図書ボランティア
図書ボランティア
松木小学校図書室です。松木小学校では、ボランティアの皆様に読み聞かせをしていただいたり、図書室の整備をしていただいています。 図書ボランティア
図書ボランティア
松木小学校図書室です。松木小学校では、ボランティアの皆様に読み聞かせをしていただいたり、図書室の整備をしていただいています。 6年生 あいさつ運動
12月12日(金)登校時間に6年生があいさつ運動を行いました。
寒空の下、6年生が「おはようございます」と言葉をかけると下級生も元気に言葉を返していました。 3学期は、最後のあいさつ運動になります。松木のよいお手本として、最後まで元気よくあいさつができるように日々のあいさつもしっかりしていきます。 もっと知りたい!松木のこと ふれあいインタビュー!
2年生は生活科の学習で、学校安全ボランティアの方々にインタビューをして、いろいろなことを教えてもらいました。昔から松木小学校の近くの地域に住んでおられるボランティアの方々から、今と昔では町の様子が全くちがうことなど、多くのことを教えてもらって「へえ〜!そうだったんだ!」という声が子どもたちから上がっていました。
インタビューの後は、ボランティアの方々でのお礼の気持ちを込めて歌を歌ったり、一緒に給食を食べたりと、短い時間の中でたくさん交流することができました。 12歳のハローワーク第一弾!【6年生】子供たちは、普段話を聞くことができない仕事なので、真剣に話を聞きメモを取っていました。また、初めて知ることも多く、大変勉強になったようでした。15日月曜日には、第2弾が行われます。多くの方の仕事の話を聞き、学ぶ良い経験にしてほしいと思います。 本日は、お忙しい中、子供たちのために話をしに来てくださり、ありがとうございました。 12月12日今日は2年生が学校安全ボランティアの方々とのふれあい給食でした。ふだんはあまりスパゲティは食べないという方が多かったのですが、みなさん「おいしいですよ」といって食べてくれました。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 にんじん 八王子 セロリ 静岡 にんにく 青森 ブロッコリー 栃木 カリフラワー 茨城 ぶたにく 群馬 12月11日とうふのでんがくふうは、水気を絞った豆腐に鶏肉・ねぎを加えてよく練り合わせ、鉄板で焼いて切り分けました。田楽は串に刺してみそを塗って焼く料理ですが、今日は切り分けてからみそダレをかけました。 ******* 使用食品の産地 ******* ねぎ 八王子 にんじん 八王子 たまご 八王子 こまつな 八王子 たまねぎ 北海道 ミニトマト 静岡 とりにく 青森 社会科見学【6年生】どの施設でも、展示物をよく見てメモを取っており、6年生最後の社会科見学として、立派な態度をとることができたと思います。 明日はまとめの新聞を書きます。学んだことをどのように生かすのか、楽しみです。 12月10日あぶらあげのはるまきふうは、油揚げを半分に切って、はるまきの具を中にいれてオーブンで焼きました。1つ1つ、油揚げをひらいて中に具を入れるのは大変な作業でした。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 八王子 さといも 八王子 ねぎ 八王子 にら 千葉 もやし 栃木 だいこん 八王子 ぶたにく 群馬 べにまどんな 愛媛 3年 計算・漢字オリンピック10日に「漢字オリンピック」がありました。 3年生の問題は、 計算・・・大きな数の計算と小数の計算から30問 漢字・・・2学期に学習した73字から50問 が出題されました。 当日に向けて一生懸命練習してきた子供たち。 自信は・・・あるようで、結果を楽しみにしています。 計算オリンピック!12月9日今日は和食の献立です。和食は、昨年の12月に世界無形文化遺産に登録されました。今月は、日本より一足先に登録されたフランス・メキシコ・地中海の食文化も給食で紹介します。お楽しみに! ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 八王子 さといも 八王子 ごぼう 八王子 れんこん 茨城 さやいんげん 長崎 はくさい 八王子 しょうが 熊本 みかん 佐賀 とりにく 青森 ほっけ アラスカ 12月8日「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?健康をつくる食事のキーワードで、ま=まめ(豆製品)・ご=ごま(種実)・わ=わかめ(海藻)・や=やさい・さ=さかな・し=しいたけ(きのこ)・い=いも です。今日の給食にも「まごわやさしい」の食品がたくさん使われています。 今日は、えびのすり身と豆腐を混ぜて作ったヘルシーなえびシューマイです。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 八王子 こまつな 八王子 ねぎ 八王子 しょうが 熊本 ぶたにく 群馬 とりにく 青森 えびすりみ インドネシア 3年 総合発表会
3年の総合「とびだせ!松木たんけんたい〜松木の宝を紹介しよう〜」の発表会をしました。会場は体育館。学年全体で合計18グループが各ブースに分かれ、ポスターセッション形式で発表しました。
保護者の方々にも発表を聞いていただき、たいへん盛り上がりました。 子供たちは、これまで“松木の宝”について調べ、まとめてきたことを、一生懸命伝えようとがんばっていました。 12月5日ポテトサラダは1年2組のリクエストです。給食では食中毒防止のため、果物とミニトマト以外は加熱調理しなければいけません。今日のサラダもマヨネーズを加熱しながらあえ、温度計をさして温度がしっかり上がって十分加熱されているか確認しています。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 八王子 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡 パセリ 千葉 きゅうり 栃木 はくさい 茨城 サーモン チリ 保健委員会集会がありました!
12月4日(木)、「けがの予防」をテーマに保健委員が舞台発表をしました。
保健委員扮する6年4組のみんなは学校の中で起こるけがの中でも、とくに「廊下でのけが」について学んだようです。 廊下歩行のルール「右側を歩く」を守れば、けがは必ず減ります。みんなが気持ちよく過ごすことのできる松木小にしていきたいですね。 ※「松木小けがマップ」は保健室前に掲示しています。ぜひご覧ください。 6年生 「美しい日本語の話し方教室」6年生の子供たちは、劇団四季の方々のはっきりとした話し方に驚きを感じていました。 実際に指導していただき、母音の口の開け方を教わると「おはようございます」のあいさつがとても上手に話せるようになりました。 「ともだちはいいもんだ」を習ったことを意識しながらみんなで気持ちを込めて歌うことができました。 12月4日冬が旬のだいこん。だいこんには、カゼを予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて栄養満点!葉も料理に使って食べましょう。 今日は、根の部分を「おでん」に、葉を「だいこんはのいために」にしました。 ******* 使用食品の産地 ******* だいこん 八王子 にんじん 千葉 こまつな 東久留米 もやし 栃木 みかん 和歌山 12月3日たこの足は8本といいますが、足ではなく「腕」なんだそうです。たこの絵をかくとき、はちまきがまかれる丸い頭、実は頭ではなく「胴体」です。では、頭はどこにあるかというと、「腕」と「胴体」の間にあります。ちょうど私たちが逆立ちをした姿と一緒です。不思議な体ですね。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 八王子 ピーマン 茨城 ねぎ 青森 たまねぎ 北海道 たまご 青森 はやか 熊本 ぶたにく 宮崎 たこ 兵庫 児童の栽培委員会による花壇造り活動 |
|