして、改めて稲の素晴らしさを感じた一日となりました。

リボンの会 1月27日(火)午前10時30分より応接室にて

リボンの会 1月27日(火)午前10時30分より応接室にて
 子どもの成長や子育ての悩みなどを話し合う会です。子どもたちを中心に、学校と保護者、また保護者同士が、リボンを結ぶように優しくつながっていきたいという願いと“人と人とを結びつなぐ…リボン”という意味から「リボンの会」と名前がついています。毎回、スクールカウンセラーと特別支援コーディネーターが参加します。参加者でざっくばらんに話しながら、情報交換をしたり、違う学年のお母さんの話を聞いたり、聞いてもらったりする中で、ヒントが見つかったり、少し気持ちが軽くなったりする場になればと思っています。どなたでも参加できます。どうぞお待ちしています。松木小副校長


12月17日

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今日の献立 パエリア・ミネストローネ・とりにくとじゃがいものアヒージョ・くだもの(はやか)・ぎゅうにゅう です。
「アヒージョ」はスペイン語で「にんにく風味」を表す言葉でオリーブ油とにんにくで煮込む小皿料理です。

今日は世界無形文化遺産に登録されている地中海料理の献立です。
〜地中海料理(スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコの合同)〜
◎オリーブ油を使い、魚・肉・野菜などをバランスよく食べる健康的な食事です。
◎食卓を囲んで会話をし、楽しみながらゆっくりと味わいます。

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使用食品の産地
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たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎
あかピーマン 高知
マッシュルーム 茨城
セロリ 静岡
キャベツ 茨城
パセリ 千葉
にんじん 八王子
じゃがいも 北海道
にんにく 青森
はやか 熊本
とりにく 宮崎
えび インドネシア
いか 青森

12月16日

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今日の献立 とりごぼうごはん・やきししゃも・ごまあえ・みそしる・ぎゅうにゅう です。

ごまは「不老長寿の秘薬」といわれるほど、小さな粒の中に栄養がぎっしり詰まっています。とてもいい香りですが、そのままでは消化が良くありません。切ったりすったりしてかたい皮をつぶすと体の中で吸収されやすくなります。今日のごまも半分すって野菜とあえました。

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使用食品の産地
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ごぼう 青森
にんじん 千葉
さやいんげん 沖縄
だいこん 神奈川
えのき 長野
しめじ 長野
ねぎ 千葉
はくさい 茨城
こまつな 八王子
とりにく 宮崎
ししゃも ノルウェー

12歳のハローワーク第二弾!【6年生】

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 12月15日月曜日の5,6校時に総合的な学習の時間「12歳のハローワーク」として、獣医師・JAXA・歯科衛生士・新聞記者・保育士の仕事をされている5名の方に話をしていただきました。
 子供たちは前回は2名しか話を聞くことができなかったので、今日さらに2名の方の話を聞き、仕事について知るとともに、どの仕事も「好きなことを続ける」ことが大切なことを知りました。
 このような貴重な体験を行うことができたのも、地域の方々のおかげです。ありがとうございます。学んだことを生かして、3学期の12歳のハローワークのまとめにつなげていきます。

12月15日

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今日の献立 ソフトフランスパン・かぼちゃのキッシュ・ポトフ・くだもの(パインかん)・ぎゅうにゅう です。

 今日は世界無形文化遺産に登録されているフランス料理の献立です。
〜フランス料理の美食術〜
◎今ではどの国でも誕生日や結婚などの記念日にお祝いをしますが、これはフランスからはじまったことです。
◎食べものの組み合わせや料理の順番、マナーなどを大切にしています。

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使用食品の産地
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かぼちゃ 北海道
たまねぎ 北海道
たまご 青森
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
かぶ 千葉
キャベツ 茨城
セロリ 静岡
ぶたにく 宮崎

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